Последний бой армавирского спецназа (15 отряд спецназа внутренних войск «Вятич»)

Игорь Стрелков 11.09.2019 13:07 | История 85

Погоды не было. Дожди и сплошной туман, видимость пятьдесят метров — военные “вертушки” остались прикованными к бетону махачкалинского аэродрома. Уставшие от бесконечных вылетов и боев вертолетчики внутренних войск отдыхают, с энтузиазмом парясь в сколоченной заботливыми техниками бане, и подсчитывают командировочные, которые им должны будут выплатить по возвращении в родной город. Об экипаже недавно сбитого над Карамахи вертолета стараются пока не вспоминать. Для этого найдется другое время — после командировки.

Поняв, что ждать погоды можно до бесконечности, мы направляемся в Хасавюрт автотранспортом, а уже оттуда летим на окраину Баташюрта — туда, где расквартированы части, дочищающие Новолакский район от боевиков.

Впрочем, здесь, как и в Кадарской зоне, официальная победа уже достигнута, а над селами и высотами, еще несколько дней назад находившимися в руках боевиков, вовсю развеваются российские флаги. Но снайперские группы противника до сих пор орудуют в поросших густыми лесами горах Новолакского района.

Об этом рассказывают в расположении приютившего нас 15-го отряда спецназа МВД. Того самого армавирского спецназа, смутные слухи о разгроме которого дошли до нас еще два дня назад. Действительно, в палатках отряда не по-военному малолюдно и тихо. Уцелевшие бойцы и офицеры — те, кто ходил на роковую высоту 715,3, и те, кто дожидался ушедших в базовом лагере, несколько ошеломлены и подавлены гибелью стольких боевых товарищей.

Но от них не услышишь жалоб и стенаний — офицеры и рядовые бойцы в любой момент готовы выполнить новую боевую задачу.

О том, как “было на самом деле”, нам рассказывают молодой лейтенант — единственный уцелевший офицер в группе, и широкогрудый, бритый наголо дембель — пулеметчик.

В первые дни боев отряд оказался в резерве, выполняя не свойственные ему функции — охранял различные объекты в Хасавюрте. Трое суток непрерывных караулов и следовавших за ними передвижений легли на бойцов и командиров тяжким грузом усталости. Но когда командование отдало приказ на боевую операцию, спецназ подтвердил готовность выполнить поставленную задачу.

Накануне общего наступления федеральных войск на районный центр — село Новолакское штурмовые группы отряда должны были скрытно пройти через боевые порядки противника и занять высоту 715,3, господствующую не только над селом, но и над всей окружающей местностью. Высоту, фактически являющуюся ключом к обороне врага.

К сожалению, вновь сказалось недостаточное понимание руководителями операции специфики задач и боевой подготовки войск специального назначения. Непреложный закон войны, особенно важный именно для специальных подразделений, гласит, что успех операции в огромной мере зависит от тщательно проведенной разведки и правильно организованного взаимодействия с подразделениями огневой и авиационной поддержки.

Между тем, торопясь нанести решительный удар, командование не предоставило руководству отряда ни времени на проведение разведки собственными силами, ни проводников, ни авианаводчиков. У командира отряда не было даже карты местности.

Утром 9 сентября отряд в составе четырех групп и разведвзвода (немногим более 120 штыков) под руководством командира майора Юрия Яшина (в прошлом командира знаменитого владикавказского “Беркута”, о котором “Братишка” рассказывал в 1997 году) приступил к выполнению задачи.

Незаметно миновав позиции боевиков, бойцы отряда выдвинулись к цели операции — высоте 715,3 и… понесли первые потери, послужившие печальным прологом к последующим тяжким утратам. По отряду отработала собственная “вертушка”. За считанные секунды один боец был убит, а еще семеро — ранены.

Тем не менее, продолжая движение, отряд к шести часам утра занял гребень высоты, после чего вступил в соприкосновение с противником. Для организации надежной обороны первая боевая группа была направлена в “зеленку”, на самый крутой скат холма. И здесь столкнулась с боевиками, которые готовили запасные позиции на случай наступления российских войск.

В коротком и жестоком бою пали командир группы старший лейтенант Сергей Богданченко и старшина-конктрактник Евгений Лихачев. Отброшенные боевики поспешно оставили позиции. Поставленная командованием задача была выполнена.

Но долго оставаться на занятых позициях 15-му отряду не довелось. Уже в начале девятого утра, едва-едва приготовившиеся к отражению вероятной контратаки спецназовцы получили по рации показавшийся им нелепым приказ: “Оставить высоту. Немедленно отходить на соединение с основными силами!”

Позже некоторые “военачальники”, оправдываясь за понесенные отрядом потери, попытаются оспорить сам факт наличия такой команды, но сделанного не воротишь: приказ был отдан и дважды подтвержден.

Уцелевшие офицеры отряда категорически отрицают саму возможность радиоигры противника — слишком знаком им голос, отдавший роковую команду. Впрочем, отряд действительно не смог бы удержать высоту до подхода основных частей федеральных войск (это случилось только через пять дней) — просто не хватило бы боеприпасов. Возникает вопрос: а зачем вообще надо было посылать спецназовцев так далеко в тыл врага?

Приказ — закон для военного человека. Разделившись на две группы, отряд пошел на прорыв. Возглавляемая командиром часть отряда (две группы и взвод разведки) не столкнулась с врагом, но подверглась массированному удару нашей штурмовой авиации, а затем и боевых вертолетов. Летчики, не имевшие понятия о самой возможности нахождения своих подразделений на чужой территории, провели атаки с прискорбным профессионализмом.

Понеся большие потери (в том числе был тяжело контужен командир), первая группа сумела тем не менее к 11 сентября организованно выйти вместе с ранеными в расположение своих войск.

Второй группе пришлось много хуже. С самого начала ее бойцы столкнулись с крупными силами противника и вступили в неравный бой. Опрокинув отчаянно сопротивлявшегося врага, спецназовцы вскоре напоролись на новый отряд боевиков. Стремясь вырваться из огненного кольца, бойцы и командиры разбились на мелкие группы, каждой из которых пришлось самостоятельно прокладывать себе дорогу к далекой линии фронта.

Последние бойцы вышли к своим лишь 14-15 сентября. По дороге спецназовцы отряда уничтожили несколько чеченских постов, снайперскую группу и миномет.

Пока боевые группы 15-го отряда прорывались на исходные позиции, в базовом лагере в страшном напряжении вслушивались в радиоэфир, вместе с окруженными переживая ход тяжелого боя. Наконец, не стерпев того, как их товарищи обливаются кровью, не получая никакой поддержки, 14 бойцов и командиров на двух БТРах ринулись на помощь. Обе “коробочки” были хладнокровно расстреляны “чехами” из засады.

Пытаясь выполнить святой долг по спасению товарищей, погибли замполиты старшие лейтенанты Александр Ковалев и Денис Пономарев, 2 прапорщика и 8 солдат. Двое уцелевших бойцов получили серьезные ранения.

Трагическим итогом операции стали 33 павших в боях солдата и офицера 15-го отряда специального назначения, еще 78 человек получили ранения.

Один солдат пропал без вести. Больше половины этих тяжких потерь — от огня российской авиации и артиллерии.

На фоне поражения ярче выглядит подвиг простых бойцов отряда, под огнем врага и ударами с воздуха вынесших на себе всех раненых, не бросивших оружия и снаряжения. Ни у кого из солдат и офицеров, даже оставшихся в полном одиночестве, не возникло и мысли о плене — спецназ не сдается!

В летопись отряда, которая, мы уверены, еще будет расцвечена многочисленными успешными операциями и победоносными боями, навсегда впишут имя пулеметчика рядового Романа Криволапова, который остался на поле боя с тремя тяжелоранеными товарищами и под огнем, без чьей-либо помощи вынес всех троих в расположение войск.

Боевые соратники запомнят рядовых Валерия Феоктистова и Евгения Ковалева, прикрывших тяжелый отход четвертой боевой группы. Немало бойцов и офицеров — и павших, и раненых, и невредимых — проявили в тяжелейшей ситуации мужество и героизм, выполнили свой долг до конца.

Отрадно и то, что несмотря на понесенные потери, отряд не пал духом. Бойцы и командиры верят, что в новых боях отряд сумеет отомстить врагу за своих боевых друзей.

Решающая схватка с боевиками впереди, и спецназу еще не раз придется пройти проверку на прочность. Горечь потерь и трезвая оценка допущенных ошибок не должны остаться мертвым грузом в памяти бойцов и командиров. На ошибках учатся, а приобретенный столь дорогой ценой опыт — бесценен.

И он будет учтен при подготовке к будущим боям. 15-й отряд специального назначения еще не раз сумеет наглядно продемонстрировать врагу свою выучку и волю к победе.

На снимке выше: некоторые из этих бойцов 15 ОСН «Вятич» только недавно вернулись с задания.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора