Суррогат испортил праздник

Анна Лапина Игорь Лесовских 10.01.2022 18:34 | Общество 29

Несмотря на принятые надзорными ведомствами меры и рейды после массовых отравлений суррогатным алкоголем в прошлом году, в начале 2022-го подобные случаи не прекратились. В новогодние праздники в посёлке Кондинском (ХМАО) от отравления скончались восемь человек, в Тюмени – девять. По мнению экспертов, решить проблему помогут более жёсткое регулирование производства метилового спирта и либерализация законодательства о розничной торговле.

Сегодня Центральный райсуд Тюмени начал удовлетворять ходатайства следствия об аресте руководителей и продавцов продовольственных магазинов, где продавался суррогатный алкоголь. Как сообщили в объединённой пресс-службе судов Тюменской области, под стражу уже взяты заведующий тюменским магазином Малик Мамедов и продавец Елена Мироевская.

Отравление на праздники

Напомним, первое массовое отравление алкоголем произошло в дни новогодних праздников в Тюмени. Тогда стало известно о гибели девяти человек. По версии следствия, причиной могла стать некачественная продукция – нелицензионная спиртосодержащая жидкость (метиловый спирт) с водочной этикеткой «Родники Сибири». Её продавали с 3 января 2022 года в торговых точках, расположенных на улицах Ставропольской и Рижской в областном центре.

Сотрудники Следственного комитета (СК) и МВД уже задержали 10 человек, причастных к реализации спиртного. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Контрафактный алкоголь «Родники Сибири» регулярно конфискуется соответствующими ведомствами в разных регионах России.Контрафактный алкоголь «Родники Сибири» регулярно конфискуется соответствующими ведомствами в разных регионах России.Фото: пресс-служба Калининградской областной таможни

Спустя сутки аналогичная ситуация произошла в посёлке Кондинском (Ханты-Мансийский автономный округ). Там от отравления скончались восемь человек, ещё восемь пострадавших находятся в больнице: двое из них в крайне тяжёлом состоянии, ещё трое – в тяжёлом.

Суррогат в Кондинском продавали с 6 по 8 января в стеклянных ёмкостях объёмом 0,5 литра под названием «Царская охота». Следственное управление СК России по ХМАО возбудило уголовное дело по той же статье. В рамках расследования задержаны продавец магазина, где продавался алкоголь, и владелец торговой точки, который пытался скрыться от следствия в Тюмени.

Оба уголовных дела взяла под контроль Генпрокуратура РФ.

Превентивные меры

Интересно, что в прошлом году полиция и надзорные органы по всей стране провели рейды по выявлению подпольных производителей и продавцов спиртного. Причиной стала волна смертельных отравлений, которая прокатилась по регионам Урала и Центрального федерального округа в сентябре – октябре 2021 года.

В частности, в ноябре в прокуратуре ХМАО сообщали, что с начала года в регионе отмечено 195 случаев нарушения законодательства в сфере обращения алкоголя. В ходе осенней проверки надзорные органы выявили девять фактов незаконной розничной продажи спиртосодержащей продукции, два факта продажи контрафактной алкогольной продукции и семь фактов реализации алкогольной продукции с истекшим сроком годности.

В октябре региональное МВД обнаружило в Сургуте и Нефтеюганске два склада, где хранилось более 11 тонн контрафактного алкоголя.

В Сургуте полицейские изъяли более 14 тыс. бутылок с крепким алкоголем и около 750 бутылок спиртосодержащей жидкости, изготовленной на основе этилового спирта крепостью 93,9 градуса; в Нефтеюганске – более 6,4 тыс. немаркированных бутылок водки и коньяка.

В Тюменской области также развернули кампанию по борьбе с бутлегерами. Там, по данным Роспотребнадзора, за 2021 год зарегистрировали более 200 случаев отравления спиртосодержащей продукцией, из них больше половины – со смертельным исходом. В 5 процентах случаев пострадавшими оказались дети в возрасте до 17 лет, однако среди них смертельных исходов зафиксировано не было.

«Причинами острых отравлений является употребление внутрь этанола, метанола, спирта неуточнённого (денатурата, одеколона и парфюмерно-косметических изделий, стеклоочистителя, суррогата алкоголя, технического спирта, тормозной жидкости, тосола, этиленгликоля). Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки», – подчёркивали в ведомстве.

Однако, несмотря на рейды и изъятие суррогатного алкоголя, а также предостережения ведомств, сами потребители должны проявлять осторожность, чтобы уберечь себя от отравления. В частности, надзорные органы советуют проверять наличие у торговых точек лицензии на продажу алкоголя с помощью мобильного приложения «АнтиКонтрафакт Алко». В App Store у него 830 оценок и рейтинг 2,5, в Google Play – 7,9 тыс. отзывов и рейтинг 3,5.

Разработчик – Росалкогольрегулирование – сообщает, что на карте в приложении отображаются все лицензиаты, внесённые в справочники ЕГАИС. При этом, например, в Кондинском имеется только одна лицензированная торговая точка на улице Гастелло, 2а. На улице Ставропольской в Тюмени таковым является только «Магнит», на Рижской находятся около шести лицензированных точек.

Бедность толкает к суррогату

Как рассказывают «Октагон.Урал» жители Югры, одной из причин отравления суррогатным алкоголем они видят отсутствие крупных сетевых магазинов и лицензированных торговых точек.

– В деревнях и посёлках ХМАО, как правило, нет сетевых магазинов – ни «Пятёрочек», ни «Магнитов», ни «Красного и Белого». Соответственно, то, что там называется магазином, – это ларёк, по идее, – пояснил собеседник издания.

По словам экспертов, такая проблема действительно существует. И актуальна она не только для Урала, но и для других регионов России.

– В России 160 тысяч населённых пунктов, и в 70 тысячах из них вообще нет розничных точек, у которых есть лицензия на право розничной реализации алкогольной продукции. Соответственно, и закупить легальный алкоголь без лицензии эти торговые точки не могут. Из-за очень жёсткого регулирования точки получить эту лицензию не могут, поэтому дальнейшее «зарегулирование» отрасли здесь не поможет, – считает генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

Как полагает собеседник, действенным решением властей может быть работа только в двух направлениях – более жёсткое регулирование рынка производства метилового спирта (сейчас он менее зарегулирован, чем рынок этилового спирта), а также усиление работы исполнительных органов.

«Например, у нас законодательно запрещена торговля алкоголем дистанционно, но существуют тысячи сайтов с подобными услугами. Почему исполнительные органы не борются с подобной онлайн-торговлей, непонятно».

Максим Черниговский | генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка»Максим Черниговский
генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка»

Впрочем, одну проблему – доступности алкоголя – властям будет сложно решить.

– Основная проблема – бедность населения. У нас алкоголь в пять раз дороже относительно зарплат, чем в Западной Европе. Там магазины завалены вином по полтора-два евро, это как вино по 25 рублей относительно наших зарплат. Неужели если бы у нас был такой выбор, то кто-то пил бы эту гадость – спиртосодержащий суррогат? – комментирует ситуацию директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Эксперт отмечает, что в Европе основа регулирования рынка – доступность качественного легального алкоголя для всех слоёв населения. Этот метод позволяет добиться решения проблемы суррогатного алкоголя.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

No top posts yet