ПРИРОДА РОССИЙСКОГО КАПИТАЛИЗМА

Станислав Смагин 20.06.2020 12:44 | Альтернативное мнение 69

Фото: ilya_torgonskyi / Instagram

В своё время Дмитрий Анатольевич Медведев отлил, как он привык делать, в граните тезис: «Россия – молодая страна». Российскую «молодость», вероятно, следует отсчитывать от беловежского позора декабря 1991 года. Но не менее аргументированным выглядит отсчёт от 12 июня 1990-го, когда съезд народных депутатов РСФСР принял «декларацию о суверенитете» республики. Сейчас этот день называется просто «День России» и празднуется многими обывателями, напрочь позабывшими не так уж давнюю его историю, а ещё недавно он полуофициально считался «днём независимости». От рассудка, видимо.

Если остановиться на версии с 12-м июня, получается, недавно РФ отпраздновала юбилей имени Светки Соколовой. Той, которой друзья несут в подарок красивый розовый букет и поздравленья.

Он же – день, когда, по версии группы «Сектор Газа», ты в зрелость берёшь билет, а ещё и водка не во вред.

С букетом каких цветов, поставленным в вазу цветов российского триколора, мы встретили этот сомнительный «праздник»? Боюсь, данная нам в ощущениях политическая флористика столь печальна, что лучше не вглядываться и тем более не принюхиваться. И вправду, выпить водки менее вредно будет. Хотя даже водка не перебьёт полностью запах цветов и воды в вазе.

Вот, например, новость прямо аккурат на 12 июня: «Минфин не раскрыл данные за май по доле дефицита бюджета в российской экономике, на основе которых можно было рассчитать изменение номинального ВВП. В апреле этот показатель на фоне пандемии упал на 27% в годовом выражении».

Но всё-таки спрятанные и явно близкие к катастрофе цифры не столь печальны и символичны, как событие, случившееся накануне всероссийского дня Светки Соколовой. Ущерб от него тоже можно посчитать в цифрах, которые выйдут очень круглыми, но трагизм как раз в невозможности свести этот ущерб к одним лишь арифметическим показателям. Речь о разливе 20 с лишним тысяч тонн топлива под Норильском.

Уже известны примерные обстоятельства аварии на территории ТЭЦ-3 «Норильского никеля». И то, что местные власти несколько дней упорно скрывали либо приуменьшали последствия. В итоге настоящий резонанс пошёл лишь после фотографий простых жителей Норильска в соцсетях. Губернатор Красноярского края Александр Усс признался, что узнал об аварии (а если честно — о катастрофе) как раз из соцсетей. Можно ли лучше проиллюстрировать глубину российской управленческой деградации?

На виду и стремление переложить всю ответственность на технический персонал ТЭЦ-3. Вплоть до абсурдного обвинения водителя Андрея Афиногенова, из-за столкновения машины которого с топливным баком якобы всё и произошло (на самом деле ситуация обратная – Афиногенов, проезжавший случайно мимо предприятия, чуть не погиб от разлива, а его «железный друг» полностью сгорел). Сейчас в круг подозреваемых включили и сотрудников Ростехнадзора. Однако очевидно, что корни катастрофы в многолетних и системных особенностях ведения дел, за которые несёт прямую ответственность руководство «Норникеля» и руководителя ряда ведомств, а не спешно подбираемые мелкокалиберные козлы отпущения.

Так, СМИ сообщают, что с 2016 года роковой резервуар числился на ремонте, и все эти четыре года Ростехнадзор не имел к нему доступа. Резервуар, надо сказать, очень изношенный, советских времён, не ремонтированный шесть лет. Ещё шесть лет назад было предписано до осени 2015 года отремонтировать наружную поверхность стенки и кровли, в том числе зачистить коррозийные участки, и восстановить антикоррозионное покрытие, а к октябрю 2016 года провести контроль днища.

Как выяснилось в ходе расследования уголовного дела, в ноябре 2018 разрушенный резервуар в нарушение установленного порядка и без заключения экспертизы промышленной безопасности был введён в эксплуатацию. Соответствующий акт утвердил директор предприятия Павел Смирнов. Затем, сомнительным образом и задним числом, заключение экспертизы промышленной безопасности всё-таки было получено, правда, с условием, что резервуар № 5 можно использовать только при условии выполнения ряда ремонтных мероприятий. Однако, несмотря на аварийное состояние, резервуар с позволения руководства ТЭЦ-3 и в нарушение правил безопасности продолжал эксплуатироваться. В результате всего этого, как говорит следствие, и произошла авария.

Прошла информация, что разрешение на эксплуатацию резервуара, ставшего причиной катастрофы, якобы было дано Ростехнадзором, и чуть ли не лично замруководителя ведомства, курирующим строительный надзор. Если эта версия окажется истиной, то картинка сложится, и будет однозначной — в Росприроднадзоре не могли не знать, что находящийся на капремонте резервуар начал эксплуатироваться. Почему? Так ведь что руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова до декабря 2018 года работала этим самым заместителем главы Ростехнадзора и курировала строительный надзор.

Очень приблизительные оценки ущерба природе уже дали учёные, и эти оценки вгоняют в крайнюю печаль.

В пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии дали прессе комментарий о том, как разлив скажется на «подопечных» ВНИРО: «Взрослые особи теоретически могут покинуть заражённую зону. В реке Пясина водится около 40 видов рыбы: лососевые, сиговые, сибирский осетр и хариус. Углеводородная плёнка, образовавшаяся на поверхности, угрожает кислородным голоданием, опасным для жизни. Планктон и бентос погибнут, кормовая база обеднеет. О сроках восстановления говорить рано, с такой масштабной катастрофой мы ещё не сталкивались. Целые поколения рыб могут просто исчезнуть».

При этом загрязнение рек и берегов — далеко не все последствия аварии. По словам учёных-экологов (в частности, председателя правления АНО «Равноправие» Натальи Соколовой), нефтепродукты — вещества летучие, испаряясь, через дыхательные пути они попадают в организм и отравляют его. Токсичные соединения достигают отдалённых районов, из атмосферы проникают в почву и грунтовые воды, оседают на растениях. ЧП произошло в Арктической зоне, кормовая база здесь скудная. Животные не могут просто взять и массово мигрировать в безопасное место, так что в пищевой цепочке пострадает каждый. На территории, которая рискует подвергнуться заражению, зарегистрированы сотни видов растений, в том числе занесённые в Красную книгу, добавляет эколог.

Из наземных млекопитающих под наибольшим ударом опасности песцы, арктические зайцы, лемминги, полярные волки, белые медведи, грызуны, северные олени. Под угрозой также и птицы — утки, гуси, лебеди, кулики. Как говорит биолог Владимир Латка, всех особей на расстоянии нескольких десятков километров от реки ждёт скорая смерть, и больше всего пострадают рыбоядные. Птицы даже вдали от аварии станут слабыми, уязвимыми, будут подвержены болезням.

Особое беспокойство у исследователей вызывает таймырская популяция дикого северного оленя, ранее одна из самых многочисленных. Как говорит Латка, в наши дни их всё меньше, в том числе из-за браконьерства. Норильская катастрофа может стать и вовсе сокрушительным ударом по популяции. Олени постоянно мигрируют, преодолевают водные переправы. Загрязненная зона — риск для их жизни: северные олени любят лишайник, а он, как губка, впитывает химикаты. Животные отравятся, начнут болеть и умирать.

При этом государственные структуры, в частности, Росприроднадзор (и лично его руководительница Светлана Радионова, уже упомянутая как бывший куратор аварийного предприятия) — стремятся всячески приуменьшить масштаб бедствия. Видимо, для того, чтобы, в свою очередь, на порядок снизить штраф, который заплатит «Норникель». Глава компании, Владимир Потанин, пообещал возместить ущерб до копейки, не тревожа и без того поющий романсы госбюджет. Но речь только о  прямых непосредственных убытках первой степени, видимых прямо здесь и сейчас. Средне- и долгосрочные последствия, очевидно, куда значимее.

Пострадают, разумеется, и люди, особенно представители малочисленных коренных народов, для которых рыба главный источник пищи, а ловить её в зараженных водоемах крайне опасно. Но о людях думают в третью очередь, если вообще думают. Да они и сами, если говорить конкретно о Норильске, смотрят на всё философски. По горячим следам я спросил своего одноклассника и друга детства, офицера, служащего сейчас в Норильске, что у них да как. Друг ответил, что у них и так экология хуже, чем в Чернобыле, поэтому разливом больше, разливом меньше, все давно махнули рукой. Он, кстати, в июле должен приехать домой на побывку, и я мрачно пошутил, что надеюсь встретить его без хвоста и второй головы.

Очевидно, что систему власти и капиталистов молодой Российской Федерации отучить от колониального отношения к нашей земле и набегово-вахтового метода хозяйствования, приучив заодно к социальной ответственности и патриотизму, практически невозможно. Можно Савла превратить в Павла, но нельзя Тузика сделать Каркушей, а Барсика – Трезором. Нет, назвать можно кого угодно и как угодно, но собака каркать, а кот гавкать явно от этого не станут. Против природы не попрешь.

И всё-таки наша борьба за справедливое общество, ответственную власть и социально-экономические права не совсем обречена. Пример этого показали вдруг шахтёры в Луганской народной республике.

В 2014-м Донбасс поднялся вместе с Крымом и Севастополем, чтобы попасть в Россию, и по итогу заплатил за это куда бОльшую цену, в том числе самую страшную – кровью. Но оказалось, что Россия и Российская Федерация лишь по конституции последней де-юре равнозначные понятия, а на деле между ними колоссальная разница. Россия, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся именно РФ, остановила и оставила Донбасс на своём пороге, в статусе протектората и в качестве предмета закулисного торга с классово близкими (в отличие от простых донбассцев, да и простых россиян) киевскими элитами.

В ДНР и ЛНР, слово «народная» в названиях которых стало напоминать издёвку, установились полуфеодальные-полурабовладельческие порядки, помноженные на полное бесправие граждан и военно-полицейский произвол. Были сложено и возведено в степень всё самое худшее от российской, украинской, сугубо региональной специфики и фронтовой экстремальности.

В такой обстановке не то что отстаивать права, но и просто лишний раз «не в тему» открывать рот опасно. И тем не менее луганские шахтёры сумели, без преувеличения сказать, рискуя жизнью и здоровьём, добиться выплат задолженности по зарплате.

Дай Бог нам не сделать стыдливо вид, будто мы «не заметили» почин людей, шесть лет назад поверивших в Россию и своё с ней общее будущее. И дай Бог нам всем вместе достать эту Россию из-под уродливой мишуры «молодой Российской Федерации».

Самодостаточную, Свободную, Сильную Россию.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю