Пандемия и экология: всему миру хорошо, в Москве качество воздуха стало хуже!

Новострой-М 4.04.2020 15:32 | Регионы 66

В середине марта, когда Италия уже была закрыта на карантин по коронавирусу, в сети появилась информация, что вода в каналах Венеции стала такой чистой, что в них вернулись лебеди и дельфины. Правда, это оказалось фейком — фотографии животных были сделаны в других местах, говорится на сайте National Geographic.

Однако пандемия действительно положительно влияет на экологию.

Сократилось международное авиасообщение, перестали работать многие промышленные предприятия, да и количество автомобилей на дорогах сейчас несравнимо меньше.

В Китае рассеялся смог над крупными городами. Над Нью-Йорком летают чайки. В Москве почти кончились автомобильные пробки.

И это, наверное, единственное, что изменилось в российской столице в плане экологии. В конце марта в Москве был зафиксирован рост загрязнения воздуха:

  • — в 1,2 раза по оксиду углерода;
  • — в 1,4 раза по диоксиду азота;
  • — в 2,9 раз по оксиду азота.

Превышение порога по запаху сероводорода зафиксировано почти на всех станциях мониторинга!

Качество воздуха не только не улучшилось — оно ухудшилось.

Пользуясь тем, что Росприроднадзор отменил проверки, активизировались пункты сжигания отходов.

Так, на запах горелой резины жалуются в Дегунино, Очаково, Северном Измайлово и Гольяново. Время от времени нечем дышать на Рублевке и на Варшавке, в Коммунарке и даже в центре Москвы. В Подмосковье начали гореть торфяники…

А москвичи-то думали, что хотя бы сейчас будет чем дышать.

Но это же не несознательные шашлычники, которые вместо самоизоляции в первые дни «коронавирусных каникул» отправились на природу, нагнали столько гадости в воздух!

Между тем недавно ученые РАН заявили, что мусоросжигание не экологично, а вовсе даже вредно. Внезапно, правда?

Академики усомнились в экологичности проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, которые должны появиться к 2022 году.

После выступлений граждан и экологов, обеспокоенных этим строительством, Генпрокуратура решила проверить документацию предприятий и попросила ученое сообщество высказаться на эту тему.

По мнению ученых, предложенная «технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов» неприемлема в российских условиях. Об этом говорится в материале «Коммерсанта».

Однако в «РТ-Инвесте», который должен построить эти заводы, считают, что выводы ученых искажают представленную информацию о проектах. Регоператор потребовал нового «независимого всестороннего обсуждения, которое исключает ангажированность и личные мотивы участников». Мол, отдельные эксперты не могут говорить за всю Российскую академию наук.

Технология сжигания ТКО на колосниковой решетке широко используется в странах Западной Европы. В научном совете РАН по глобальным экологическим проблемам отмечают следующие недостатки такого способа обезврежевания отходов:

  • — образование и дальнейшая утилизация золошлаковых отходов;
  • — необходимость круглосуточного контроля и своевременного ремонта системы газоочистки.

Сжигание ТКО — самый недорогой вид их утилизации.

При этом должны использоваться технологии, обеспечивающие высокие показатели экологической безопасности. Невозможно достигнуть таких показателей при сжигании несортированных отходов, такой метод устарел! Это приведет к загрязнению атмосферы вредными газами и диоксинами.

В 2020 году все подмосковные свалки должны быть ликвидированы.Столичный мусор поедет за пределы региона, а для сжигания отходов в области будут построены заводы. Только, кажется, этому почти никто не рад. Потому что с экологией в регионе и так не ахти.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю