О псевдореволюции и деньгах

Александр Лежава 22.06.2020 14:27 | Политика 38
фото отсюда

Как в свое время в интервью газете Wall Street Journal метко заметил бывший глава администрации президента Обамы Рам Эмануэль: «Вы никогда не захотите, чтобы серьезный кризис пропал впустую.» Нынешний только начинающийся кризис в этом ничем от других не отличается. Для нас он может быть интересен по целому ряду причин, об одной из которых речь пойдет ниже, но для начала немного статистики.

По данным Бюро переписи населения США на 2019 год, в стране проживало 60,4% белого населения, 18,3% — латиноамериканцев, 13,4% — черного населения, 5,9% — граждан с азиатскими корнями. Остальную часть составляли индейцы, коренные жители Аляски, Гавайских островов и прочие.

Сейчас в США идут организованные беспорядки, чуть ли не квазиреволюция, под общим лозунгом «Black Lives Matter» (Жизнь черных имеет значение). Если зайти на официальную страницу этого, как его позиционируют, «интернационального движения активистов» и копнуть чуть глубже, выясняется, что сбор пожертвований (https://secure.actblue.com/donate/ms_blm_homepage_2019) на него (помимо прочих каналов финансирования) осуществляется той же структурой (https://secure.actblue.com/), что собирает пожертвования непосредственно для… Демократической партии США.

По данным сайта opensecrets.org (https://www.opensecrets.org/pacs/expenditures.php?cycle=2020&cmte=C00401224), тремя крупнейшими получателями пожертвований через эту организацию в 2020 году были Берни Сандерс (почти 187 миллионов ам.дензанков), Джо Байден (119 миллионов), и Элизабет Уоррен (93 миллиона). Затем идут менее известные для широкой публики представители американской Демократической партии.

Однако гораздо интереснее другое. В рамках развернутой кампании против истории своей страны с пьедесталов начали один за другим сыпаться памятники. Прежде всего это относится к памятникам историческим личностям рабовладельческого Юга, но иногда и прочим перепадает. Все исключительно под благовидным предлогом борьбы с проклятым рабовладельческим прошлым. Как говорилось у нас в свое время, до основанья, а затем… И здесь ситуация становится действительно интересной.

Дело в том, что практически на всех находящихся в обращении современных американских банкнотах изображены президенты-рабовладельцы. Достаточно пробежаться по всем изображенным на них портретам, чтобы убедиться в этом.

1 доллар США. Джордж Вашингтон. Несмотря на то, что он сыграл важнейшую роль в победе американской революции, был рабовладельцем.

2 доллара. Томас Джефферсон — тоже рабовладелец.

5 долларов. Авраам Линкольн, который хотя и объявил об освобождении рабов Южных штатов, но также до самой своей смерти продолжал владеть рабами и делал многочисленные расистские комментарии (Например, эта цитата из его первых дебатов против Стивена Дугласа в 1858 году:
«Я, как и судья Дуглас, за превосходство той расы, к которой я принадлежу».)

10 долларов США. Александр Гамильтон был женат на представительнице известной рабовладельческой семьи, занимался операциями по покупке рабов от их имени и даже однажды потребовал вернуть беглого раба.

20 долларов. Эндрю Джексон – убежденный расист и крупный рабовладелец. Первый кандидат на замену. Уже пару лет назад начиналось обсуждение вопроса о том, не заменить ли его портретом известной в США прогрессивной представительницей негритянской общины.

50 долларов. Улисс Грант. Казалось бы, этому человеку, который на самом деле воевал на стороне Севера и победил в гражданской войне в США, нечего опасаться. Но и в его биографии есть темное пятно. В какой-то период своей жизни он также владел рабом.

Ну, и наконец, самая распространенная в мире банкнота в 100 долларов. Бенджамин Франклин — также рабовладелец.

Итак, в наличии, с одной стороны, на всех американских банкнотах – портреты бывших президентов-рабовладельцев, с другой, Black Lives Matter, то есть жизнь черных имеет значение. Если то и другое противоречат друг другу, не будет ли это хорошим поводом для того, чтобы провести реформу и заменить банкноты с портретами президентов-рабовладельцев на кого-то или что-то более толерантное и политкорректное для современного американского общества?

Или в очередной раз попытаться вообще избавиться от наличных под лозунгом того, что портреты тех или иных персонажей могут наносить глубокую душевную и психологическую травму массе людей с нежной душевной организацией?

Ведь именно этим на протяжении уже нескольких последних лет под теми или иными предлогами занимаются как центральные банки, так и власти различных стран. А тут такой замечательный повод – масштабный кризис на расовой почве, не использовать который транснациональным банкирам было бы просто глупо. Ведь как в свое время сказал президент США Франклин Рузвельт: «Если в политике что-то происходит, можете быть уверены, что так оно и было задумано.» И вся история вокруг проекта Black Lives Matter – это чистая политика на крепкой финансовой подкладке.

Что же касается возможных скептиков, которые скажут, что такого не может быть, ведь за рубежом находятся сотни миллиардов наличных долларов, и американцы на это никогда не пойдут, то им еще в 1971 году ответил тогдашний министр финансов США Джон Конналли: «Доллар — это наша валюта, но это — ваша проблема».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю