Портовый коллапс в Приморье оставил без продовольствия Русский Север

Елена Черных 28.11.2021 17:01 | Регионы 34

На дальневосточных морских рубежах возникла глобальная проблема: порты оказались настолько перегружены, что суда по три месяца ждали разгрузки. И это могло бы остаться чисто экономической проблемой мировой логистики, если бы Русский Север не зависел целиком от морских перевозок. Когда на Чукотке люди остались без продовольствия, президент Владимир Путин отправил министра транспорта Виталия Савельева лично разбираться с проблемой.

Без еды и строительных материалов

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов первым нарушил молчание. Он сообщил о проблемах с доставкой грузов. Коллегу поддержал губернатор Чукотки Роман Копин, который уточнил, что навигация сложная, а в июле – сентябре рейсов было в три раза меньше, чем в них есть насущная потребность.

Глава государства на совещании с Правительством был эмоционально резок и сказал, что нельзя же без цемента и других строительных материалов оставлять целый регион. Не ровён час, там ещё чего-нибудь не хватит. К этому моменту там уже действительно чего-то не хватало. Жители Чукотки запустили в сети петицию и написали обращение на имя президента, в котором сообщили, что во многих населённых пунктах «…закончились морковь, лук, яблоки. Яиц и молочной продукции тоже нет. Заканчивается картофель».

Десант из правительственных чинов на Дальний Восток и Крайний Север принёс свои плоды. Проблема немного разрядилась, продовольственный кризис миновал, контейнеровозы найдены на подходе, нужные порты работают в круглосуточном режиме.

Но даже самые консервативные, привыкшие прятать за обтекаемыми формулировками остроту проблем, чиновники признают: проблему не решить как минимум до конца 2022 года.

Портовый коллапс стал следствием увеличения грузопотока. Пандемия нарушила сложившиеся логистические цепочки. Подорожал провоз по Суэцкому каналу, поэтому Китай, Южная Корея, Япония решили доставлять свои грузы через порты Дальнего Востока, чтобы потом отправлять их в Европу через Транссиб. Российская инфраструктура таких нагрузок не выдерживает.

Создать госкомпанию, чтобы не искать виноватых

Чтобы не вылететь из глобальной логистической цепочки и сохранить стабильные поставки Крайнему Северу, Правительство предлагает создать государственную компанию-перевозчика и направлять грузы по Северному морскому пути (СМП), накапливая их в портах Мурманска и Архангельска. Решение нравится не всем. А есть и те, кто считает, что портовый коллапс возник по вине чиновников, а вовсе не из-за резко возросшего грузопотока.

– Мы с коллегами следили за развитием ситуации. Пришли к выводу, что во многом это чисто административная ошибка. Продовольственного кризиса не возникло бы, если бы в Москве и в регионах нормально работали коммуникации. Регионы не смогли настоять на том, чтобы все бюджетные процедуры были вовремя выполнены и подписаны Москвой, – рассказала политтехнолог Евгения Столярова.

«Проблема в том, что процессом в столице управляют люди, которые плохо понимают особенности северных регионов, в частности, логистики».

Евгения Столярова | политтехнологЕвгения Столярова
политтехнолог

– Бюджеты должны были быть сформированы и направлены ещё в начале года. И должен быть запас времени на случай возникновения форс-мажоров, подобных транспортному коллапсу на Дальнем Востоке, – добавила Евгения Столярова.

Правительство предложило создать государственную компанию-перевозчика и направлять грузы по Северному морскому пути, накапливая их в портах Мурманска и Архангельска.Правительство предложило создать государственную компанию-перевозчика и направлять грузы по Северному морскому пути, накапливая их в портах Мурманска и Архангельска.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

И с этим мнением согласны жители Камчатки и Чукотки. Социальные сети и телеграм-каналы ежедневно продолжают перегреваться от высказываний на эту тему. Не верят северные эксперты, что такой кризис мог возникнуть исключительно по вине китайцев, корейцев, японцев. Не нравится северянам также идея создания госкомпании, поскольку она ограничит конкуренцию и сведёт на нет усилия по развитию сложной отрасли.

Севморпуть не резиновый

Сомнительной кажется и идея перевозок по Северному морскому пути. Выдержат ли нагрузку порты Мурманска и Архангельска? Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв не разделяет оптимизма чиновников Правительства.

– Чтобы решить проблему по-настоящему, нужно строить новые порты. А это долго и дорого. В Мурманске серьёзный порт. Но он и так работает и загружен. Может быть, есть по пути следования недогруженные порты, но удастся ли вывезти оттуда грузы по континенту другими путями сообщения? Железнодорожный Транссиб уже давно перегружен, – говорит Журавлёв.

«Так что перевозка грузов для Русского Севера по Севморпути – это не выход, а паллиатив. Стратегически это неверное решение. Это всё равно что сужать одну улицу, чтобы расширить другую».

Дмитрий Журавлёв | генеральный директор Института региональных проблемДмитрий Журавлёв
генеральный директор Института региональных проблем

Эксперт также считает, что пропускная способность Северного морского пути далеко не так безгранична, как может показаться. Все прибрежные северные города зависят от поставок по нему. Люди едят, пьют, строят, эксплуатируют свои электростанции исключительно за счёт того, что привозят морем. И, кстати, те же китайцы считают его более чем перспективным. Китай – третья в мире страна по количеству ледоколов. Строили они их не для Южно-Китайского моря. По мнению Журавлёва, ледоколами они собираются увеличить своё присутствие на СМП. Будет ли строить Россия новые порты? Конечно будет. Дмитрий Журавлёв уверен, что без инфраструктуры невозможно развитие.

По мнению эксперта, города едят, пьют, строятся, эксплуатируют свои электростанции исключительно за счёт того, что привозят морем.По мнению эксперта, города едят, пьют, строятся, эксплуатируют свои электростанции исключительно за счёт того, что привозят морем.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

– Если не строить, вся арктическая политика теряет смысл. Создавать системы безопасности там необходимо, но глупо защищать айсберги. Нужны города и люди в них. Та же привязка между производством и транспортом. Мы добываем на Севере углеводороды. Их нужно как-то вывозить. Поэтому порты строить будут, – уверен эксперт.

Не так скоро, как хотелось и моглось

Глубоководный порт в Архангельске хотели построить давно. Ещё в 2016 году регион подписал соглашение о намерениях с китайской компанией, готовой вложить в инфраструктуру свои средства. Но не случилось. Ушёл с поста инициатор проекта губернатор Игорь Орлов, а сменивший его губернатор Александр Цыбульский отменил проект, заявив, что порт Архангельска никогда не сможет принимать большие суда. Глубина не позволяет. Но это он поторопился, поскольку транспортной стратегией РФ до 2030 года строительство такого порта в Архангельске всё ещё предусмотрено. Будет ли реализовано? Вопрос сложный, поскольку проект такой стоит сотни миллиардов рублей.

Глубоководный порт в Архангельске хотели построить давно. Соглашение о намерениях с китайской компанией, готовой вложить в инфраструктуру средства, регион подписал ещё в 2016 году, но строительство так и не началось.Глубоководный порт в Архангельске хотели построить давно. Соглашение о намерениях с китайской компанией, готовой вложить в инфраструктуру средства, регион подписал ещё в 2016 году, но строительство так и не началось.Фото: Сергей Яковлев/ТАСС

Порт в посёлке Индига Ненецкого автономного округа мог бы открыться уже в 2025 году. Но сроки пуска в эксплуатацию недавно перенесли. Глубина бухты берега в Индиге – 18 метров. Можно принимать суда более 100 тыс. тонн. Проект предусматривает топливные терминалы, перегрузочный комплекс, причалы, береговую инфраструктуру. Планировалось, что к 2030 году грузооборот достигнет 40,4 млн тонн в год. Но проект забуксовал. До сих пор нерешённым остаётся вопрос о строительстве железной дороги к порту.

Возможно, после работы над решением проблем Приморья министру транспорта Виталию Савельеву стоит отправиться в Ненецкий автономный округ, чтобы лично разобраться в причинах отсрочки строительства, не дожидаясь петиций от населения и президентского окрика.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора