Турция показывает зубы: к чему привела война в Карабахе

Павел Кухмиров 30.09.2021 15:49 | Политика 53

Фото: Pexels/Aydın Kiraz

Иран обвинили в саботировании переговоров по его ядерной программе.

«Вы должны спросить иранцев, почему нет прогресса — потому что мы ждём их возвращения в Вену», — цитирует «Интерфакс» исполняющего обязанности помощника госсекретаря Джоуи Худа. 

Кроме того, он отметил, что в рамках переговоров по ядерной сделке необходимо также обсуждать иранскую программу разработки баллистических ракет и активность военизированных формирований Ирана в регионе.

В данный момент на Иран оказывается весьма серьёзное давление с целью принудить его к серьёзным уступкам по ядерному вопросу. Но причина таких активных действий США в том, что сейчас у них действительно есть шанс чего-то добиться от Ирана. который в данный момент находится в весьма затруднительном положении и вполне может пожелать договориться «по-быстрому» на любых условиях. Ведь сейчас он на грани войны. И отнюдь не с Америкой.

Ещё недавно ощутимую часть его северной границы контролировали силы Нагорного Карабаха. Но недавняя война всё изменила, граница полностью перешла под контроль Азербайджана, и сейчас военная напряжённость на ней стремительно нарастает. Эту ситуацию не особо подсвечивают мировые СМИ, но потенциально она крайне важна и крайне показательна в плане общего положения дел в регионе.

Азербайджан в последние недели начал активно стягивать бронетехнику и тяжёлые вооружения к иранской границе. В свою очередь КСИР начали масштабные военные учения в прилегающих к Азербайджану провинциях. Разумеется, в сравнении с Ираном Азербайджан довольно жалок по всем показателям. Но за его спиной стоит Турция, которая и стимулирует данный конфликт.

Более того она является его главным интересантом. И для неё ВС Азербайджана — по сути прокси, что известно и понятно всем. Но ими дело не ограничивается: в ход уже пошла регулярная турецкая армия, которая развернула ответные учения в приграничных с Ираном областях.

Происходящее неслучайно. Многие эксперты ещё в прошлом году говорили, что Вторая Карабахская война станет трамплином для атаки на Иран. Это косвенно подтверждалось тем, что за успехом азербайджанцев в Карабахе вместе с поддержкой Турции стояла ещё и серьёзная поддержка Израиля — главного смертного врага Ирана. В том числе и военная: когда начался конфликт, вдруг выяснилось, что на вооружении Азербайджана как-то оказались израильские высокоточные ракеты, РСЗО, беспилотники. Не говоря уже о военных советниках — «отставниках» из Цахал.

Большой турецкий проект «Великого Турана» является для Израиля стратегическим попутчиком в его перманентной войне против Ирана, и сейчас в данной точке их интересы совпадают. Равно как и интересы НАТО и США.

Теперь уже очевидно, что после «маленькой победоносной войны» в Карабахе (пусть и не завершившейся тотальным разгромом противной стороны, но всё же давшей туркам серьёзную моральную победу) Турция показывает зубы. И в первую очередь в данном регионе. И её мишенью является отнюдь не только Россия. Иран — такой же игрок в этой части мира. И для Турции он — не меньший многовековой враг, чем Россия. Теперь наступает его очередь.

То, что такое произойдёт, было очевидно ещё год назад, в связи с чем многие ожидали некоего вмешательства в Карабахскую войну Ирана на стороне армян. Но этого не случилось. Почему же?

А ровно по той же причине, по которой и Россия решила оставаться нейтральной и вмешалась лишь в конце, предотвратив окончательный разгром не только Карабаха, но и армянской государственности (равно, как и армянства в данном регионе вообще). И эта причина — режим Пашиняна. Здесь без комментариев.

Повторюсь ещё раз: терпеть его нахождение у власти — не просто опасно, а чревато большой войной в регионе. Нынешняя ситуация с Ираном это только подтверждает. Вывод здесь может быть только один: пока эта фигура стоит на доске, шахматная партия в Закавказье никогда не будет в нашу пользу. А Турция в итоге перейдёт от показа зубов к чему-то куда более существенному.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора