Вода цветет, а реки сохнут

Егор Гладышев 22.08.2019 0:26 | Общество 106

фото отсюда

Ученые ВГУВТ и вузов-партнеров подвели неутешительные итоги второго этапа экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна-2019».

В августе группа доцента кафедры географии НГПУ им. Козьмы Минина Андрея Асташина, которая традиционно работает на сухопутных маршрутах проекта, исследовала бассейн реки Медяны (Краснооктябрьский, Сеченовский и Пильненский районы Нижегородской области) и зафиксировала сокращение протяженности русловой сети (в ряде мест довольно существенное до нескольких километров), а иногда и полное исчезновение водотоков первого и второго порядков. То есть, те самые маленькие ручейки, которые превращаются затем в речушки и реки, являясь кровеносной системой водных путей, исчезают.

Группа Андрея Асташина (кафедра географии НГПУ им. Козьмы Минина) / Фото Вячеслава Жихарева и Антона Белоусова, ВГУВТ


Ученые объясняют это общими хозяйственными процессами, характерными для областей Черноземья. Лесостепи Нижегородской области являются объектом интенсивного земледелия. Возможности восстановиться у лесов нет, осадки смывают с полей почву, идет эрозия, снижается уровень грунтовых вод.

— Там, где есть лес – есть вода. Люди ушли – лес пришел, и водотоки начали расти, — объясняет Андрей Асташин. — Есть лес, значит, есть водотоки, есть человек – нет водотоков!

Не ограничиваясь констатацией факта сокращения истоков великих рек, географы берут пробы воды для анализа. Оказывается, даже самый маленький ручеек уже может быть загрязнен нитратами или фосфатами с сельскохозяйственных полей.

Попутно обращают внимание и на интересные растения, бережно кладут в специальную папку, чтобы отдать в ботанический сад ННГУ им. Н.И. Лобачевского на экспертизу: некоторые находки уже оказались редкими для Нижегородской области.

А вот ученые Волжского государственного университета водного транспорта со своими коллегами из ИПФ РАН изучают в Горьковском водохранилище процессы жизнедеятельности сине-зеленых водорослей, цветение которых, несмотря на холодный август, идет все интенсивнее.

Сине-зеленые водоросли, бич Горьковского водохранилища / Фото Вячеслава Жихарева и Антона Белоусова, ВГУВТ


— Причиной такой нетипичной картины является нарушение баланса в экосистемах малых и больших рек, неконтролируемый сброс загрязнений, которые являются питательной средой для цианобактерий, — рассказывает научный руководитель проекта Станислав Ермаков (ИПФ РАН, ВГУВТ). — Эти водоросли любят нитраты и фосфаты, которые им в изобилии дают люди. Не зря из всех водохранилищ Волги Горьковское признано самым цветущим.

Пригодилось и новое оборудование, которым был оснащен флагман экспедиции теплоход «Петр Андрианов». На его крыше с помощью шлюпбалки закрепили моторную лодку, с помощью которой оказали помощь любителю водных видов спорта, унесенному ветром от берега.

— Спасаем не только Волгу, но и людей! – шутит доцент кафедры гидродинамики корабля и экологии судоходства ВГУВТ Егор Чебан. – А если серьезно, то с задачами второго этапа экспедиции мы справились. Студенты направления подготовки «Техносферная безопасность» показали себя с хорошей стороны, исправно работали, освоили новый параметрический зонд. В ближайшее время ждем результаты полученных проб из речной и озерной частей Горьковского водохранилища. Они покажут, как влияет плотина на распределение загрязнений.

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проводится уже в пятый раз и четвертый год получает грантовую поддержку Русского географического общества. Кроме Волжского государственного университета водного транспорта в проекте участвуют МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, ИПФ РАН, Росгидромет и другие организации.

Егор Гладышев,
начальник отдела по связям с общественностью ВГУВТ
Сейчас на главной
Статьи по теме