На Колыме закроют еще один поселок. Второй за осень

vesma.today 8.11.2019 17:04 | Общество Регионы 17

Поселок Яблоневый, фото Евгений Радченко 

На заседании Правительства Магаданской области озвучили инициативу о закрытии поселка Яблоновый Хасынского округа Колымы.

По информации пресс-службы правительства, эту идею предложили жители района, а точнее, депутаты.

«Еще один вопрос повестки касался упразднения поселка Яблоновый — с инициативой выступило собрание представителей Хасынского городского округа, которые считают, что упразднение не повлечет за собой негативных последствий социально-экономического характера. В настоящее время, по данным статистики и избиркома Магаданской области, население в поселке не проживает, инфраструктура и предприятия отсутствуют», — говорится в пресс-релизе.

Поселок Яблоновый находится в стороне от колымской трассы, в 104 км от Магадана. До Палатки от него 48 км, ближайшие населенные пункты — Карамкен (31 км), Мадаун (46 км), Атка — 47 км.

Как писал блогер и краевед Евгений Радченко, поселок Яблоновый «схлопнулся» в 90-е один из первых.

«Поселок стоит в верховьях р. Ола, через эти места проходил старинный торговый путь эвенов и якутов в п. Ола, — писал он в своем ЖЖ, — находится немного в стороне от дороги. Поселок появился благодаря колымской трассе в 30-х годах. Делился на производственную и жилую часть. Занимались жители тем, что обслуживали вверенный участок колымской трассы, перевал, ремонтировали технику, собирали грибы-ягоды.

 Спрямление поворотов тракта отбросило его примерно на километр. Во времена экономического подъема в 80-х тут даже воздвигли пятиэтажку «ленинградку» с отоплением, канализацией и горячей водой. В ней не долго пришлось пожить яблоневцем. Наступила перестройка». 

 

Это уже второй поселок, который власти Колымы закрывают этой осенью по причине отсутствия там людей.

В сентябре чиновники приняли решение о закрытии поселка имени Матросова в Тенькинском округе. Он возник в 1945 году недалеко от Наталкинского месторождения, в 80-х гг здесь жило около 2 тысяч человек. К 2019 году там не осталось никого.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора