Горизонт событий: Украина после Зеленского

Павел Кухмиров 26.12.2019 17:52 | Политика 66

Есть такой замечательный термин в астрофизике – «горизонт событий». Точное его научное определение звучит слишком сложно, но если в двух словах, то это некая абстрактная черта, за которой реальность радикально меняет свои свойства. Чаще всего этот термин применяется для обозначения границы чёрной дыры. И в этом случае основная его характеристика весьма конкретна и более чем красноречива – условная граница, за которую больше не проникает свет. Черта, за которой находится область абсолютной тьмы. Во всех смыслах этого слова. И любой материальный объект, пересекающий эту черту, не ждёт ничего хорошего. Особенно в том случае, если этот объект живой.

Но, не смотря на это, заглянуть за данную черту – желание абсолютно всех, занятых этим вопросом. Ведь тот, кому это удастся, сможет понять очень многое. Например, то, что будет дальше. А быть может и вовсе увидеть будущее (такую возможность учёные тоже не исключают). И относится это отнюдь не только к сфере большой науки. Потому, что не только в ней бывают свои горизонты событий. В той же мере это относится и к нашей жизни, невероятно далёкой от небесных сфер. Тем более в том случае, когда речь идёт о такой её области, как политика. И в ней заглянуть за горизонт событий порой бывает очень важно. Потому, что в ряде случаев настоящее уже не имеет значения.

Имеет значение только будущее.

…Сейчас огромная часть политического дискурса нашей страны сосредоточена на г-не Зеленском. Прогнозировании его действий, дальнейших шагов и их последствий. Важно ли это? Да. Но давайте зададимся вопросом: насколько важно? На самом деле: насколько важны нынешние действия Зеленского и сам Зеленский в принципе? Скажем так: всё это, мягко говоря, не критично. Более того, вряд ли это имеет действительно серьёзное значение. Я поясню свои слова. Давайте будем откровенны. Дело в том, что, во-первых, г-н Зеленский – слабый президент. Очень слабый. Во всех политических и административных смыслах этого слова. А, во-вторых, он президент не самостоятельный. Максимально. Настолько, насколько это только может быть возможно. И речь не идёт о конкретном олигархе, приведшем его к власти – если того вдруг не станет, то это будет означать всего лишь смену хозяина. А по-другому не будет. Или, пардон, у кого-то из вас есть в этом сомнения? Если да, то хотелось бы услышать, на чём они основаны, кроме благих пожеланий. Правда в том, что никто (вообще никто) всерьёз не верит, что Зеленский – это всерьёз. Уж простите за тавтологию. Или, что Зеленский – это надолго. На два срока, к примеру. Особенно с учётом того, что две каденции на Украине продержался только Кучма, но это было уже слишком давно. Зеленский – не Кучма. Даже близко. Так вот, всё сказанное настолько очевидно, что даже дискутировать на эту тему бессмысленно. А значит, с учётом такого положения вещей, его правление, с высокой степенью вероятности, можно назвать «транзитным». Переходным от того, что было до него, к тому, что будет после. И, значит, сколь бы ни был важен политический текущий момент, реальное значение имеет лишь то, что будет дальше. Уход Зеленского, когда бы он ни произошёл – это и есть тот самый горизонт событий. За который не проникает свет. И за которым лежит область абсолютной тьмы.

Но только таковым он является не только для Украины, друзья мои. А значит, нам тоже очень важно за него заглянуть. Так какой же она будет, Украина после Зеленского?

Для начала, всё же, поговорим о самом г-не Зеленском. Его приход в украинском обществе был связан с колоссальными надеждами. На очень многое: избавление от позорного режима «шоколадного фюрера», выход из войны, нормализацию ситуации в экономике и много чего ещё. И, в общем-то, его избрание, само по себе, говорит лишь об одном – степени отчаяния данного общества, которое, по сути, избрало президентом киношного персонажа. Когда его называют шутом – это ведь даже не оскорбление, а произнесение вслух его профессии. Ну, давайте опять же называть вещи своими именами. И все до одного на Украине это прекрасно понимали. Но, собрав надежду в кулак, проголосовали за него. И надежда это была столь же велика, сколь глубоко было то отчаяние. О размере того и другого ярко свидетельствуют результаты выборов (и парламентских, и президентских). Насколько оная надежда была оправдана изначально — другой вопрос. Важно не это, а то, что она была и есть сейчас. А ещё то, насколько она будет реализована. Ведь, как уже было сказано, голосовали избиратели не за Зеленского, а за его персонажа Голобородько из сериала «Слуга народа». Эдакого украинского президента их мечты. Голосовали, даже не смотря на то, что сам Зеленский прямо говорил, что он Голобородько не является. Впрочем, понятно, что и в этом тоже был изрядный элемент лукавства. И это общество не смотря ни на что ждёт, что данная роль будет отыграна в реальности.

А будет ли?

Пока что на вершине власти они видят не Голобородько, а олигархические группировки, агрессивно и невероятно алчно допиливающие остатки того, что незалежная Украина унаследовала в 1991 году. Зеленского они контролируют чуть более чем полностью. И даже если их вдруг каким-то образом скинут (руками американцев или каким-то иным способом), то имеет ли г-н Зеленский возможность стать самостоятельной фигурой а-ля Голобородько, которая начнёт вести политику а-ля сериал «Слуга народа»? Нет. И это тоже более чем очевидно. А значит, деградация и усиленный допил Украины продолжатся. И даже странное решение нынешней официальной Москвы по газовому транзиту, несомненно, продлевающее существование и сильно облегчающее жизнь киевскому режиму, вряд ли радикально на это повлияет. А приведёт это всё к тому, что, в определённый момент, внутри украинского общественного мнения что-то хрустнет и надломится. Примерно так, как надломилось в общественном мнении РФ после пенсионной реформы. И украинское государственное образование буквально захлестнёт волна разочарования. Накроет с головой. Оглушит. И с учётом того, сколь велики были надежды, попытайтесь себе представить, насколько сокрушительной будет эта волна.

Но не обольщайтесь, друзья. Это ещё не будет дно. И то, что сейчас – это тоже не дно.

Дно будет после.

Какими конкретно будут последствия удара этой волны, я прогнозировать не буду. Случится ли ещё один майдан или миру будет явлено что-то новое – не имеет особого значения. В любом случае это будет означать радикальную смену декораций. Причём, вероятно, гораздо более радикальную, чем та, которой ознаменовался приход самого Зеленского. И здесь возможны два варианта того, в какую сторону качнёт раскуроченную украинскую шлюпку. Первый – это всё те же условно «пророссийские силы», о которых так упорно и безрезультатно грезят мечтатели на экранах постановочных ток-шоу и за зубчатыми стенами из красного кирпича. Вот только этот вариант настолько маловероятен, что попросту невозможен. По крайней мере, в нынешней реальности, в которой пророссийских сил на Украине просто нет. И не только из-за шести лет агрессивной бандеровской пропаганды и полной зачистки политического поля от любой возможной пророссийскости, но и по целому раду иных причин, исходящих, в том числе, и из самой нынешней РФ. И нам здесь просто нет смысла обсуждать то, чего нет.

А вот второй вариант этих мечтателей не обрадует. В том числе и потому, что третьего варианта попросту нет. Третьим вариантом был сам Зеленский.

Второй вариант – это окончательный и бескомпромиссный приход к власти радикальных бандеровцев. В куда более хардкорном варианте, чем это было при Порошенко. После разочарования Зеленским к власти на Украине придёт самый чёрный, самый мрачный, самый гностический нацист из всех возможных. Это будет не Порошенко 2.0, а Бандера 2.0. Настоящий, не контрафактный. Хотя, сам он, скорее всего, будет пытаться перейти в режим «Гитлер 2.0». Но не потянет. Потому, что Украина. И это, что называется, лучше тысячи слов. Но и Бандера 2.0 будет абсолютно чудовищным явлением. Особенно если сознавать, до какой степени более широкие возможности будут в его руках по сравнению с тем, первым Бандерой. И если кто-то думает, что «вести дела» с ним получится, как с Порошенко или Зеленским, то это очень зря. Как минимум, потому, что его власть, скорее всего, будет уже совсем откровенной диктатурой. Без компромиссов. Без политесов.

И, знаете, ведь черты подобной диктатуры просматриваются уже сейчас. Даже при Зеленском. И для того, чтобы в этом убедиться, достаточно чуть внимательнее присмотреться к тем поправкам в украинскую конституцию, которые г-н Зеленский предложил на днях. В случае их принятия, полномочия украинского президента уже сейчас будут почти диктаторскими. По крайней мере в том, что будет касаться взаимоотношений с регионами. Могут ли их принять в полной мере? Могут. Другое дело, сможет ли развернуться на этом как следует такой президент, как Зеленский. Очень вряд ли. А вот тот, кто придёт следом – вполне. А ведь он, этот будущий постЗеленский, скорее всего ещё более усилит президентскую власть, сделает её почти абсолютной. Окончательно перейдя к диктатуре (быть может своей собственной, а быть может своей политической группы). На фоне этого нынешние поправки могут быть ещё довольно половинчатыми. Но даже в них уже вполне просматриваются контуры будущей тьмы.

Но кем же может быть этот будущий Бандера 2.0? Заметна ли уже сейчас его конкретная личность. Да. И таково моё категорическое убеждение ещё с 2016 года. Я считаю, что в качестве такой фигуры с наибольшей степенью вероятности выступит Билецкий. Работа, которую он вёл все минувшие годы, была кропотливой и методичной. Относившейся не только к силовому и организационному, но и к идеологическому, и к информационному направлению. И, в отличии от большинства вышиваночно-шароварных бандеровцев, Билецкий — настоящий, действительно опасный враг. Не являющийся ни клоуном, ни алчным вором, развернувшим бизнес на бандеровской идее, как подавляющее большинство из них. Билецкий — это идейная, высоко мотивированная фигура, которая идёт к власти. Не торопясь, не подставляясь, последовательно. Он не высовывается без нужды. Он набирает силу. Обрастает жиром. Отращивает когти и зубы. У него есть собственная политическая структура («Национальный корпус»), собственные ячейки-подразделения на местах («Национальные дружины»). А насколько всё это уже набрало силу, было продемонстрировано во время президентских выборов весной этого года. Да, сейчас его рейтинг низок. Но за горизонтом событий, за который Украина неизбежно рухнет, значение будет иметь не рейтинг, а как раз такие ресурсы. То, что сейчас он находится на подтанцовке у Авакова, не столь важно. К следующим выборам он вполне может выйти из его тени. Или изменить правила партнёрства. Кто знает. Тем более, если это будут не выборы. Помимо небольшого, но очень злого ресурса, у него уже сейчас есть политическая программа весьма серьёзного содержания. Идеологически и геополитически уровень её проработки, мягко говоря, впечатляет. И если она будет реализована хотя бы частично – проблем у государства российского будет куда больше, чем сейчас. Так что, вне всякого сомнения, он готовится. Причём, готовится всерьёз.

Но даже если такой фигурой станет не Билецкий – это вряд ли изменит суть явления. То, что постЗеленский будет именно таким – почти гарантировано. Просто потому, что других путей развития ситуации, если задуматься, не просматривается в принципе.

Главный вопрос не в этом. Он в том, что будет делать РФ всё это время. После упущенных возможностей 2014 года Украина с каждым днём делается всё более бандеровской и агрессивной. Можно и дальше высмеивать происходящее там на телевизионных цирковых представлениях субботними вечерами. Но только зверь, который окончательно вылупится на Украине с приходом постЗеленского, менее всего будет похож на повод для смеха. Ему надо будет противостоять на всех фронтах, в том числе на том, с которым у нас всё особенно замечательно – идеологическом. А, быть может, даже и военном. На этот счёт у того же Билецкого уже давно есть весьма интересные идеи.

С чем подойдёт к горизонту событий нынешняя РФ? Очень хотелось бы верить, что не только с «глубокой озабоченностью».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора