Лондон ударит по Москве арктическим НАТО

Владимир Мухин 8.12.2021 17:34 | Политика 77
 Британские военные моряки уже осваиваются в Арктике. Фото с сайта www.royalnavy.mod.uk

Великобритания добивается милитаризации Севморпути и создания северного аналога AUKUS

Правительство Великобритании объявило, что ведет переговоры о подписании международного соглашения по расширению сотрудничества в Арктике между странами Запада. Этим на первый взгляд мирным документом Лондон собирается дать «геополитический ответ на возможное российское вторжение на Украину». Именно так написала в статье для издания Daily Mail министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. О необходимости международного контроля за Северным морским путем (СМП) уже заявляли представители США и стран Евросоюза. Теперь, используя «фактор Украины», к процессу подключается Лондон, который готов взять себе в союзники Канаду и другие северные страны.

Обозреватель интернет-портала InfoBrics Лукас Лейрос считает, что Лондон и Канада фактически объявляют «арктическую войну» России. Он цитирует главу МИДа Великобритании, которая прямо заявила о том, что «создаст новый альянс по примеру недавно основанного AUKUS». Напомним, созданный в сентябре представителями США, Австралией и Великобританией военный союз AUKUS направлен против Китая. В этом альянсе Лондон играет второстепенную роль. Между тем в вопросах создания северного аналога AUKUS против России Великобритания намерена играть первую скрипку. Лиз Трасс отмечает, что своими планами в Арктике Британия с ее союзниками по НАТО ясно дают понять, «что любое вторжение России на Украину было бы огромной стратегической ошибкой.

Великобритания готова использовать все дипломатические и экономические рычаги, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы избежать такого исхода и ввести высокую цену, если это произойдет».

О планах военного противостояния России в Арктике еще в октябре 2021 года рассказывал на форуме Центра новой американской безопасности (CNAS) начальник штаба обороны Великобритании генерал Николас Картер. Он отмечал, что в «эпоху конкуренции» Запада с такими державами, как Россия и Китай, Лондон в первую очередь при оценке угроз обращает внимание на вызовы, исходящие от Москвы. По его словам, успехи Кремля в области подводных технологий и возросшие возможности его Северного флота (СФ) означают, что в ВМФ РФ «сделан правильный выбор». По оценкам британского генерала, СФ якобы «сосредоточил внимание на морском пространстве от Северной Атлантики до Арктики». И это серьезная проблема для безопасности не только для «союзников по НАТО, а и партнеров альянса, таких как Швеция и Финляндия». Считая это новой угрозой, Картер сказал, что «нужно хорошенько подумать» о сдерживании РФ на Крайнем Севере». Еще в сентябре западные СМИ сообщили, что «Великобритания предложила оказать военную помощь Канаде в обеспечении безопасности Арктического региона». А именно – «принять участие в учениях и задействовать некоторые из своих более передовых возможностей, таких как атомные подводные лодки, чтобы помочь в наблюдении и обороне на Крайнем Севере».

Также Лондон продолжает поддерживать авиационные операции США и НАТО в Европе и Арктике. В начале октября в прессу просочились сообщения о том, что «четыре бомбардировщика B-1B Lancer и около 200 человек вспомогательного персонала из 9-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи с базы ВВС США Дайс в штате Техас расположились на авиабазе Королевских ВВС Великобритании Фэрфорд». Они приняли участие в серии учений с союзниками и партнерами НАТО по всей Европе. Как сообщал журнал Air Force Magazine (AFM), оперативная бомбардировочная группа в составе сил ВВС США в Европе (USAFE) практиковалась с союзниками и партнерами «в использовании незнакомых аэродромов и полетов в стратегических районах, включая Арктику, Прибалтику и Черное море».

Летом Великобритания приняла участие в маневрах НАТО в Арктике, в том числе в военных учениях «Шустрый мангуст», на которых были использованы британские субмарины и авиация альянса. Одновременно с этим Лондон организовал продажу Украине научно-исследовательского судна ледокольного класса RRS James Clark Ross, на борту которого почти 30 лет британские ученые занимались изучением Антарктики. В октябре этот корабль прибыл в Одесский порт. Как сообщали киевские СМИ, правительство Украины планирует использовать в проведении исследований южного океана, а в дальнейшем – Арктики. Хотя военные эксперты не исключили, что James Clark Ross собираются переоборудовать в военный корабль, который можно будет использовать против Черноморского флота РФ и для прорыва ВМС Украины через Керченский пролив в Азовское море. Подобные провокации ВМС Великобритании в Черном море летом уже устраивали.

По оценкам командующего Северным флотом адмирала Александра Моисеева, аналогичные акции со стороны США, Великобритании и других стран НАТО ожидаются и в Арктике. Моисеев сообщил, что в 2021 году страны альянса провели в Арктике 20 мероприятий оперативной подготовки. «Военно-морские силы США и стран блока НАТО продолжают практику выполнения регулярных одиночных и групповых походов боевых надводных кораблей в Баренцево море. Нами отмечается рост продолжительности периода их присутствия в Баренцевом и Норвежском морях. Подобные действия носят провокационный характер», – считает адмирал.

Председатель Центрального комитета Общероссийского профсоюза военнослужащих, капитан 1 ранга в отставке Олег Шведков, служивший на Северном флоте, считает, что Великобритания и другие ее союзники по НАТО – в первую очередь США и Канада – в военном плане пока не способны эффективно противостоять России в Арктике. «Во-первых, для демонстрации военной мощи необходимо направлять отряды боевых кораблей, а у этих государств нет такого опыта, как и нет достаточного ледокольного флота, способного эффективно действовать в северных морях, – говорит эксперт. – Во-вторых, они также ограничены в использовании субмарин подо льдами. Плавание подводных лодок в таких условиях требует навыков, которые нарабатывается годами, сегодня только российский флот этим может похвастаться. В-третьих, организованные США и НАТО полеты стратегической авиации в Арктике вблизи границ России – это единственная реальная угроза, которая тревожит РФ, но при современных средствах ПВО она не является определяющей». По словам эксперта, «притягивание за уши проблем Украины в качестве предлога геополитического для укрепления Лондона и его союзников в Арктике выглядят несуразно. Как и продажа английского ледокола James Clark Ross Киеву. Это устаревшее судно практически невозможно использовать в арктических широтах».

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet