Налог на… высокий курс доллара!

Вазген Авагян 17.03.2021 11:28 | Экономика 154

Что должно произойти, если продукты в долларах стоят дороже, чем в рублях? Экономист скажет: должна произойти уценка доллара. То есть: условная (номинальная) стоимость должна быть приведена в соответствие с реальной стоимостью. Но это чистая экономика. А если доллару не дают упасть, запрещают падать? Тогда начнётся обратный процесс: цены в рублях начнут подтягиваться под цены в долларах. Продукт, который в рублях стоил дёшево – станет в рублях стоить дороже. Потому что доллар мировая власть волевым усилием запретила уценить.

Если я делаю зубные щётки (например), и мой продукт стоит доллар, а в России, в рублях – полдоллара, при обмене вырученных рублей в доллары, то что я должен делать?! Либо я начну продавать в рублях так, чтобы при обмене у меня был тот же самый доллар, либо начну искать лазейки увести свой продукт на внешние рынки, где он стоит доллар.

Запрет на уценку крайне надутого, и крайне переоцененного доллара – приводит к росту цен в рублях. Нам вначале навязали дутый курс, а потом жизнь стала подстраиваться под этот курс, постепенно устраняя его дутость, делая его новой реальностью.

Если я продаю людям что-то, совсем им не нужное, но очень навязчиво, то люди, понимая, что воевать со мной себе дороже – начинают изыскивать средства для оплаты ненужного. Вначале, конечно, возмущаются, ругаются, кричат, протестуют… А потом вносят, например, ОСАГО в свой семейный бюджет. То есть покупают меньше колбасы, сыра, обуви, книг – чтобы оплатить бумажку, без которой раньше преспокойно обходились.

Что есть «рост цен в рублях»?

Налог для граждан РФ на поддержание высокого (надутого) курса доллара в рублях!

Почему так?

Да потому что «вода дырочку найдёт»! Баланс между условными знаками денежной массы и безусловными, реальными благами – обязательно, так или иначе, установится.

Если реке не давать течь вниз, как ей естественно – пребывающие воды пойдут противоестественным путём, вверх, на этом и работают все насосы в мире. Если не давать курсу доллара упасть до ППС (Паритета Покупательной Способности) – тогда реальность начнёт навёрстывать своё, обесценивая рубли относительно товаров.

+++

И вот яркая иллюстрация того, о чём я говорю: «Русагро» отчитался о 78-процентном росте оптовых цен на сахар. Это лишь малая долька единой темы о растущих ценах на базовые продукты. Она не сходит с повестки с декабря прошлого года, с памятного совещания у президента. Тогда выяснилось, что сахар за год подорожал на 71%, подсолнечное масло — на 24%, мука — на 13%. Договорились розничные цены зафиксировать, пока до 1 апреля. Ввели ограничения и для оптового рынка.

Как раз о резком росте оптовых цен сообщил производитель «Русагро» в своем последнем отчете. Рост составил 78%, цена за килограмм сахара увеличилась с 22 до 39 рублей.

Разумеется, лжеэкономисты, прикрывая главную причину (совершенно нелепый и надутый обменный курс доллара, парадоксально-независимый от любых проблем и смут в США) – начинают выискивать разные локальные поводы, к которым пытаются привязать рост цен: небольшой урожай сахарной свеклы, рост спроса на сахар и т.п.

Сегодня соглашение отрасли с правительством ограничивает предельную стоимость отпускаемого на заводе сахара 36 рублями (при отгрузке в федеральные торговые сети). Но остается достаточно большая часть рынка, которая не регулируется этим соглашением.

И здесь играют роль рыночные механизмы ценообразования.

Между тем, при внутреннем потреблении в 6 млн тонн РФ произвела 7,85 млн тонн. Цены должны были бы падать – но…

Вместо цен на сахар, падает товарная насыщенность рубля! Цена на сахар стремится дойти до так называемого экспортного паритета. То есть чтобы транзиту было все равно, либо поставить на экспорт, либо продавать в стране.

А ему не всё равно. Он, продавая за доллары сразу – получает больше, чем если он продаст за рубли, а потом обменяет рубли на доллары. А поскольку доллару запретили падать грубым, внеэкономическим путём – производители и сбыт так или иначе, обходя все соглашения с правительством, начинают «добирать рублями».

Происходящее с сахаром – происходит и со всеми другими базовыми продуктами.

13 января 2021 года лондонские эксперты снова посчитали, насколько российский рубль — недооцененная валюта по ППС. К такому выводу пришли специалисты авторитетного журнала The Economist. Они считают, что курс рубля к доллару США на январь 2021 года занижен на 68%.

Это означает, что продавая кусок мыла напрямую за доллары – продавец выручает на 68% больше условных знаков обменной стоимости, чем если тот же кусок мыла он продаст за рубли.

А зачем продавцу мыла терпеть такие убытки – даже и «по соглашению с правительством РФ»?

Естественно, продавец мыла хочет получить столько же рублей, сколько и долларов по обменному курсу.

Доллару падать не дают.

Просто так он не падать не может.

И – чтобы обеспечить его удержание, вопреки всей логике ППС – не доллар дешевеет, а мыло, сахар, масло дорожают в рублях.

Поэтому мы и говорим, что рост цен в рублях – это налог, которым обложено население РФ для нужд поддержания неестественно-высокой обменной стоимости доллара.

Если бы доллар упал – то цены бы в рублях не росли. Но законам экономики мировая власть не даёт работать.

Она не доллар сводит к цене продукта, а цену продукта подтягивает под навязанную стоимость доллара.

+++

Объясню бытовухой, чтобы всем было понятно.

Допустим, вам предлагают стакан воды за 100 рублей. Дело происходит в пустыне, вы изнемогаете от жажды. Рядом протекает река, в которой вода бесплатно. Но у вас нет допуска к этой реке. Ваши попытки прорваться к реке не удались: вас отогнали пулемётным огнём, преградили вам путь колючей проволокой, и т.п.

Понимание того, что к бесплатной воде в реке доступа нет – заставляет вас платить 100 рублей за стакан воды. Вам некуда деваться, жизнь дороже, вы очень хотите пить, а иная вода – вам недоступна.

Так и происходит ценообразование в нашем мире!

Вас попросту заставляют покупать дешёвое дорого, и вы даже понимаете весь механизм обмана – но… Куда деваться?! Лезть на колючую проволоку, на пулемёты?!

Стоимость доллара по курсу в рублях – не подлежит корректировке вниз. Мировая власть настаивает на этом всем террористическим аппаратом, который есть в её распоряжении.

Тогда что делать?

Тогда начинают расти цены в рублях. Чтобы «догнать» баланс, которому не дают установиться естественным путём.

Вот, собственно, и вся разгадка постоянно растущих цен на базовые продукты в РФ в рублях!

А вам говорят – «сахарная свекла не уродилась в этом году»… Чушь! Какое отношение урожай свеклы имеет к постному маслу, или к сыру, или к колбасам, или к стоимости квадратного метра жилья?!

Вы (и я) – через рост цен платите налог на поддержание высокого курса доллара США.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю