Законотворческая работа кипит

Редакция "Народного Журналиста" 1.01.2022 20:36 | Закон 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Депутаты Госдумы разъехались по регионам, Куршавелям и Мальдивам, но законотворческая работа кипит, и прямо сейчас главный законотворец — Администрация Президента. Владимир Путин позавчера внес на рассмотрение Государственной Думы закон «О гражданстве Российской Федерации». В настоящее время действует закон «О гражданстве» от 2002 года, и он очень проблемный.

Согласно этому закону, на гражданство РФ может претендовать любой гражданин бывшего СССР, без разбора национальности и лояльности к РФ. Плюс нормы, утыкающиеся в самый первый закон, регламентирующий получение гражданства и принятый 6 февраля 1992. Из-за это даты сейчас многие действующие граждане РФ лишаются паспорта, так как миграционные службы при замене или восстановлении просят доказательства проживания на территории РФ на момент этой злосчастной даты, доказательства — нет гражданства.

Одним словом, проблема назрела, но, как обычно, в логичные решения добавили немного классического российского хардкора.

Ключевой баг предыдущего закона — гражданство легко получали узбеки, киргизы, таджики и азербайджанцы, но русские, имевшие неосторожность стать гражданами других стран СНГ, с большим трудом, выбивали себе паспорта. Могли даже вообще не выбить, натурально легче было заиметь канадское гражданство. Причины этого тривиальны: за перечисленными выше этносами стояли диаспоры, которые давили миграционные службы, а русские шли прямым путем, который был не всегда успешен. Новый закон подразумевает, что для получения паспорта достаточно иметь хотя бы одного близкого родственника (мать, отец, жена) родившихся именно в РСФСР, а это в основном русские и коренные народы России (в той же Средней Азии больше 1 млн. татар). Кроме того, облегчается получения паспорта для особо интересных для РФ специалистов, а также военных, которые на момент принятия присяги служили на территории РСФСР, ветеранов войны, людей, имеющих особые заслуги перед Россией.

Из плохого: теперь лишение гражданства возможно не только по заявлению гражданина или в связи с террористической деятельностью, в причины добавили преступления, связанные с наркотиками, а также некоторые загадочные «преступления против государства».

Это очень коварный пункт с очень широкой трактовкой, уважаемые читатели. Например, депутат Госдумы Александр Хинштейн  уже предложил  отнимать паспорта у оппозиционеров. Зрит в корень, депутат! Можно не только у оппозиционеров, но и у коррупционеров: проворовался, паспорт на стол и топай куда хочешь, куда без паспорта принимают. Слабо такое предложить, Александр Евсеевич?

Неудаща https://t.me/dirtytatarstan/24532

Источник фото

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet