В конгрессе одобрили новые санкции против российских облигаций и «Северного потока — 2»

Мария Черкасова 24.09.2021 11:15 | Политика 25

Нижняя палата Конгресса США приняла оборонный бюджет, в который включили поправки о новых санкциях против газопровода «Северный поток — 2» и госдолга России. Законопроект запрещает покупать облигации, выпущенные российским Минфином или ЦБ, на вторичном ранке. Теперь поправки должен утвердить сенат, затем документ подпишет президент США.

Трансляцию заседания палаты представителей вёл телеканал C-SPAN. Ранее конгрессмены единогласно одобрили ужесточение санкций, включив в оборонный бюджет поправку о российском суверенном долге.

Также, согласно инициативе, после её вступления в силу президент США должен ввести ограничения в отношении организаций и лиц, причастных к строительству газопровода «Северный поток — 2». Их американские активы будут заморожены, а компаниям из США будет запрещено вести бизнес с фирмами из санкционного списка.

Ещё одно нововведение: разведка США должна будет анализировать возможное иностранное вмешательство в американские выборы.

Стратег Toronto Dominion Bank по развивающимся рынкам ранее заявлял, что ограничения «определённо станут проблемой» для российского госдолга. «В конечном итоге это может привести к увеличению финансовых затрат для России, особенно во время турбулентности на рынках», — говорил он.

При этом, по мнению исполнительного вице-президента Торговой палаты США Нила Брэдли, у России слишком большие резервы, чтобы санкции значительно повлияли на её способность занимать средства на мировых рынках. При этом поправка «нанесёт серьёзный ущерб деятельности американских компаний в России», считает эксперт.

Ранее поводом для новых санкций президент США Джо Байден назвал вмешательство в президентские выборы, а также транснациональную коррупцию и хакерские атаки.

Фото: PexelsPexels License

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю