Хабаровск: Самое худшее, что можно сделать

Павел Кухмиров 22.07.2020 12:54 | Политика 97

Вновь убеждаюсь, что судить явления по внешней похожести – даже не заблуждение, а тяжкий грех. Это в полной мере относится к московским и хабаровским протестам.

На первый взгляд они, конечно похожи. Но на деле в Москве и в Хабаровске на протесты выходит принципиально разное общество, точнее, его части.

Два столетия назад, в разгар правления Наполеона, прозвучала одна очень известная фраза: «Это хуже, чем преступление – это ошибка». Большинство приписывает её Талейрану, хотя на деле она принадлежит другому видному деятелю наполеоновской эпохи – министру финансов Антуану Буле де ла Мёрту. И я редко видел более точное наблюдение.

Но есть вещи и похуже ошибки. Например, в момент, когда ошибка становится очевидной, реагировать на это растерянностью, страхом и агрессией. То, что происходит сейчас вокруг событий в Хабаровске – ярчайшая тому иллюстрация.

Ситуация там продолжает развиваться: только что стало известно о назначении нового и.о. губернатора. Приведёт ли это происходящее к разрядке – жизнь покажет. В любом случае всё это не пройдёт бесследно. А поможет ли данный шаг решению истинной проблемы – вопрос, на мой взгляд, вполне риторический.

Полагаю, нет особой нужды подробно описывать саму суть событий: в Хабаровском крае был арестован местный губернатор, в ответ на что там совершенно неожиданно начались протесты, по массовости абсолютно сопоставимые с Москвой, а зачастую превосходящие большинство столичных выступлений подобного рода. Ведь собирать от 35 до 80 тысяч человек способна далеко не далеко не каждая столичная сила (таковых там сейчас и нет, в общем-то), и даже не каждый самый актуальный повод.

Политическая жизнь нашей страны погружена в сон, и это факт объективной реальности. Но по уровню такой сонности русская провинция превосходит столичные мегаполисы многократно. И то, что там сейчас происходит такое – уже само по себе явление, с учётом того, что по информации с мест аналогичные шевеления начинаются уже и в соседнем Владивостоке.

Так как же могло случиться? Действительно интересный вопрос. Но для начала поговорим о другом — об информационной реакции на происходящее. Той самой, которую являет отечественное правящее сообщество и аффилированные с ним охранители всех мастей и калибров, которые выставляют протестующих жителей Дальнего Востока либералами, навальнистами, предателями, обзывают баранами, грантоедами, в общем, действуют по всему стандартному списку, при этом даже не пытаясь понять, кому именно они всё это адресуют.

А разобраться бы стоило. Как минимум потому, что ни у каких либералов, ни у каких коммунистов и тем более ни у какого Жириновского (не говоря уж о недобитой патриотической оппозиции) даже близко нет ни организационных, ни (что главное) электоральных ресурсов в русской провинции для подобного массового протеста. Что нисколько не удивительно.

Те, кто в эти дни вышел на улицы Хабаровска – это электорат самой власти. Для того чтобы это понять, достаточно первого же чуть более пристального взгляда.

Во-первых, на выборах губернатора за Фургала проголосовало 70% населения края. На выборах Путина – 66%. Для понимания того, что за обоих голосовали одни и те же люди, отнюдь не надо быть гением.

И здесь можно смело делать вывод №1: хабаровские протестующие – это лояльные правящей власти граждане РФ. Как и те, кто не вышел на протест, но всемерно его поддерживает. О количестве таковых, полагаю, вы и сами можете догадаться.

Во-вторых, имеет смысл сказать и об общем настрое протестующей публики. Когда я поинтересовался у своего знакомого, проживающего как раз в тех краях, какие граждане вышли на протест, он совершенно неожиданно сравнил происходящее с т.н. «царским маршем» в Екатеринбурге, на который, что удивительно, собралось так же от 60 до 80 тысяч человек. А этот марш был не просто не либеральным и тем более не левым, он был суперконсервативным. Причём, право-консервативным.

И на моё удивление знакомый совершенно чётко подтвердил, что хабаровский марш производил ровно такое же впечатление. Даже не по взглядом, а по атмосфере.

Из чего лично я делаю вывод №2: хабаровский протест – отражение настроений суперконсервативной части общества. Той, на которую любая власть обязана просто молиться. Если, конечно, она хочет оставаться властью.

Лояльность протестующих людей была не просто очевидна: местами она и вовсе бросалась в глаза. Протестующие категорически отвергали радикальную повестку. Более того – они вообще сами сдавали полиции тех, кто скандировал негативные лозунги про Путина. При этом аплодировали полиции, а та, в свою очередь, раздавала им маски (коронавирус пока что никто не отменял). Вот такой интересный протест, ребята.

Внезапно, правда? И именно таких лояльных властям граждан охранители называют «либеральной шоблой» и прочими милыми словечками.

По сути, официальная пропаганда сейчас совершает ту же ошибку, которая была совершена 9 января 1905 года – в «кровавое воскресенье». Сейчас точно так же «открывают огонь» по лояльной части населения, которая желает не смены самой системы, а прекращения злоупотреблений в её рамках.

Правильно это или нет – в данном случае вопрос десятый. Это просто факт, вот и всё. Слава Богу, что на сей раз огонь открыт только виртуальный. Но в наш информационный век и такое имеет последствия.

Но как же подобное вообще стало возможным? Конечно, можно было бы отделаться ритуальной фразой о том, что «правящая партия» достала население уже местами до колик. И это было бы чистой правдой. А ещё можно было бы заметить, что московское рейдерство (включая и политическое тоже) достало никак не в меньшей степени. И это тоже не грешило бы против истины.

Сказать можно было бы вообще очень много. Но по большому счёту всё это – мелкие частные эпизоды. Как, в общем-то, и сами события в Хабаровске. А настоящая правда в другом.

Дело ведь отнюдь не в чьей-то конкретной ошибке. Происходящее  — это проявление кризиса самой системы управления. Набора алгоритмов, при помощи которых управляется внутренняя политика в РФ.  И случай с губернатором Фургалом в этом смысле небывало показателен.

Задержали его по криминальной статье. И, знаете, лично я абсолютно не сомневаюсь, что эта статья ему в самый раз, я полностью верю: рассказы про то, что Фургал — убийца, являются чистой правдой. Моя уверенность в этом непоколебима, как минимум, потому, что он – классический персонаж из «святых 90-х».

Но кроме этой трогательной детали есть и другие.

Во-первых, в нынешней системе г-н Фургал не хуже и не лучше многих. И пришедшие из тех же 90-х «пацаны в лампасах» зачастую мало чем отличаются от «пацанов в адидасах». В том числе и в глазах населения.

Надо ли говорить, что когда сейчас одни начинают сажать других, то их пафос не всегда находит понимание у благодарных граждан. Что, собственно, и происходит сейчас в Хабаровске.

Но есть и «во-вторых». И оно куда более замечательно. Ответьте мне на один интересный вопрос: когда несколько лет назад г-на Фургала назначали «спойлером» на выборах, которые тот неожиданно выиграл (а произошло это только потому, что «любовь» населения к губернатору-единороссу оказалась просто запредельной), те «вершители судеб» из высоких кабинетов нашей столицы не знали о его прошлом?

Всё они прекрасно знали. И выбор их в пользу «назначения кандидатом» откровенного бандита с длинным шлейфом грехов из прошлого века абсолютно осознан. И стояла за этим вполне конкретная логика. Весьма здравая в том мире, в котором они привыкли существовать.

Они намеренно выдвигают таких персонажей. Именно потому, что в курсе, кем те являются. Потому, что на их взгляд, это делает подобных граждан управляемыми – тех, кого «есть, за что зацепить». А через них сие делает управляемой ситуацию. Вполне стандартная логика выходцев из спецслужб.

Вот только приводит она в итоге к массовой отрицательной селекции кадров. А когда количество перерастает в качество – вот здесь могут начать происходить самые неожиданные события и самые суровые эксцессы.

Главным примером здесь является Донбасс. Где г-да кураторы долго, целенаправленно и методично вели кадровую политику именно по принципу «чем хуже — тем лучше». Чем назначаемый персонаж являлся более порочным, запятнанным и аморальным – тем более желанным он был в их глазах. К чему это привело в итоге, полагаю, с удовольствием расскажет многострадальное население, включая и ветеранов Русской Весны. На определённом этапе это даже для самих кураторов приводило к потере контроля над происходящим на территории.

Впрочем, это отдельная тема. И когда-нибудь, полагаю, об этом много чего будет сказано.

Происходящее же сейчас разворачивается далеко не на Донбассе. Такая система управления начала давать сбои в самой большой России. И начало острой фазы её кризиса как раз сейчас и наблюдается в Хабаровске. И это, увы, только самые первые «цветочки». При таком развитии событий все ягодки впереди.

Давайте называть вещи своими именами: люди ведь вышли не за Фургала. Они лучше нас знают, что Фургал уголовник. Они вышли даже не против тех, кто его снял.

Они вышли против того, КАК его сняли, а заодно и против того, КАК его назначили. Им просто надоело быть предметом подобных манипуляций. При этом они не против власти в целом. Не против государства в его нынешнем виде. И не против главы государства. Хотя найдутся те, кто захочет темы пораскручивать.

Знаете, я люблю вспоминать фразу одного царского жандармского генерала, сказанную им, если не ошибаюсь, на допросе уже после известных событий. Сказал он примерно следующее: когда люди несли плакаты «Дайте хлеба» — надо было давать хлеба, потому, что когда они понесли плакаты «Долой самодержавие», давать хлеб было уже поздно.

Умный был человек. Но говорил он всё это уже постфактум.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора