Нацбанк Украины поместил на самую крупную купюру русского ученого, отказавшегося от украинского гражданства

RUPOSTERS 26.10.2019 12:24 | Политика 26

Национальный банк Украины презентовал новую банкноту номиналом в 1000 гривен, которая стала самой крупной купюрой в стране.

Банкнота, которая поступила в оборот 25 октября, выполнена в голубой гамме — общем цвете для нового поколения украинских купюр. Она имеет более 20 элементов защиты.

На лицевой стороне банкноты изображен русский академик Владимир Вернадский.

«Избран за выдающийся вклад в историю Украины как философ, естествоиспытатель, основатель целого ряда новых отраслей науки — геохимии, биохимии, радиогеологии», — говорится в сообщении НБУ.

На обратной стороне напечатано изображение здания президиума Национальной академии наук Украины.

Владимир Вернадский родился в 1863 году в Санкт-Петербурге. Детство провел в Полтавской губернии и Харькове. События Октябрьской революции привели его в Киев. Андрей Полонский в статье для Ruposters объяснил, как Вернадского стали считать украинским ученым.

Весь 1918 год Вернадский провел в Киеве, активно участвуя в украинской научной и общественной жизни. Он стал одним из организаторов и был избран первым президентом Украинской академии наук, разработал целостную систему организации высшего образования на Украине, создал план научных исследований и т.п.

На этом основании многочисленные идеологи украинской государственности рассматривают его как украинского ученого, чуть ли не сторонника украинской национальной идеи. Если скользить по поверхности, такой взгляд имеет право на существование. С юных лет Вернадский ощущал себя украинцем, интересовался историей и культурой своей «малой родины», был близок к тому, чтоб выбрать историю Украины своей основной специальностью. Получил даже в университете кличку «упрямый хохол».

Но он же, верный выбору своих предков, никогда не рассматривал Украину отдельно от России. И тогда же, в 1918 году, отказался принять украинское гражданство из рук самого гетмана Скоропадского. Тем более ни в коем случае не сочувствовал Украинской Народной Республике Симона Петлюры. В политической неразберихе Гражданской войны Вернадский все свои надежды связывал с Добровольческой армией, а когда деникинцы стали терпеть поражение за поражением, явно предпочел большевиков украинским самостийникам. Пока две русские армии дерутся, — сокрушался он в «Дневнике», — чужаки безжалостно расхищают территорию России…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора