Курилы: Разбитый штормами советский взвод танковых башен «Охотский» на о. Итуруп

Дальневосточный дестрой 7.05.2020 12:15 | Регионы 57

Артиллерийский взвод танковых башен «Охотский» (также часто неправильно именуемый по названию соседствующей роты танковых огневых точек «Ветровой»), с башнями от танков Т-54 ранних выпусков со 100-мм орудиями Д-10Т, установленными на бетонные погоны подземных унифицированных сборных железобетонных подбашенных сооружений.

АВТБ прикрывал песчаный берег от высадки вражеского десанта со стороны Охотского моря и подступы к запасному аэродрому для стратегической авиации «Ветровое», расположенному на перешейке Ветровый в полутора километрах от батареи.

Если верить информации в интернете, этот взвод входил в состав 49-го пулеметно-артиллерийского полка 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии.

Заранее извиняемся за качество фотографий, но на момент съёмки под рукой был лишь дешёвый телефон.

Этот АВТБ состоял из шести башенных блоков, командно-наблюдательного поста старшего офицера и казармы, соединённых между собой сетью траншей со стрелковыми ячейками для мотострелковых подразделений.

Так схематично выглядел каждый орудийный блок УФС-5 (унифицированное фортификационное сооружение) с башней Т-54. Блоки собирались как конструктор из готовых унифицированных элементов, которые производились промышленными предприятиями и силами войск округа.

Блоки были вооружены башнями от танков Т-54 со 100-мм орудиями Д-10Т унитарного заряжания. В качестве дополнительного вооружения башни были оборудованы спаренным 7,62-мм пулемётом СГМТ.

Фотография строительства подобного блока АВТБ с одного из материковых укрепрайонов, найденная в Одноклассниках в группе служивших на 12 УР-е.
Фотография строительства подобного блока АВТБ с одного из материковых укрепрайонов, найденная в Одноклассниках в группе служивших на 12 УР-е.

Когда точно был построен этот АВТБ выяснить не удалось, но повсеместное их строительство на Курильских островах началось в конце 1970-х гг. и вероятно эта позиция не стала исключением.

Ещё до прибытия сборных элементов УФС-5, на место строительства прибывал инженерно-саперный батальон, силами которого подготавливался полевой строительный лагерь, производилась рекогносцировка местности, приём грузов и дальнейшее возведение фортификационных сооружений на местности.

К сожалению до наших дней позиция сохранилась очень плохо и лишь частично, т.к. беспощадные штормы выкорчевали бетонные подбашенные сооружения из грунта.

Эту фотографию качеством получше нам прислал подписчик в дополнение к посту.
Эту фотографию качеством получше нам прислал подписчик в дополнение к посту.

Из воспоминаний военных в интернете стали известны фамилии двух командиров этого взвода в разные годы: старший лейтенант Подгурский и старший лейтенант Ефимов.

На каждый АВТБ ежедневно назначался дежурный расчет, который обеспечивал приведение в боеготовность двух башенных орудий в течение 5 минут, а остальных в течении 15 минут.

Перед силой природной стихии такие сооружения выстоять не смогли.

Так выглядели входы в подбашенные сооружения.

Входы в них оснащались защитно-герметическими дверями ДЗМ, установленные на проём 800х500 мм. Внутри каждого такого блока было оборудовано противорадиационное убежище личного состава, оснащённое фильтро-вентиляционной установкой ФВА-50/ФВА-100 для очистки заражённого воздуха и электро-ручной вентилятор ЭРВ-49 для обеспечения внутреннего подпора воздуха, благодаря которому внутрь не могли проникать отравляющие вещества.

Электроснабжение как вентилятора ФВУ, так и поворотных механизмов, и средств связи, осуществлялось от двенадцати аккумуляторных батарей 6СТЭН-140, которые в обычном режиме заряжались от штатной линии электроснабжения. К слову для таких АВТБ разрабатывались и укрытия для дизельной электростанции, но данный проект так и не был реализован.

Подача электроэнергии на поворотный механизм башни из подбашенного помещения производилась через вращающееся контактное устройство ВКУ.

Снаряды подавались в башни из подбашенного помещения через такие гермолюки. Само же подбашенное помещение располагалось сверху на блоке и имело люки в два помещения снизу. Один люк вёл в помещения снарядной, а второй в помещение сброса стрелянных гильз.

В снарядном помещении были установлены стеллажи с запасом на 80 снарядов, что составляло два боекомплекта обычного танка. Хотя на некоторых позициях бывало и больше.

Ну а рядом на побережье можно встретить и другие интересные, но довольно опасные находки, которые теперь постепенно находят и убирают военные.

А на этом всё.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю