УКРАИНА. ФАШИСТСКАЯ ПЛЕСЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА

Марина Харькова 11.08.2021 17:38 | Политика 67

Проект «АнтиРоссия» окончательно оформился / На фото: украинская националистическая организация «Чёрный корпус» (запрещена в РФ)

Почти восемь лет прошло после киевского переворота и майдана. Этого срока хватило, чтобы Украина из некогда дружественного, мирного, гостеприимного и многонационального государства превратилась в страну-убийцу, территорию беспредела и националистического угара, где вытравливается не только русский язык, но и общая память, корни, победы и достижения советского периода.

Пройдёт еще несколько лет, и переформатирование украинского народа в мононациональный враждебный конгломерат завершится. Понятие «украинцы — братский народ» отправится на свалку истории. Проект «АнтиРоссия» окончательно оформится. Инакомыслящие или недовольные уедут из страны или уйдут во внутреннюю эмиграцию, активное прорусское население, чьи права уже полностью растоптаны на законодательном уровне, подвергнется репрессиям и выдавливанию из политической повестки. На фоне углубления экономического кризиса фашизация Украины, поддерживаемая новым режимом, будет набирать обороты.

Ни сейчас, ни в будущем у донецких республик нет и не может быть ничего общего с такими украинскими процессами. Именно поэтому минские соглашения, названные Кремлём безальтернативными, вызывают много неприятных вопросов. Например, хотят ли ЛДНР получить особый статус на профашистской Украине? Кстати, фактически, аббревиатура ЛДНР существует исключительно для внутреннего пользования. На международном уровне и в документах используется терминология тех самых «отдельных районов Украины». В российских СМИ добавляют уничижительные уточнения вроде «самопровозглашённые» или «непризнанные республики». В украинских — называют «территориями, временно неподконтрольными правительству». А ведь в том и смысл существования донецких республик, чтобы не иметь ничего общего с бандеровским и фашистским перекосом сознания.

В Новомиргороде Кировоградской области на праздновании Дня города проходили соревнования по баскетболу. Одна из подростковых команд, участвовавших в состязаниях, называлась «Гитлеровцы». По словам мужчины, пришедшего на праздник, происходящее не смущало ни полицию, ни кого-либо из людей, заполнивших площадь в выходной день. «Таким темпами в апреле будем праздновать день рождения Гитлера?», — возмущён очевидец.

В городке Тернополь вышло издание «Повстанческой азбуки»

Современная Украина создала в обществе такую атмосферу и так изменила преподавание школьного курса истории, что школьники не видят ничего противоестественного в названии «гитлеровцы». На украинском телевидении ведущая показала в своём шоу девятилетнего хлопчика. Он никому не известен ни своими талантами, ни достижениями в учёбе или спорте. Ребёнок обряжен в вышиванку и обрит наголо, на ухо свисает куцый чуб, он называет себя «Козаком Михайликом» и рассуждает на тему «что делать с детьми Донбасса и Крыма, когда Украина вернёт эти территории?». ЛНР и ДНР мальчик считает террористическими организациями, слушает только неонацистские музыкальные коллективы и его тошнит от русского языка: «Когда мы отобьём Донбасс и Крым, там будут жить люди, которым уже вобьют в мозги, что Россия и Украина — один народ. Это не так. Меня тошнит от всего русского, и я становлюсь бешеным, если слышу песню на русском». От злобного недоумка и его родителей, превратившего мальчика в копию Бандеры, можно было бы отмахнуться, но проблема в том, что радикальная националистическая обработка украинских детей и подростков носит массовый характер и поддерживается на государственном уровне. Поэтому мировоззренческий конфликт получит военное продолжение уже на уровне наших детей и внуков.

Сообщения и факты с Украины вызывают оторопь. «Националисты учат детей стрелять во врагов нации: представители «Правого сектора» (запрещён в РФ как террористическая организация), устроили в Киеве на Андреевском спуске тир, где учили подростков стрелять по мишеням в образе «ватников». На том же Андреевском спуске свободно продается нацистская символика Третьего рейха». «В киевской гимназии № 315 прошёл урок воинской доблести. Образцом доблести стало нацистское формирование дивизия СС “Галичина”*. Лекцию о “мужестве и подвигах” эсэсовцев детям прочёл представитель сообщества Ukrainian Military Honor, которое занимается восхвалением украинцев, служивших в нацистских подразделениях». В городке Тернополь вышло издание «Повстанческой азбуки», где главный герой книги — маленький боец Украинской повстанческой армии (запрещена в России как террористическая организация) по имени Алярмик (от слова Alarm — сигнал тревоги), который побеждает всех врагов, включая императора по фамилии Лилипутин. «Моя книга попадет к детям в школы и библиотеки, — заявил автор азбуки юного бандеровца, украинский писатель Олег Витвицкий, —Надо обязательно рассказывать детям в школе про этих москалей. Пусть с детства знают, что их враг — москаль».

Фашистская плесень стремительно расползается по Украине, заражая молодёжь. История украинского государства густо замешана на ненависти к России и русским, и этот принцип стал национальной идеологией. Воспитание, обучение, литература и пропаганда нацеливают украинцев на войну с Россией. В украинских школах учителя заставляют детей собирать деньги на подарки украинским воякам, рисовать им открытки и картинки. Тем самым воякам, которые уже убили более двухсот донецких и луганских детей, и продолжают убивать дальше. Также на уроках труда дети плетут маскировочные сети для окопов и блиндажей ВСУ. Высшую оценку и похвалу учителей получила девочка, которая вплела в сеть жёлто-голубые ленты и на них написала националистические лозунги и оскорбления в адрес русских.

Министерство молодёжи и спорта Украины выделяет десятки тысяч долларов на финансирование лагерей националистов для детей и подростков. Лагеря создавались на Волыни и Львовщине, на Закарпатье, под Днепропетровском, в Чернигове, Черкассах, Запорожье. Скандально известен лагерь «Азовец» под Киевом, который был создан при содействии карательного батальона «Азов» (запрещён в РФ как террористическая организация).

Главный герой «Повстанческой азбуки» — маленький боец Украинской повстанческой армии (запрещена в России как террористическая организация) по имени Алярмик, который побеждает всех врагов, включая императора по фамилии Лилипутин

Журналисты британского издания Daily Mail побывали в лагере и признали, что из подростков готовят полноценных боевиков с фашистской идеологией: «Они — ультранационалистический, любящий свастики батальон. Экстремисты обучали детей, как надо стрелять. Инструкторы внушают подопечным, что впереди у них возврат Крыма и захват Кубани. “Мы — дети Украины! Какой у нас девиз? Смерть москалям!”, истошно кричали дети в возрасте от 8 до 10 лет и зиговали на камеру. Лагеря продолжают активно работать, готовя новых «борцов с москалями». Запрещённый в России «Правый сектор» создал собственный лагерь в Одесской области, о нём западный канал NBC снял целый фильм: как подростков обучают навыкам обращения с огнестрельным оружием, ведут военно-патриотическое воспитание в украинских национальных традициях, вместо имён детям дают позывные. Организаторы горного лагеря «Карпатский легион» в Ивано-Франковской области готовы принять детей с четырёх лет. В программе — жизнь в полевых палатках, ночные марш-броски, жёсткая военная дисциплина и иерархия, сборка-разборка боевого оружия. Лагеря бесплатные, также бесплатно выдаются форма, флаги, шевроны, брошюры и методички националистического толка.

«Здесь из детей готовят профессиональных убийц», — считают журналисты Associated Press. Они сняли сюжеты о ночных учениях, тренировках с оружием, занятиях по идеологической подготовке. В кадре перед подростками выступает инструктор: «В живых людей мы не целимся. ДНРовцы, сепаратисты, московские оккупанты живыми людьми не считаются, поэтому в них целиться можно и нужно». Авторы репортажа сообщают, что через лагеря националистов прошли тысячи украинских подростков. Вывод, что детскую психику ломают военными играми, воспитывая боевиков, готовых убивать, очевиден.

Фашистский культ на Украине — давно не выдумки, а реальность. В апреле 2021 года флаги вермахта были демонстративно вывешены на позициях украинской армии, которые посетил украинский президент Владимир Зеленский. Во время отработки высадки десанта на линии фронта в Донбассе украинский спецназ позировал со свастиками на рукавах и эмблемами дивизии «Мёртвая голова». На Галичине нацистский флаг вывешивают на зданиях и в торжественной обстановке проводят перезахоронение останков бойцов дивизии СС «Галичина». Эсэсовцам, как национальным героям, воздают воинские почести, гробы накрывают государственными флагами, бойцы, прошедшие АТО в Донбассе, салютуют и стоят в карауле. Священнослужитель так называемой православной раскольнической церкви Украины Василий Саган на церемонии почтил память эсэсовцев и заявил, что их рано или поздно канонизируют и признают святыми. В Житомирской области анонсировали всеукраинский молодёжный фестиваль в честь пособника нацистов Тараса Боровца, участвовавшего в уничтожении евреев.

По улицам украинских городов регулярно проходят факельные шествия нацистов. В Киеве с разрешения городских властей проводится марш в честь дивизии СС, престарелых участников бандеровского подполья провожают в последний путь с участием действующих военнослужащих ВСУ. Во Львове и других городах демонтируются обелиски Славы советским солдатам, памятники маршалу Жукову, переименовываются улицы, названные в честь советских героев и освободителей Украины от фашизма.

Город Ровно. Памятник писателю, пособнику нацистов Уласу Самчуку

Современную Украину накачивают ультраправой идеологией. Это поддерживается на всех уровнях власти. И при Порошенко, и при Зеленском нацистские преступники и коллаборационисты получают посмертно звания героев Украины, их именами и памятниками заполняется общественное пространство. Депутаты Хмельницкого горсовета переименовали улицу имени Героя Советского Союза Александра Матросова. Теперь улица названа именем нацистского коллаборациониста и оголтелого украинского националиста Дмитра Донцова. В Ровно улица Героя Советского Союза летчика Алексея Маресьева переименована в честь нацистского коллаборациониста Уласа Самчука, соучастника уничтожения более 20 тысяч евреев.

В Киеве, как и везде, также переименовали ряд улиц и проспектов.

Финал Кубка Украины-2020/21 пройдёт на арене имени нацистского пособника. Городской совет Тернополя переименовал главную спортивную арену города в Тернопольский городской стадион имени Романа Шухевича: «Мы чтим память Героя Украины, командующего Украинской повстанческой армии (организация запрещена в РФ как террористическая) Романа Шухевича, который был не только образцовым командиром, но и хорошим спортсменом и лидером. И именно поэтому в Тернополе проходят спортивно-патриотические соревнования на Кубок Шухевича». При этом сам стадион Шухевича находится на проспекте Степана Бандеры (который пересекает улица названная в честь другого националиста — Евгения Коновальца). В истории есть аналоги этому, например, стадион Штутгарта носил имя Адольфа Гитлера с 1933 по 1945 год.

Парадоксально, но факт: вывод о том, что Украина стала местом притяжения для современных фашистов и правых радикалов, сделан в докладе для правительства ФРГ еще в 2014 году. В нем отмечается, что в войне в Донбассе на стороне Киева участвовали почти две тысячи иностранцев ультраправых убеждений, из них – около 170 немцев. Украинские профашистские группировки тесно контактируют с американскими, итальянскими, испанскими, норвежскими неонацистами.

При этом украинские суды за акции вроде поджога синагоги в Херсоне фашиствующими молодчиками выносит оправдательные или условные приговоры, а на появление команды «гитлеровцев» местная власть реагирует кривыми объяснениями типа «они же дети». Как известно, если долго смотреть в бездну, бездна начнёт смотреть в тебя. Культивирование, подражание и потакание злу не остается без последствий.

В Тернополе на проспекте Степана Бандеры будет разыгрываться Кубок Шухевича по футболу

Тем временем в донецких республиках люди живут в экстремальных условиях военного времени. Многие дети осиротели, когда их родители погибли, воюя на фронте или от обстрелов украинской армии. Многие дети остались инвалидами, имеют ранения или контузии. В школу пошли девочки и мальчики 2014 года рождения, которые ни дня не жили в мирной обстановке. А те ребята, которые в первые годы войны были подростками, уже становятся бойцами и берут в руки оружие. Кроме общеобразовательных предметов, в школах республик обязательны часы патриотического воспитания и уроки мужества. На них приходят и ветераны Великой Отечественной, и новые герои — ополченцы. К праздникам школьные коллективы стараются собрать посильную помощь фронту, пишут письма-треуголки нашим бойцам. Работают военно-патриотические клубы, проходят полевые сборы, изучаются темы выживания во время боевых действий, особенности инженерно-сапёрного дела, тренируются приёмы самообороны и маскировки. Улицы названы в честь павших героев ДНР и ЛНР, перед ветеранами проходят парады Победы, идентичность остаётся русской. И это носит искренний, не показушный, характер. Потому что пережитое за семь лет из памяти уже не стереть.

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора