При чём тут Путин?

Надежда Октябрьская СНЖ 26.07.2020 14:56 | Экономика 91

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Aleksey Bazhutin

Кажется, Путину и Медведеву нет равных в искусстве самовосхваления, когда речь заходит о результатах их деятельности на высших руководящих должностях:

«Сегодня мы собираем такие урожаи, что смогли войти в тройку государств-лидеров по поставкам зерновых на мировой рынок. Заметно вырос уровень продовольственной безопасности. Россия действительно может сама себя прокормить, обходясь без импортных поставок продуктов питания. При этом рентабельность сельхозпредприятий — она в целом растет, и работать в этой отрасли выгодно и фермерам, и крупным агрохолдингам», — Дмитрий Медведев.

«Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций», — Владимир Путин.

Путин даже однажды заявил, что он и Медведев работают, не покладая рук, в отличие от советских вождей:

Однажды Путин даже сравнил себя с рабом на галерах. Из приведенных выше цитат следует, что благодаря его рабскому труду и труду Дмитрия Медведева россияне питаются только отечественным продуктом и ни в чем не знают недостатка. Посмотрим, так ли это на самом деле. Недавно в сети магаданцы обсуждали обоснованность продажи красной смородины по 3,1 тыс. рублей за один килограмм, малины — за 2,3 тыс. рублей за один килограмм.

Фото: Facebook, коммерсанты в своем праве устанавливать любые цены на товар, покупатели — обсуждать ценники 

Зимой, в период простуды, ягоды очень помогают укрепить иммунитет. Магаданские коммерсанты это лучше всех понимают, поэтому и задирают цены. Причем, глядя на ценники, можно подумать, что эти ягоды привезли в Россию из какой-нибудь экзотической страны на краю света, хотя Путин и Медведев уверяют, что в России всё своё. Если всё своё, то почему цены «кусаются»?

— Хорошие цены, если зарплата 90 000, то можно и купить коробочку. 

— Так и подавиться можно от цены. 

— Это всего лишь смородина. Вот интересно, а почему же в Магадане не контролируют цены, а то как помидоры и огурцы подорожали, сразу же весь день по телевизору говорят, а здесь? Цены просто как чугунный мост, и всем по фиг. 

— Потому что мы живём не в социалистическом государстве! Цены регулируются только на социально значимые товары, хлеб, молоко и т. п., овощи и фрукты в этот список не входят! 

По данным сайта gorodrabot.ru, медианная зарплата в Магадане составляет 40000 рублей. То есть ровно половина магаданцев получает меньше этой суммы. Встречаются и зарплаты в 15000 рублей. Первоочередными расходами для людей является еда, медикаменты, одежда и оплата услуг ЖКХ, так что смородина вряд ли появится на столах магаданцев. По крайней мере вряд ли люди смогут позволить себе купить ее в больших количествах, да и то не все.

Как пишет издание vostok.today, ягоды не входят в перечень социально значимых товаров и услуг, стоимость которых в розничных торговых точках проверяют контролирующие органы. Сдержать аппетиты коммерсантов прокуратура и правительство Магаданской области могут только в отношении ограниченного списка продуктов, в него включили несколько видов замороженного мяса, крупы, распространенные овощи.

В комментариях к критическим статьям часто можно встретить фразу: «а при чем тут Путин?». Конечно, любимая фраза охранителей вызывает множество шуток в ответ, но это вовсе не безобидные слова. Если повторить одну и ту же фразу 20-30 раз, в конце концов, человек начнет воспринимать ее как неоспоримую истину. Охранители частым повторением этой нехитрой формулы приучают россиян к определенной модели государства-ночного сторожа. Это либеральное государство, где власть занимается только охраной правопорядка и вопросами безопасности страны. Путин возглавляет его уже 20 лет и не считает своей обязанностью заниматься регулированием цен в стране. К чему это приводит? К тому, что вы заплатите 3,1 тыс. рублей за килограмм красной смородины. А ведь проблему соответствия доходов и цен можно решить, приняв закон «О балансе и проценте» о котором говорит профессор Степан Сулакшин:

«Будет принят закон «О балансе и проценте», который в макробалансе страны установит планку для фонда оплаты труда относительно всего ВВП. Это будет гарантией справедливой оплаты труда. Эта же пропорция будет требоваться от балансов хозяйствующих субъектов, а если это требование будет проигнорировано, то у государства будут регулирующие меры, мотивирующие собственника согласовывать свои интересы с интересами наемного труда и государства в целом. Проще говоря — санкции.

То же самое будет с ценами — они будут управляться через регулирование нормы паразитарной рентной доходности, которая, естественно, вытекает из цены. В результате в экономике наступит сбалансированность, равновесие. А сейчас этого в экономике страны просто нет».

Теперь вы понимаете, «при чем тут Путин»? Вместо принятия закона, который обуздает аппетиты частников, он пишет и переписывает планы и стратегии, которые десятилетиями не выполняются и носят скорее пропагандистский характер. Ведь если бы майские указы ставили реальные цели с жестко установленными сроками выполнения и назначением ответственного лица, занял бы Медведев место заместителя руководителя совета безопасности? Нет, вряд ли. За провал выполнения государственного плана его с позором выгнали бы на улицу вместе с нерадивыми министрами. И тогда им бы пришлось искать работу сантехников и уборщиц, а вместо этого они заняли свои места в новом правительстве.

В государстве, где «плохие бояре»(™) не отвечают за исполнение указов президента, а органы государственной власти регулируют цены только на минимальный набор продуктов, чтобы человек не умер с голоду, частник почувствовал себя «королем». Отсюда и такие ценники в супермаркетах. И так будет продолжаться дальше, ведь Путин, который везде «не при чем»(™), недавно конституционно обнулился. А значит, будет работать дальше и его постоянная несменяемая команда либералов, которая ничего не исполняет, ничего не регулирует и ни за что не отвечает. Не изменится и эта государственная модель — ночного сторожа. И смородина будет дорожать – инфляция же. Отнеситесь с пониманием.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора