«О Хлудовской фабрике (Рассказ рабочего)»

Толкователь 28.12.2021 23:42 | История 48

Хлудовская фабрика в наше время (источник)

Первый официально напечатанный рассказ нашего великого писателя-фантаста Александра Беляева. В номере «Смоленского вестника» от 7 мая 1906 года помещена его заметка «О Хлудовской фабрике (Рассказ рабочего)». Некоторые выдержки из неё:

«На Хлудовской ткацко-прядильной фабрике живёт без малого 7000 человек, а именно: 2800 мужчин и 4000 женщин. Фабричные здешние — крестьяне из ближних мест, дальних малое число. Они не развязались с землёй. Они полу-крестьяне, полу-фабричные. С 17 апреля 1906 года заведены новые условия найма. Прежде наём был на срок определенный — на полгода. Теперь наём на срок неопределенный. Это значит, что рабочего контора может уволить, когда угодно, лишь предупредив его за 2 недели.

Ткачи и прядильщики вырабатывают 16–17 рублей в месяц. На банкаброссах (машины вырабатывают 7–12 рублей в месяц. Мотальщицы 5–7 рублей в месяц. Сортировщики подённо 40–45 к. Конторский штат 300 человек. Конторские мальчики получают 10 рублей в месяц. Конторщики — 25, 30, 40, 60, 70. Директор фабрики получает 12 тысяч в год. Мастер прядильного цеха 200 рублей в месяц.

Подмастерье Копарей на ватерах жестоко штрафует. Ночной надсмотрщик Л-н немилосердно штрафует, избивает почем зря, озорничает и издевается над женщинами. Новый директор А. И. Минофьев стал очищать фабрику от старожилов. 3 недели тому назад рассчитали рабочего Ивана Карпова, проработавшего на фабрике 30 лет. Иван Карпов пошел к директору за пособием за верную службу. А директор Минофьев сказал: «Ишь, старые, вас на воду сажать надо, а не пособие вам давать».

6 с половиной тысяч рабочих живут в фабричных спальнях. Фабричные спальни находятся на фабричном дворе. Ещё недавно у ворот была вывеска: «посторонним, особенно господам жидам, вход строго воспрещается». Но теперь слова «особенно господам жидам» замазаны. Под спальни отведено 20 деревянных корпусов по 32 каморки в каждом корпусе, в каждой каморке по 6 человек. В каморках спят по 2 на одной кровати. В семейной казарме в каждой каморке 4 семейства; ребята живут тут же при родителях, хоть до 18 лет.

В казармах большая сырость. Много клопов, крыс, мышей, блох и проч. Вентиляции нет. Тараканы покрывают стены казарм. Во время сна они залезают в уши и человек 10 каждое утро идут к доктору таскать из ушей тараканов. Чтобы морить тараканов раньше был специальный тараканщик. Летом прошлого года его рассчитали. В этом году после Пасхи рабочие попросили, чтобы снова наняли тараканщика. Администрация предложила рабочим самим найти тараканщика и нанять его на свой, рабочих, счёт. Рабочие отказались. Тараканщика нет. Тараканы заедают людей. В казармах часто бывают пропажи вещей, потому что воруют друг у друга».

Толкователь https://t.me/tolk_tolk/11035

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet