Оболганный Донбасс

Надежда Октябрьская СНЖ 28.07.2020 17:12 | Политика 100

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Россиянин, благодаря невнятной и противоречивой пропаганде, скорее всего, сейчас окажется не в состоянии понять, что на самом деле происходит в Донбассе и чего хотят его жители. Надо отдать должное за эту сомнительную заслугу российским политикам, которые не могут определиться по ключевым вопросам — каратели в Киеве или их уважаемые партнеры; заставить Донбасс минсковать до последнего своего жителя ради возвращения в состав Украины или пригнать людей на выборы президента РФ. Свой вклад в эту путаницу делают и угодливые прокремлевские пропагандисты. Недавно я прочитала на сайте «Военное обозрение» любопытную статью некоего Егора Махова, который уверяет, что в ЛДНР назревает «раскол» между сторонниками Украины и сторонниками республик. Не знаю, где он получил такую информацию, но даже украинские опросы фиксируют следующее:

Согласно исследованию, 64,3% жителей ЛНР и ДНР видят эту часть Донбасса в составе России.

В состав Украины готовы вернуться только 18,5% опрошенных, 13,4% из них готовы на это при условии присвоения республикам «особого статуса». 

Очевидно для «раскола» приведенные пропорции слишком не сопоставимы. Как вы думаете, выгодно ли украинским СМИ публиковать такие опросы? Им бы скорее подошла статья Махова, обвиняющего жителей Донбасса в неблагодарности и проукраинских настроениях. А по факту мы видим, что на жителей Донбасса обрушились в российских СМИ. Почему так происходит? Это какая-то грустная шутка?

Вот, какие бескомпромиссные утверждения сделал Махов в своей статье:

«Чем более сытой и благополучной становится жизнь, тем больше возникает претензий (особенно у тех, кто пересидел горячую фазу войны на Украине или в РФ), тем быстрее растут аппетиты. Россия оказалась кругом виновата – не так поддержала, не так спасла, не так кормит…»

А почему автор этого пасквиля умолчал о донецких пенсиях в 5000 рублей при московских ценах на продукты? Может быть, потому что Егору Махову самому не приходится «сытно» жить на 5000 в месяц и он не знает, что такое происходит в Донбассе? Очевидцы утверждают, что кое-где в донецких магазинах цены даже выше московских. Почему Махов молчит о том, что только «благодаря» путинским компромиссам, Донбасс разделен линией фронта и война длится уже 6 лет, что естественным образом повлекло за собой разрушение экономики и бедственное положение граждан республик? Это он называет спасением? И не стоит забывать перл российской пропаганды о том, что Донбасс «не так встал», в отличие от Крыма. Хотя на самом деле жители Донбасса бросались с голыми руками на танки, чтобы потом услышать, что надо было как-то по-другому восстать.

Почитайте рассуждения Махова о том, как преодолеть «раскол» в донбасском обществе, который опровергнут даже украинскими СМИ:

«Как преодолеть эту пропасть? Трудно сказать. Вероятно, в первую очередь для этого должна быть вменяемая идеология и разумная пропаганда, а не лубочные поделки республиканских корифеев и связанные с Минском метания от антиукраинской риторики до тезиса «Зеленский, признай Донбасс». Должна быть какая-то конкретика, которая окончательно и бесповоротно определит, кем является Украина для ЛДНР: матерью или мачехой. Кем являются сами украинцы: кровожадной фашиствующей кликой, поддерживаемой смирным молчаливым большинством, или хорошими парнями, которые просто где-то ошиблись (плюс ими управляют какие-то негодяи)».

Интересно, почему Махов «забыл» написать, что «вменяемой идеологии» нет в самой России? Почему среди поправок в Конституцию-2020 не было ни одного слова об идеологии? Почему Махов не обратил на это внимание? А мы можем ему подсказать, ведь у сторонников Программы Сулакшина есть идеология и мы ее предлагаем стране. Пока Россия сама не знает, куда идти, что она может предложить Донбассу? Только бесконечный кровавый Минск-2. Хочется напомнить, и о том, что конкретики нет как раз в словах президента РФ, у которого оказалось семь пятниц на неделю. То у него есть обращение Януковича о вводе войск для наведения порядка на Украине, то не было такого обращения. Напомню автору статьи на «Военном обозрении, что флешмоб «Зеленский, признай выбор Донбасса», мощно пиарился всеми СМИ республик – от огромных плакатов в центре Донецка, до телерепортажей. Если Егор Махов не понимает, что нищему населению Донбасса это не по карману, то у него, вероятно, серьезные проблемы.

Какое же представление должно сложиться о Донбассе у российского обывателя, читающего статьи таких «экспертов»? Вполне очевидное: «там живут сытые неблагодарные, ленивые люди, многие из которых мечтают вернуться в состав Украины». Разве это не является генеральным, но негласным направлением официальной российской пропаганды, готовящей обывателя к выполнению «безальтернативного» Минска-2? Они готовят общественное мнение внутри страны, к тому, что «мы им помогли, но они сами уплыли на Украину». Впрочем, читатели прекрасно понимают, что произошло на самом деле с Донбассом (орфография и пунктуация комментаторов сохранены):

Пользователи  Инсургент и Лексус  пишут:

«Донбасс свой выбор сделал ! Окончательно,и бесповоротно» !

«А Кремль мнение Донбасса когда-нибудь интересовало? Почему ПЖ заднюю постоянно включает? Потому что плевать ему на всех, кроме себя и корешей».

rotkiv04 

Совесть есть так говорить про людей которые уже 6 лет под бомбежками? да и вообще чем русские из России лучше русских из Донбасса, так можно объявить Россию виноватой в том что ленин отдал Донбасс окраине

evgeniy.plotnikov.2019mail.ru 

Только когда на территории России будет серьезное государство, только тогда будут перемены в Новороссии. ,,Россия Капиталистическая,, , что уже 30 лет ,,рулит,, на территории страны России, мало что из себя представляет. ,,РК,, — квазигосударство. Оно ПОХОЖЕ на государство. Оно ,,надувает щеки,, и …,,стесняется,, открыть филиалы своих банков не только в Донбассе, но даже и в Крыму. ,,А что скажут западные партнеры, не огорчат-ли их такие наши р е з к и е поступки? ,, Почему так заботит реакция Запада руководство ,,РК,,? Очень просто. Там , на Западе , у н и х недвижимость, деточки, перспективы… А в России о н и только ,,бабло рубят,,.. не покладая рук.
Десять дней бурлит Хабаровск. И что? Кремлевские ,,топ-менеджеры,, валом валят на Дальний Восток? Общаются с народом, выслушивают, учитывают мнение, приходят к единому решению? ПОЛНЫЙ ИГНОР ! Про ,,перевал Дятлова,, прокремлевские СМИ с удовольствием рассказывают взахлеб, а про Хабаровск — молчок.
Свой регион игнорируют… А кому в ,,РК,, нужны проблемы жителей Новороссии?
А сама она свои проблемы не решит. Слишком мала, слишком молода, слишком тяжел груз нерешенных вопросов, доставшихся республикам из прошлого

rudolff 

То, что происходит сейчас на Донбассе, закономерно. Шесть лет назад люди были воодушевлены Крымом, а известное заявление Путина фактически стало призывом к сопротивлению: «…И пусть кто-то попробует из числа военнослужащих стрелять в своих людей. За которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех, кто отдаст на Украине такой приказ.» В воздухе витала мысль, что «день простоять, да ночь продержаться» и на помощь придет Россия. Но… пришли минские соглашения. Вместо мечты о лучшем — война, как образ жизни и отсутствие какой либо внятной перспективы. Так стоит ли удивляться, что число разачарованных с каждым годом все больше? Люди устали. И выживают, кто как может. Прежде, чем обвинять их, стоит ответить на простенький вопрос. Если бы Путин не заявил тогда о женщинах, детях и наших солдатах, а сказал бы: «Не-е, ребята! Донбасс — не Крым! Ваше место в составе Украины, забудьте про Россию!» А были бы сейчас ЛДНР вообще? Было бы сопротивление? Или… Одесса 2.0?

Cristall 

во имя великой цели всегда можно жить и сражаться.
Здесь ее нет. Точнее она была объявлена, и использована. А теперь цели нет.

Цитата: Суслин

Недопустимо мерзко быть и вашим и нашим.

Почему же?
ЛДНР наши и русские.
Донбасс это Украина
Мы за территориальную целостность Украины.
Мы за Минские соглашения
Мы за независимость
Мы против Украины
Украина-выполняй МС 2
И куча других противоречащих заявлений с разных сторон.
Насчет детей.
7 год серой зоны. Поколение детей уже.
А им места в этой зоне нет. Либо РФ либо Украина.
Потому что «витрина русского мира» это непризнанная серая зона с обстрелами и непонятным будущим.
И люди ХОТЯТ ЖИТЬ!
Ведь ими просто воспользовались. И до сих пор пользуются.Ширма отвлечения от Крымнашего.
И после 7 лет серой зоны-и попыток выжить-вы их упрекаете в попытке выжить в этой безнадеге?
Насчет 2 паспортов.
ПМР—отчайно хотело в РФ. Куча просьб и прочего.
Паспорта. ПМР, Молдовы, Украины, Румынии, ЕС стран..
Упрекать их? За что? Люди жить хотят.
А политики их как ширмой крутят.
Так и с ОРДЛО. Устроили серую зону и полагают что все хотят такой «русский мир». А еще хотят в Украину его запихнуть. Одной рукой запихивают и говорят что они должны быть в РФ.

Похоже, здравый смысл все-таки не дает многим читателям таких антидонбасских пасквилей соглашаться с лукавыми обвинениями автора статьи, опубликованной в «Военном обозрении».

В Центре Сулакшина дали оценку российской политики в отношении Донбасса еще в феврале 2015 года:

А Егор Махов, обвиняя ЛДНР в самосливе, выгораживает кремлевских политиков, для которого Донбасс как «чемодан без ручки». Россиянам 6 лет лгут ради того, чтобы Кремль мог преспокойно сдать Украине то, что осталось от республик. Антидонбасская статья обслуживает интересы российских граждан, которые оказались под санкциями. Но здесь автор мало чем им поможет. Санкции введены и из-за Крыма и из-за дела Скрипалей, и в связи с «кибернетическими атаками». Но крайними и почему-то оказались русские люди Донбасса. Только вот и с этим есть проблема – людей, попавших в санкционные списки, гораздо меньше, чем русских, которые все понимают. Значит, не должен умолкать голос истины. Донбассу в будущем еще долго придется пробиваться со своей правдой сквозь многочисленные преграды и опровергать тонны лжи, обильно льющейся на него 6 лет.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора