Виноделы стоят в очереди за российской лозой

Оксана Порицкая 3.10.2021 13:16 | Регионы 34

В департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя сотрудниками ФСБ были проведены обыск и изъятие документов. В пресс-службе департамента назвать причину проверки отказываются, но источники «Октагон.Крым» говорят, что дело в выделении виноградарям субсидий на возмещение части затрат на закупку саженцев иностранного производства, хотя последние поправки к закону это запрещают. Виноделы информацию подтвердили. Деньги, если факт нарушения закона установит прокуратура, придётся вернуть, но малые хозяйства это может поставить на грань выживания.

До недавнего времени получить субсидию можно было как на отечественные, так и на иностранные саженцы винограда. Но в ноябре прошлого года Минсельхоз РФ выступил с инициативой лишить господдержки производителей, использующих зарубежный посадочный материал. Соответствующие поправки внесли в закон «О виноделии и виноградарстве» в июле 2021 года. Как рассказали эксперты, в Республике Крым покупка иностранных саженцев не субсидировалась в этом году, в отличие от Севастополя.

Винодел Александр Лебедев объясняет, почему некоторые, понимая, что инициатива Минсельхоза, скорее всего, пройдёт, рисковали и брали под субсидии посадочный материал за рубежом. С российскими саженцами проблема: питомников крайне мало (крупнейшие из них – у краснодарских компаний «Кубань-Вино» и «Фанагория»). И не всегда качество продукции там соответствует желаемому.

– Закон вступил в силу в июле, когда уже все высадили виноград. Кто-то успел подать на субсидию, кто-то нет. Ситуация странная получилась. Дело в том, что мы вынуждены покупать иностранные саженцы. Я в следующем году также буду их брать, несмотря на отмену господдержки. У нас нет другого выхода. В Крыму питомник есть у Alma Valley, но он удовлетворяет только их потребности. Качинский питомник «Инкермана» ещё советского образца, и качество там не очень, – говорит Лебедев.

Особенно остро вопрос дефицита саженцев встал в этом году, когда на Кубани из-за непогоды пострадало больше 13 тысяч гектаров виноградников, включая 2,5 тысячи гектаров молодых неплодоносящих насаждений. Предвидя дальнейший рост спроса, «Фанагория» заявила о том, что планирует построить второй питомник по выращиванию саженцев винограда, но, по словам экспертов, это всё равно не покроет потребности рынка.

«Те питомники, которые есть, могут покрыть максимум 20 процентов от потребностей российского рынка. Понимаете, на бумаге питомник может быть, но чтобы он состоялся, надо пройти путь длиною хотя бы в восемь-десять лет. Должен оформиться маточник, откуда будут резать материал. Нужно время».

Сергей Бескоровайный | виноделСергей Бескоровайный
винодел

Руководитель проекта «Илион Агро» Эдуард Журавлёв отмечает, что возвращение субсидий – очень сильный удар по бюджету любой компании, особенно если это небольшой виноградник.

– Например, у фермерского хозяйства есть 10 гектаров, которые оно в этом году высадило, и ему надо будет вернуть субсидию. Я думаю, что это грозит разорением хозяйства, тем более что из полученной субсидии люди уже уплатили налоги, – считает эксперт.

Журавлёв также отмечает, что стоимость конечного продукта в этом году под вопросом:

– Во-первых, выросла цена винограда в разы. Во-вторых, отмена субсидий на фоне критического дефицита саженцев. Местное вино может подорожать.

Севастополь

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора