В Екатеринбурге пенсионерка будет сама копать могилу брату, чтобы не платить 120 тысяч

Анастасия Якупова 21.10.2021 20:33 | Общество 48

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

Только за копку могилы с родственников умершего потребовали 120 тысяч рублей

Пенсионерка Лидия Балтенкова хочет похоронить своего умершего брата Василия Костина на Северном кладбище, где упокоено тело его дочери. Несмотря на то что некрополь закрытый, там разрешены родственные подхоронения. Женщина утверждает, что с нее за копку могилы потребовали 120 тысяч рублей. Так как у пенсионерки нет денег, она требует, чтобы ей разрешили копать могилу самостоятельно.

— Брат умер, он инвалид первой группы, всю жизнь работал. Хочу похоронить его на Северном кладбище, рядом с его дочкой, там есть место. Вариант кремации мы не рассматриваем, хотим предать его земле. Если брата кремируют, я выпью яд, мне будет незачем жить. Но и 120 тысяч у меня нет, это огромные деньги, — считает Лидия Балтенкова. — Я слепая и плохо хожу, но вырою могилу сама за три ночи, пока его вскрывают и готовят к похоронам.

 Деньги с пенсионерки требовали сотрудники частной ритуальной компании. Название фирмы женщина не запомнила, однако уточнила, что агент позвонил родственникам погибшего самостоятельно, как только стало известно, что брат умер.

— Как только Вася умер, нам начали звонить всякие ритуальщики, много фирм. Было очень много звонков, а мы были в шоке, поэтому согласились работать с одним из агентов. Но пока мы ему деньги не отдали и теперь не собираемся. Сейчас мы собираем документы, — уточнила женщина. — Я звонила в муниципальную ритуальную службу, там сказали, что цена будет не сильно отличаться.

Лидия Балтенкова решительно настроена требовать разрешение, а после самостоятельно и с помощью наемных рабочих копать брату могилу.

Директор Службы городских кладбищ Константин Калашников сообщил, что муниципальное предприятие может организовать похороны бесплатно. При этом за муниципальный счет захоронения организуют на открытых кладбищах (в случае Екатеринбурга — на Лесном).

— МКУ «Служба городских кладбищ» предоставляет услугу захоронения по гарантированному перечню (в комплексе) с уведомлением о месте захоронения бесплатно, — уточнил Калашников.

Директор кладбищ уточнил, что запрета на копку могилы родственниками нет. Однако сам процесс не только трудоемкий, но требует специального оборудования и его обработки, чтобы не нарушить правила захоронения.

Эксперт в ритуальной сфере, пожелавший остаться анонимным, уточнил, что не стоит доверять агентам, которые звонят вам или приходят домой без предупреждения. Недобросовестные похоронщики покупают у сотрудников экстренных служб информацию об умерших, а после навязывают родственникам свои услуги. За одно сообщение о трупе ритуальная фирма готова выложить около 10 тысяч рублей. Такие агенты постараются извлечь из близких погибшего максимальную выгоду.

Анастасия Якупова

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора