Селфи дороже жизни

Любовь Смирнова 16.09.2021 16:27 | Общество 48

«Кошмар!», «Надеюсь, органы опеки это видят», «Как не повезло мальчику с мамой» – это лишь самые корректные комментарии к семейной фотосессии на скальном уступе мыса Фиолент. Явно не такую оценку хотела получить инстаблогерша, заказывая профессиональную съёмку на краю обрыва с морской панорамой. В этот раз всё обошлось, мама и мальчик остались невредимы, но так бывает далеко не всегда.

Отдельной статистики по неудачным селфи нет ни в одном ведомстве. Если турист решил запечатлеться на фоне арок Крымского моста, что привело к аварии, происшествием займётся ГИБДД. И такие случаи после открытия моста в 2018 году были. Но в основном снимать горе-фотографов со скальных уступов или эвакуировать их останки по долгу службы надлежит спасателям республиканской службы «Крым-Спас».

– Любой красивый вид, панорама гор и моря, в прыжке над обрывом или свесив ноги вниз, – везде можно встретить отчаянных селфиманов со сниженным инстинктом самосохранения. Один покажет снимки на своей странице в соцсетях, и потянулась вереница тех, кто хочет так же или лучше. Чем это заканчивается иногда, мы отлично знаем», – рассказывает «Октагон.Крым» начальник ялтинского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» Юрий Павлов.

Самые популярные и самые небезопасные места для селфи нанесены на карту спасательных операций.

В прошлом году в августе большой резонанс вызвала гибель на туристическом маршруте «Тропа Голицына» 67-летнего вице-президента Гильдии продюсеров России Виктора Глухова. Позируя на краю скалы, мужчина сорвался с 60-метровой высоты и погиб. Эта площадка на мысе Капчик, куда выходит тропа, давно известна, поскольку спасательные операции там не редкость. Проход перекрыт, установлен предупреждающий знак, но желающих сделать фото с видом на бухты Нового Света это не останавливает.

– Кто-то отделывается лёгким испугом и красивым фото, кого-то поднимают на носилках, кого-то снимают со скал, – поясняет Павлов и добавляет, что жители мегаполисов в естественной природной среде ориентируются намного хуже и не ощущают грозящей опасности в стремлении получить красивую картинку, гарантирующую обилие лайков в социальных сетях.

Спасателям постоянно приходится снимать горе-фотографов со скальных уступов.Спасателям постоянно приходится снимать горе-фотографов со скальных уступов.Фото: Анна Кириенко/Octagon.Media

Инстаблогеров манят обрывистые края плато Ай-Петри с видом на Ялтинскую акваторию, скальный выступ напротив замка «Ласточкино гнездо», уступы Белой скалы и все пещерные города Крыма. Средневековые крепости Эски-Кермен, Мангуп-Кале и Чуфут-Кале строили на доминирующих высотах с круговым обзором окрестностей, что спустя столетия оценили в своих видоискателях потомки.

– Много раз на популярных объектах посещения, например, на Ай-Петри, Демерджи, Большом каньоне, я сам наблюдал таких туристов, и даже несколько раз удавалось пресечь развитие негативных ситуаций, – рассказывает начальник Симферопольского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» Максим Козлов.

«В моей практике был один случай с трагическими последствиями, когда на вершине Белой горного массива Караби-яйла мужчина увлёкся просмотром в фотоаппарате только что сделанных снимков, сделал лишний шаг вперед и пролетел 25 метров. В крайне тяжёлом состоянии мы доставили его к машине скорой помощи».

Максим Козлов | начальник Симферопольского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас»Максим Козлов
начальник Симферопольского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас»

Чем больше становится техники с возможностью онлайн-трансляции, фото- и видеофиксации происходящего, тем больше риска. Первые трагические случаи во время фотосессий в Крыму стали регистрировать лет 7–8 назад. Сейчас редкий свадебный альбом обходится без снимков на фоне красот Крыма. Причём ещё ни разу ни один фотограф не согласовывал выбранную локацию со спасателями, делая акцент на естественном освещении, обзоре и доступности площадки. Ограждающие перила не помогают, скорее, раззадоривают смельчаков.

– На смотровой площадке в Большом каньоне висит щит «За перила не перелазить. Опасно!». В туристической группе все слушаются экскурсовода, который покажет лучшие и безопасные площадки для фотографирования, а индивидуальные туристы обязательно перелезут, чтобы снимок сделать и продемонстрировать свою удаль молодецкую. Конечно, это опасно, – отмечает гид-краевед Евгений Бондаренко.

Психологи советуют ставить нестандартные предупреждающие знаки: изображение человека, катящегося кубарем вниз по склону вслед за телефоном или фотоаппаратом. Необычные по форме и изложению аншлаги работают на уровне подсознания, и это даёт эффект.

Сейчас на главной
Статьи по теме