В Москве вырубают парки, город закатывают в асфальт и плитку. Зачем и кому это нужно?!

Новострой-М 8.01.2020 11:13 | Регионы 117

В Москве за 12 лет вырубили 800 га парков, садов и скверов — такие данные озвучил Гринпис России несколько лет назад. Уничтожение зеленых насаждений на этом не остановилось, столица старательно закатывает себя в асфальт и брусчатку.

С 2000 по 2012 год площадь зеленых насаждений в Москве уменьшилась на 707 га.

Вырублено было около 800 га, а прирост составил всего около 90 га.

В Западном округе за эти годы вырубили больше всего деревьев и кустарников — 200 га. В Восточном и Северном округах — по 80 га. ЦАО пострадал «меньше» остальных — здесь уничтожили примерно 22 га.

Вряд ли найдется здравомыслящий человек, который станет поддерживать вырубку деревьев.

Напротив — людям хочется жить поближе к паркам. В Москве и без того дефицит чистого воздуха, а с уничтожением «легких» города дышать приходится всякой гадостью.

активисты нарисовали легкие на юге Москвы (картинка из интернета)

Но нет — власти постоянно что-нибудь строят, и часто это сопровождается вырубкой очередного парка. При этом на озеленение ежегодно выделяются внушительные суммы, но количество уничтоженных зеленых насаждений превалирует над высаженными.

В 2016 году утром 22 июня в парке «Кусково» начали вырубать деревья. Активисты вызвали полицию, вырубка тогда была на некоторое время приостановлена.

Власти заявили, что вырубка законна и согласована — «проект планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети — Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД — утвержден постановлением правительства Москвы».

В начале того же 2016 года недалеко от парка «Дубки» началось строительство жилого комплекса. Оно сопровождалось тем, что было спилено несколько дубов.

Местные жители активно протестовали, в противостоянии с ЧОПовцами некоторые защитники парка получили травмы, а потом и штрафы и условные сроки.

Что читаем в СМИ за тот период? Вырубка опять была абсолютно законной — спиленные деревья оказались аварийными и представляли опасность для людей.

Сейчас идет реконструкция «Дубков». Когда она завершится — пока не понятно. Весной на сайте мэра Москвы сообщалось, что при благоустройстве парка будет учтено мнение жителей.

Национальный парк «Лосиный Остров» вообще раздирают на куски.

Это крупнейший лесной массив Москвы — лакомый кусочек для строителей. Слишком много места занимает, пусть делится! Здесь жизненно необходимы ЖК, торговый центр и дублер Щелковского шоссе! А значит — вырубить.

Под строительство 19 км дороги запланировано «отрезать» 140 га нацпарка, 54 га из них — зеленые насаждения. Да, взамен к парку хотят присоединить почти 2 тысячи га — но где? В Монинском и Горенском лесничествах, которые находятся далековато от «Лосиного Острова».

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос об изменении границ нацпарка для строительства дублера Щелковского шоссе, но воз и ныне там.

В Минприроды и Минюсте разводят руками и говорят, что в рамках действующего законодательства решить проблему нереально. Нужно или изменить закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), или перенаправить трассу.

Вопрос о расширении «Щелчка» обсуждался так долго, что теперь для строительства его дублера нужно или сносить дома, или рубить деревья. Был еще вариант построить подземный тоннель, но он сильно подорожал.

Лосиный остров (картинка из интернета)
Лосиный остров (картинка из интернета)

По территории «Лосиного Острова» может пройти МЦД-5 «Пушкино — Домодедово». Проект диаметра пока что разрабатывается и может быть готов, по словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, к середине 2020 года.

На схеме, опубликованной мэрией, МЦД тянется вдоль уже имеющихся ж/д путей. По мнению «Коммерсанта», парк могут «подрезать» на участке в пределах МКАД от станции МЦК «Ростокино» до парка «Сокольники» — примерно 3,5 км. Там вдоль границы с «Лосиным» проходит ж/д ветка Ярославского направления, и велика вероятность отчуждения части парка.

Москвичи уверены, что изъятие таких больших площадей под строительство — это косвенное разрешение и в будущем вырубать леса ради ТЦ и ЖК. Кто посчитает, сколько зеленых насаждений уничтожили после 2012 года? А сколько еще под угрозой?..

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю