Памятник, которого нет: почему в Костроме не увековечили имена ликвидаторов аварии в Чернобыле?

Кострома 28.09.2019 22:45 | Кострома и костромичи 51

Сегодня в России отмечают важный и статусный праздник — День работников атомной промышленности, сообщает K1NEWS.RUС этим инфоповодом теснее тесного связано и другое событие в истории нашей страны – авария на Чернобыльской АЭС. Сколько наших земляков побывало в аварийной зоне в качестве ликвидаторов, точно сказать нельзя. Однако известно, что очисткой территорий и захоронением радиоактивных обломков реактора в далеком 1986 году занимались в том числе и юные курсанты военного училища химзащиты.

 Удивительно, но в Костроме до сих пор не увековечили имена ликвидаторов и пострадавших в тех событиях людей. О попытках сделать это говорит разве что табличка с двумя выцветшими гвоздиками на проспекте Мира, 51. На ней написано: «На этом месте в 2016 году будет установлена скульптурная композиция «Жертвам ядерных катастроф и аварий». K1NEWS.RUрешил разобраться, почему в областном центре, где проживает более 700 людей, имеющих прямое отношение к событиям тех лет, до сих пор нет такого мемориала:

Ходить с протянутой рукой – стыдно. Это не мы сами себе должны ставить памятник, а государство – нам. Мы обращались и к производственникам, и к депутатам, но результат практически нулевой,- рассказывает Георгий Тащиев, руководитель костромской общественной организации «Союз Чернобыль».

Разговоры об установке памятника ликвидаторам и жертвам Чернобыля идут уже давно. Инициатором идеи стал сам Георгий Тащиев – перед тридцатилетней годовщиной аварии обсуждался внешний вид памятника. Когда сметная стоимость первоначального варианта перевалила за два миллиона, было решено удешевить изготовление до 650 тысяч рублей. Четырехметровый монумент (уменьшенную копию видно на фото) должен был представлять из себя землю, стоящую на основании в виде знака радиационной опасности, закрытую тремя щитами.

В 2018 году мы выиграли грант, но денег хватило только на то, чтобы построить полноразмерный макет, с которого уже нужно лепить памятник. Не хватает одного — средств. Недавно городская Дума присвоила скверу на проспекте Мира наименование «Сквер Героев — Чернобыльцев». Получается, название есть, место выделили, изыскания провели, дело остается за главным. Через два года будет 35 лет аварии. Было бы хорошо успеть к сроку. Дожить бы, а то с каждым годом нас все меньше и меньше,- прокомментировал Георгий Тащиев.

Поговорим на языке цифр. Цена памятного вопроса – 300 тысяч рублей. Кажется, 758 человек (именно столько ликвидаторов и пострадавших в аварии живет в нашей области на сегодняшний момент по официальным данным) заслуживают поддержки и небольшого акта участия.

Публикуем реквизиты для желающих помочь: счет Сбербанка 40703810429000000672 КОО «Союз»Чернобыль».

В истории разбирался K1NEWS.RU

k1news.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора