Передовую дистанционку вживляют в российское образование

Артур Приймак 10.07.2020 6:24 | Общество 56

Сергей Собянин – большой поклонник цифровизации, поэтому Москва давно активно строит электронную школьную среду.
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

С 1 сентября в школах 14 регионов России стартует эксперимент по апробированию цифровой образовательной среды (ЦОС). Сложилось ошибочное мнение, что идея ЦОС зародилась в период карантина, когда учебные заведения перевели на удалёнку. ЦОС, конечно, предполагает онлайн-обучение, но ему не тождественна – это чиновникам пришлось объяснять после того, как в регионах начался бунт против дистанта. «Октагон» разбирался, чем вдохновлялись создатели ЦОС и как уже работает цифровая среда в регионах.

ЦОС начали вводить и апробировать в 2018 году – в рамках одноимённого федерального проекта нацпроекта «Образование». В числе задач было создание высококачественного образовательного софта, который помогал бы получать образование на дому инвалидам, часто болеющим детям, студентам-заочникам и другим россиянам, которым трудно учиться очно. Посткарантинный вариант ЦОС включает в себя успешные «коронавирусные» наработки по школьно-вузовской удалёнке. Конечно, дистанционное обучение входит в паспорт ЦОС как важный элемент, но эта среда одним дистантом не ограничена.

Вредный прогресс

Цифровую среду активно строит Москва: там работает региональный проект «Московская электронная школа» (МЭШ). Количество пользователей по итогам прошлого года превысило 3,2 миллиона человек.

«МЭШ активно развивается, внедряется в образовательную сеть. Конечно, очень важно насытить школы новым высокотехнологичным оборудованием. Это и интерактивные доски, и Wi-Fi, и новые компьютеры и так далее. Но ещё более важно наполнить её интересным образовательным контентом. Учителя Москвы включились в эту работу, на сайте библиотеки МЭШ уже десятки тысяч сценариев уроков», – рассказывал мэр Москвы Сергей Собянин.

Регионы начали догонять Москву в карантин: вводились электронные школьные дневники, онлайн-учёт успеваемости, интерактивные классы (ИК). С марта текущего года ИК как часть ЦОС распространены по Краснодарскому краю. На одну кубанскую школу приходится по два ИК. В техническое оснащение одного класса входят мобильный сенсорный монитор с большим расширением, МФУ (принтер-сканер), 15 ноутбуков для учащихся, один ноутбук для педагога и шесть ноутбуков для руководящего персонала. Модели ноутбуков для каждой школы и фирма-поставщик определены заранее краевым министерством образования. Для перехода на ЦОС кубанской школе из бюджета региона выделяется около 2,5 млн рублей.

Показатели школы по «электронке» влияют на её региональный рейтинг, так что участвовать в ЦОС для школ Кубани престижно.

Анализ документов по кубанскому ЦОС-проекту сделал в своём блоге в YouTube учитель информатики из гимназии № 92 города Краснодара Павел Степашкин. По словам Степашкина, предложенные краевым министерством образования модели ноутбуков вредны для зрения из-за маленького разрешения экрана, а модели МФУ необходимо поменять на другие.

Павел Степашкин о проекте «Цифровая образовательная среда». 2020 год. Краснодарский край.Источник: YouTube

В числе претензий к онлайн-парам, выдвинутых студентами Высшей школы экономики (ВШЭ), – технические недоработки онлайн-курсов, которые тоже отражаются на здоровье: плохое изображение вредит зрению, плохое качество звука портит слух, лишение возможности подвигаться во время онлайн-лекции приводит к общему ухудшению самочувствия.

Призрак «Сколково»

За экспериментальным проектом Правительства РФ по созданию ЦОС, о котором писал «Октагон», стоит дирекция по онлайн-обучению ВШЭ. При участии ВШЭ создавался паспорт проекта ЦОС для российского правительства.

Технологически ЦОС продвигает вовсе не министерство, а сколковский Фонд новых форм развития образования (ФНФРО), известный обучением детей и подростков в технопарках-кванториумах. Первый кванториум в России был создан в 2015 году в Набережных Челнах. В Татарстане входящая в ФНФРО АНО «Кванторум» в 2016 году получила образовательную лицензию.

©octagon.media, 2020

©octagon.media, 2020

По информации корреспондента «Октагона», в качестве примера для ЦОС в части технологий электронного образования послужит модель дистанционного обучения, создаваемая с апреля властями Татарстана. Глава республиканского Минобрнауки Рафис Бурганов в интервью местным СМИ говорил, что республиканская ЦОС ещё на стадии запуска позволила Татарстану получить высокие показатели по ЕГЭ.

ЦОС жизнеспособна как качественная альтернатива деградировавшему с 1991 года массовому школьному образованию, поделился своим мнением с «Октагоном» педагог, кандидат физико-математических наук, глава общественной организации «Право ребёнка» Борис Альтшулер.

– Дистант мне видится как аналог домашнего обучения, куда многие родители отдают детей, чтобы оградить их от школьного хулиганства, подросткового алкоголизма и наркомании, сексуальной распущенности и других негативных явлений российской школы, – считает Борис Альтшулер.

«Есть риск, что программы для ЦОС будут делать не профессионалы, а родственники крупных чиновников. Тогда мы получим профанацию».

Борис Альтшулер | глава общественной организации «Право ребёнка»Борис Альтшулер глава общественной организации «Право ребёнка»

По его словам, идеалом для ЦОС должна быть модель вроде литературного кружка, который в 1970-х годах успешно работал в специальной физико-математической школе № 2 города Москвы, где вели уроки выдающиеся математики, физики, историки, литературоведы. Царившая в элитной 2-й школе атмосфера при СССР контрастировала с серыми буднями других школ, учёба там была недоступной мечтой для многих ребят из провинции.

– Сделанные профессионалами интерактивные каналы для школьников могут быть включены в ЦОС не только как факультативы, но и как часть базового образования. Эти уроки должны быть обязательными и для профильных учителей – как эффективный способ повышения их квалификации, – говорит Борис Альтшулер. Собеседник «Октагона» убеждён, что очное обучение в школе при ЦОС должно остаться как важный организационный элемент.

Оптимизма Бурганова по отношению к удалёнке не разделяет доцент Казанского авиационного института, глава Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов.

– ЦОС в виде повальной удалёнки – технологическое уничтожение российского образования и общества. Класс или аудитория – социальное явление, школа, колледж, вуз – продолжение родительского дома. На удалёнке не будет ни мотивации, ни воспитания. Одним пальцем ученик или студент будет тыкать в клавиатуру, другим – ковырять в носу. Только живое общение с педагогом в классе, аудитории и лаборатории позволит молодым людям напитаться чем-то светлым, а потом уже продвигать вперёд отечественную науку и технику. На удалёнке будущего Туполева или Калашникова не создашь в принципе, – сказал Щеглов «Октагону».

Михаил Щеглов: «Класс или аудитория – социальное явление, школа, колледж, вуз – продолжение родительского дома».

Михаил Щеглов: «Класс или аудитория – социальное явление, школа, колледж, вуз – продолжение родительского дома».
Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Интересно, что в недавнем докладе о практиках онлайн-обучения в пандемию Минобрнауки констатировало, что полная реализация программ высшего образования в дистанционном формате невозможна. Замдекана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Козырев добавляет, что опыт с удалёнкой в образовании в период карантина показал, что и российские школы технически и морально к переходу на дистант не готовы.

– За пределами Москвы высокоскоростного бесперебойного интернета у нас нет. Чтобы выполнить и отправить домашнее задание, дети были вынуждены залезать на телевизионные вышки. Ни технически, ни морально наши школы на переход к формату ЦОС не готовы. Я сейчас нахожусь на даче без интернета – а это всего три километра от крупного райцентра в Тульской области, – сообщил «Октагону» Алексей Козырев.

– Цифровизация образования – аналог призыва времён Михаила Горбачёва к «перестройке, ускорению и гласности». «Ускорились» настолько, что распалась великая страна. Мы должны понять, какую молодёжь хотим получить на выходе. Предыдущий идеал – всесторонне образованная личность, интеллигент. Сегодня – носитель и потребитель информации, манипулятор. Есть опасность, что наши дети вырастут неприученными к нормальному человеческому общению, жизни в коллективе, способности говорить правду и отвечать за слова, приходить на помощь. Одно дело, когда ты реально помогаешь человеку, другое – когда только читаешь и лайкаешь посты в соцсетях. Повальный уход в «цифру» чреват появлением нового типа человека – социально дистанцированной атомарной единицы, – продолжил он.

«Перенос этого опыта в рамках ЦОС на школы обернётся абсурдом. На дистанте учитель не может стопроцентно контролировать объём получаемых и выполняемых ребёнком домашних заданий. Ребёнок в итоге корпит над гаджетом с утра до вечера, сильно устаёт, а двигательная активность у него понижена. И мы получим больное поколение молодёжи. Уже нынешние 18–20-летние имеют целый букет хронических заболеваний».

Алексей Козырев | замдекана философского факультета МГУ имени М. В. ЛомоносоваАлексей Козырев замдекана философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

В начале июля президент России Владимир Путин заявил: «Не может обычный способ получения знаний полностью быть подменён дистанционным обучением, здесь чрезвычайно важно прямое общение преподавателя и ученика, студента».

Ранее, в июне, Путин призвал в плане цифровизации работать на опережение и «отсекать архаичные препоны». ЦОС остаётся в работе – в частности, как выполнение распоряжений президента по созданию отечественных аналогов искусственного интеллекта. Школы в регионах-«пилотах» борются за право быть вовлечёнными в ЦОС по причине обширных финансовых вливаний и возможности роста позиций школ в региональных и федеральных образовательных рейтингах. В случае успеха ЦОС к 2024 году введут по всей России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю