Немного о ВВП

Александр Лежава 10.02.2021 17:24 | Экономика 49
Фото отсюда

Если посмотреть на изменение величины валового внутреннего продукта (ВВП) современной России, то все выглядит вроде бы не просто достаточно хорошо, но прямо замечательно. Из года в год ВВП в рублевом выражении неуклонно растет. Причем происходит это довольно значительными темпами. Есть всего лишь одна мелкая проблема. Точнее это даже не столько проблема, сколько переменная величина – рубль Банка России.

При всей внешней похожести бумажек Банка России, скажем 2000 и 2020 года, это совершенно разные рубли. Поэтому разнообразные экономисты пытаются считать эту величину в ценах 2003, 2008, 2011, 2016 годов, по паритетам покупательной способности, в текущей американской валюте и прочими подобными образами. В этих случаях картина неуклонного роста ВВП выглядит уже не столь впечатляющей, но все-таки относительно сносной.

Однако, почему-то уважаемые официальные экономисты принципиально обходят гораздо более стабильную единицу измерения, чем все те, которые используют они – грамм или унцию золота. В отличие от изменчивых, как морские волны, российской или иностранных валют это неизменные физические величины, причем они неизменны на протяжении не то что нескольких лет, но на протяжении всей человеческой истории.

Используя эту меру, картина становится совершенно иной. Фактически ее можно разделить на два примерно равных отрезка. В период 2001 – 2008 годов шел неуклонный рост ВВП, выраженного в твердых деньгах, но после первой волны глобального экономического кризиса все существенно поменялось.

За период с 2008 по начало 2021 года при наиболее оптимистичном взгляде на происходящее наблюдается болтанка на более-менее одном уровне примерно в 1,2 миллиарда унций с общей тенденцией к понижению. Всплеск этого показателя, имевший место по итогам 2012 года, выглядит скорее неким локальным отклонением от общей тенденции, не имевшим подтверждения, чем чем-либо иным. Если же смотреть непредвзято, то за прошедшие годы ВВП страны снизился с 1,62 млрд унций до примерно 763 миллионов унций. За двенадцать лет ВВП в твердых обеспеченных деньгах снизился более чем в 2 раза.

Это не только ниже, чем в самом начале этого века, когда ВВП лишь немного не дотягивал до 1 миллиарда унций, но и самое низкое значение за весь этот период.

Могут сказать, что 2020 год не показателен. Дескать, пандемия и все такое прочее. Но и в этом случае картина ненамного лучше. Снижение за 11 лет с 1,6 до 1,17 миллиардов унций или на 28%. Как ни крути, но ни о каком реальном росте ВВП, к сожалению, говорить не приходится.

Возможно, в этом году ВВП страны, измеренное в унциях золота, несколько и вырастет по сравнению с 2020 годом, но вряд ли оно сможет достичь даже уровня 2019 года, не говоря уж о более высоких результатах.

К сожалению, это вполне объективная картина общей деградации российской экономики, возглавляемой эффективными менеджерами, без прикрас в виде «роста» ВВП в эфемерных рублях Банка России.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора