Переполненные свалки и огромное число должников – итоги мусорной реформы

Новострой-М 29.02.2020 19:22 | Общество 146

Жители жалуются, что тарифы выросли, а мусор стали вывозить реже.

С мусорной реформой в России что-то идет не так. Люди не понимают — платить или нет за вывоз. Предпочитают не платить. Свалки переполнены, операторы разоряются.

Минприроды и госкомпания «Региональный экологический оператор» (РЭО) говорят, что всё не так плохо, дела идут лучше, на грани банкротства сейчас находятся не 21 оператор по вывозу мусора, как осенью прошлого года, а всего 11.

Тогда угроза мусорного коллапса из-за некачественной работы регоператоров нависала над 16 регионами. Москвы в этом списке не было — кто же даст утопить столицу страны в мусоре, когда для этого есть другие регионы, куда можно свозить столичные отходы.

70% счетов за услуги оставались неоплаченными!

Тут любой заплачет и обанкротится. Однако после серий совещаний Минприроды с властями проблемных регионов местами ситуация улучшилась.

Немного настораживают слова гендиректора РЭО Ильи Гудкова в интервью РБК: «В конце прошлого года в зоне риска было 16 регионов. После проведения дополнительного анализа в списке с возможным риском банкротства осталось 11».

Что такое «дополнительный анализ»? Некоторые уверены, что неугодные результаты были просто перерисованы. Подтасовать всё было бы подозрительно, поэтому надо по частям.

По факту же регоператоры дохода не получают и разоряются, мусор не вывозится неделями, а потом региональные власти понимают, что мусор сам себя не вывезет и надо что-то делать. К уборке подключаются собственные ресурсы.

Собственно, Гудков так и говорит: «В случае банкротства или ухода с рынка операторов [в проблемных регионах] они должны будут подключить собственные муниципальные учреждения, которые не допустят перерывов в оказании услуг населению».

Вуаля! Мусорная реформа ложится на местные бюджеты!

Слишком поспешили с этой реформой? Никому толком ничего не объяснили, зато взвинтили тарифы и отменили НДС для мусорных операторов.

Проблему, которую игнорировали не один десяток лет, практически нереально решить наспех, в одночасье.

А виноватым оказалось… население! То, которое не платит за вывоз мусора. Население просто не понимает — за что платить-то? Что такого изменилось, что так выросли цифры в квитанциях по мусору?

Население просто не понимает — за что платить-то?
Население просто не понимает — за что платить-то?

Между тем, на рядовое население приходится не так уж много — всего 25-30% неплатежей. Юридические лица и управляющие компании тоже не платят! Они-то как раз и являются главными должниками.

Юрлица платят всего 30% от плановых объемов, а население — 70%.

По мнению экспертов, две трети мусорных долгов взыскать будет практически нереально. 10% неплательщиков — малоимущие, еще столько же не платят принципиально, 10-25% долга приходится на «некорректные начисления» (то есть четверть квитанций — неправильные, с ошибками).

Что делается для того, чтобы решить проблему? Например, в ноябре 2019 года гендиректора РЭО Дениса Буцаева досрочно отправили в отставку, а в конце января 2020 года назначили нового — Илью Гудкова.

Или же Минприроды может потребовать от губернаторов «принять меры» для стабилизации ситуации в отрасли обращения с отходами. Наверное, это что-то изменит.

Мусорная реформа в России началась с 1 января 2019 года.

За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и захоронение отходов теперь отвечают не федеральные, а региональные операторы.

Жители регионов жалуются, что тарифы выросли, а мусор стали вывозить реже. Неплатежи пользователей достигают 70%, а у операторов — сложности с оплатой своей работы. Коллапс. Замкнутый круг.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю