В России появится налог для богатых. Может ли он ударить по доходам бедных?

Алёна Соколова 27.06.2020 13:06 | Экономика 33

Президент Владимир Путин объявил, что подоходный налог для россиян, которые зарабатывают более 5 млн рублей в год, с 2021 года вырастет с 13% до 15%. «Секрет» разобрался, не подпадёт ли под новый налог большинство россиян.

Облагаться 15-процентным налогом будет только та часть дохода, которая превышает 5 млн рублей. Изначально власти планировали установить порог намного ниже: источник Forbes в Госдуме отмечал, что предлагалась цифра в 2–3 млн рублей. Если бы планку установили на этом уровне, рост НДФЛ коснулся бы куда более широкой группы людей.

Сам президент объяснил новую налоговую реформу так: «То, что граждане с разным уровнем доходов платят налог одинаково, по одной ставке в 13%, на первый взгляд выглядит даже несправедливым».

Собранные деньги — по оценке президента, около 60 млрд рублей, — направят на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации.

Кто и сколько заплатит

Новые правила коснутся примерно 1% россиян, которые зарабатывают от 417 000 рублей в месяц (более 5 млн рублей в год), рассказал «Секрету» вице-президент QBF Максим Фёдоров.

«Росстат учитывает лиц, получающих более 3 млн рублей в год, — их всего 0,8% от работающих россиян, то есть около 500 000 человек. Из них, по грубым оценкам, доход более 5 млн рублей лишь у 250 000 человек», — объясняет он.

Граждан, чей доход в месяц превышал бы 417 000 рублей, крайне мало, подтвердил «Секрету» Алисен Алисенов, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС. «В основном это топ-менеджмент крупных компаний, высококвалифицированные специалисты, которые проживают или работают на территории нескольких регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО», — говорит он.

Впрочем, налоговая может заподозрить в богатстве и тех, кто просто продал квартиру. «Возможна ситуация, когда человек получил разовый крупный доход, из-за чего общая сумма за год превысила 5 млн рублей. Например, если человек продал квартиру, которая была в собственности менее минимального срока. В зависимости от ситуации это три года или пять лет», — говорит Светлана Ковалевская, эксперт системы «Актион бухгалтерия».

Велик соблазн подвести под новый налог вообще все доходы свыше 5 млн рублей, пояснил «Секрету» Василий Кисленко, руководитель проектов в ООО «Налогия». «Но если налогооблагаемая база будет касаться не просто порога заработной платы в 417 000 рублей в месяц, это может привести к усугублению обратного эффекта — ещё большему занижению той самой базы», — прогнозирует он.

Сколько зарабатывают россияне

  • Средняя зарплата — 47 600 рублей. Но почти три четверти россиян не получают таких денег.
  • 71,2% россиян получают зарплату ниже средней.
  • 21,6% россиян — больше средней, но меньше 100 000 рублей.
  • 0,7% россиян получают зарплату от 250 000 до 500 000 рублей.
  • 0,1% россиян — больше 500 000 рублей.

Данные Росстата


Другая категория в зоне риска — трейдеры, которые совершают высокочастотные торговые операции, рассказал «Секрету» президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

«Если у человека капитал 1 млн рублей, а он его оборачивает 20–30 раз за год, налоговая увидит доход в 20–30 млн рублей по сумме поступлений от продажи, а не по сумме реально полученной прибыли. Инвесторы с капиталом более 5 млн рублей также могут попасть под действие закона: продажа акций в целях вывода денег также создаёт риск роста налога», — говорит он.

Исходя из опасений россиян такие доходы должны исключить из годовой налоговой нагрузки, отметил Алисен Алисенов.

Новый налог для богатых нельзя назвать классическим случаем прогрессивного налогообложения. Многие страны, вводя повышенные налоги для состоятельных граждан, отменяют НДФЛ для бедных. «Допустим, в Австралии те, кто получает в год менее 18 200 австралийских долларов, вообще не платят налог. На наши деньги это 863 000 рублей в год, то есть в районе 70 000 рублей в месяц. В Китае те, кто получает на наши деньги около 30 000 рублей в месяц (36 000 юаней в год), платят налог по минимальной ставке», — пояснила Светлана Ковалевская.

По её словам, в нашей стране нельзя отменять налог для людей с низкими доходами. «Россия — страна с низкими зарплатами. Мишустин сам говорил в начале года, что в России нет среднего класса. Поэтому вводить необлагаемый лимит, пусть даже в пределах МРОТ, слишком невыгодно для бюджета. К тому же от этого пострадают региональные и местные бюджеты, куда в итоге попадает НДФЛ», — объясняет эксперт.

Компании уйдут в серую зону?

Бизнес вряд ли массово уйдёт в тень из-за новых налогов, считает Светлана Ковалевская: «Дополнительные 2% налога не приведут к тому, что белые зарплаты будут уводить в тень. Это не до такой степени значительное повышение, чтобы идти на риск сегодня, когда ФНС настолько эффективно администрирует налоги».

С другой стороны, многие могут решить, что реформа — сигнал к введению более жёсткой прогрессивной шкалы налогообложения, отмечает Максим Фёдоров. «Напомню, с 1992 по 2000 год в нашей стране применялись зависящие от дохода налогоплательщиков ставки НДФЛ, однако от них решено было отказаться в связи со сложным администрированием и стремлением работодателей занизить зарплату, увести реальные доходы сотрудников в тень», — говорит он.

Сейчас мы видим просто очередной критерий, по которому власти находят экономически активное население, объясняет Василий Кисленко. Недавно власти ввели налог на проценты со вкладов более 1 млн рублей, и, если бы они одобрили порог для новой ставки НДФЛ в 3 млн рублей, это нанесло бы ощутимый удар по среднему классу, отмечает эксперт.

«Повышение ставки до 15% может быть демпферным механизмом на случай, если власти решат поддержать экономику с помощью эмиссии (выпуск в обращение наличных или безналичных денег, ценных бумаг и т. д. — Прим. «Секрета»). Ведь в любом случае встанет вопрос, как эти деньги из экономики изъять», — говорит он.

Анонсированная президентом двухступенчатая шкала НДФЛ крайне редка для мировой практики, особенно исходя из того, что полученные средства должны тратиться исключительно на детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями. Большинство экспертов сходятся во мнении, что это политическое решение и, возможно, первый шаг на пути введения классической прогрессивной шкалы.

А пока введение двухступенчатой шкалы выглядит как пилотный проект, отмечает Евгений Биезбардис, глава аналитической службы НПФ «Сафмар». По словам эксперта, если власти решат ввести классическую прогрессивную шкалу, бизнес очень быстро почувствует ухудшение делового климата.

«Мы можем столкнуться с откатом в 90-е годы прошлого века в плане прозрачности доходов богатых. Что касается благотворительности, эта инициатива сродни направлению поступлений от конфискации имущества коррупционеров в бюджет ПФР. Выглядит красиво, но по факту те же самые деньги будут брать из другого кармана», — резюмирует он.

Пока налог для богатых — лишь предложение президента, которое должно перерасти в законодательную инициативу правительства. «Введение новой схемы уплаты НДФЛ, скорее всего, имеет под собой политическую и одновременно экономическую подоплёку: слишком уж сильно упал уровень жизни населения и выросла безработица на фоне резкого расслоения — слишком уж велика пропасть между бедными и богатыми гражданами, которая в любой момент может привести к социальному взрыву», — говорит независимый эксперт Леонид Хазанов.

Остаётся надеяться, что авторы законопроекта подведут под прогрессивную шкалу только регулярные доходы от трудовой или инвестиционной деятельности.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю