Странное заявление Мишустина по ипотеке

техресурс wehm 13.02.2020 22:16 | Экономика 67

Премьер-министр России Мишустин озаботился проблемами ипотеки. В принципе ничего удивительного здесь нет. Внимание к сфере жилищного строительства вполне естественно, так как эта сфера дает значительный прирост ВВП, о котором так озабочено наше правительство.

Забавно здесь другое. Премьер министр должен понимать, что процентная ставка определяется в первую очередь спросом на данный банковский продукт. Чем выше спрос, тем выше и ставка.

В то же время не маловажное значение имеет и уровень инфляции в стране. Согласитесь, но никто не будет делать процентную ставку ниже его значения. Если у нас официальный уровень инфляции составляет почти 4%, то ожидать проценты по кредитам ниже этого значения просто глупо. А если учесть, что реальная инфляция заметно выше официальной, то и ожидать процентные ставки по ипотеке ниже, чем 10% , не стоит.

То , что средняя ставка по ипотеке составляет 9%, это больше обман людей. Эта цифра получена за счет компенсации банкам со стороны государства, по различным программам. Иными словами 9% платит банку сам ипотечник, а остальные проценты мы все, так как компенсации по ипотеке идут за счет бюджета.

Забавно, что господин Мишустин считает, что уменьшение ставки на 1% сделает ипотеку более доступной и желанной. В этом плане я его оптимизм не разделяю. Дело в том, что данное уменьшение легко свести на нет за счет увеличения стоимости квартир. Стоимость жилья, является даже большим фактором, который определяет доступность ипотеки, чем процентная ставка.

Наше правительство с одной стороны, пытаясь снизить ставки по ипотечным кредитам, в то же время делает всё, чтобы цена квадратного метра жилья росла. Прикрываясь заботой о нас с вами, а как вы помните у нас в стране всё направлено только на заботу о людях, они принимают решения, которые ведут к удорожанию строительства и соответственно к увеличению стоимости квартир.

И пусть вас не вводит в заблуждение почти горизонтальный участок графика за последние несколько лет. Дело в том, что для того чтобы жилье росло в цене, совсем не обязательно чтобы сильно росла стоимость квадратного метра. Вполне достаточно строить квартиры меньшей площади.

Так, например, стоимость квартир в Москве за последние несколько лет почти не изменилась, но при этом их средняя площадь сократилась почти на 12%.

Так же необходимо учитывать тот факт, что наиболее дорогие для застройки районы крупных городов уже в основном застроены и вектор строительства всё больше смещается в сторону окраин, а то и загородных зон, что так же фактически является скрытым ростом стоимости жилья.

Процентная ставка по ипотеке сама по себе не делает такой вид приобретения жилья более или менее востребованным, если конечно речь идет о разнице в 1-2%. Намного, более важное значение, играет рост доходов населения. Согласитесь, но если у большинства россиян денег хватает фактически только на еду, им не очень интересно дают ипотеку под 9 или 7%. Так как для них даже нулевой процент не даст возможность набрать даже на первый взнос.

Поэтому я считаю, что господин Мишустин, снова лукавит. Его забота о процентной ставке по ипотеке на самом деле является не заботой о россиянах, а попыткой за наш с вами счет снова выделить очередные средства из бюджета, для обогащения банкиров. Ведь падение спроса на ипотечное кредитование и так должно привести к тому, что банки будут вынуждены снизить свои процентные ставки.

И вот для того чтобы этого избежать и не допустить падение прибыли у банкиров, государство, под видом заботы о нас, снова будет их поддерживать.

Кстати та же программа материнского капитала, по большому счету, всего лишь поддержка банковского сектора. Ведь сумма материнского капитала не позволяет приобрести жильё, а всего лишь дает возможность оплатить меньшую его часть. А за остальной частью, люди будут вынуждены идти в банк и оформлять ипотеку. Так что предлагаю россиянам задуматься, для кого на самом деле придуман материнский капитал.

Самое печальное, что наши власти не могут понять, или просто не хотят, простую истину. Лучшая забота о народе это не субсидии малоимущим, которых с каждым днем становится всё больше, а рост реальных доходов всех без исключения россиян.

Только, достигнуть эту задачу можно лишь развивая собственную экономику и создавая рабочие места, а решить её за счет перераспределения доходов между просто бедными и очень бедными не получится никогда. Ведь даже если предположить совсем фантастический вариант, что власть заберет часть доходов у богатых, то всё равно без развития промышленности эта мера даст только временный эффект.

Господину Мишустину надо понять, что россияне будут стоять в очереди за ипотекой, не когда она будет 8%, а когда МРОТ будет на уровне стоимости одного квадратного метра.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора