«Екатеринбуржцы не бесы, хабаровчане не погань»

Дмитрий Колезев 3.08.2020 11:51 | Общество 57

Фото: Дмитрий Колезев/IMC

В Екатеринбурге полиция задержала предпринимателя, припарковавшего на площади 1905 года микроавтобус с баннером в поддержку Хабаровска

В Екатеринбурге около трех десятков человек вышли на уличную акцию в поддержку протестующих в Хабаровске. Полицейские задержали одного из них — владельца автосервиса Николая Улитина, который приехал на площадь 1905 года на микроавтобусе с баннерами в поддержку Хабаровска.

Акция началась около полудня. Она широко не анонсировалась. По словам участников, они узнали о ней «в интернете» и пришли поддержать. В начале акции у двух женщин были в руках плакаты в поддержку Хабаровска, однако к моменту приезда на площадь корреспондента It’s My City они уже ушли. Единственным заметным средством агитации стал микроавтобус Mercedes, припаркованный на площади на разрешенной автостоянке. На микроавтобусе с двух стороны был наклеен баннер «Екатеринбуржцы не бесы, хабаровчане не погань, мы дети героев, Хабаровску респект с Урала».

Фото: Дмитрий Колезев/IMC

Водитель микроавтобуса, 48-летний владелец автосервиса Николай Улитин, пояснил журналисту It’s My City, что уже неделю ездит таким образом по Екатеринбургу, а на площадь  сегодня приехал, потому что «душой с Хабаровском». «Боль одна у всей страны: нас грабят», — сказал он. На его машине также был установлен советский флаг, на лобовом стекле прикреплен портрет деда — ветерана Великой Отечественной войны.

Другие участники придерживались примерно тех же взглядов. 62-летний Геннадий Аркадьевич пришел на акцию в футболке «Хабаровск, я с тобой». С ним на акции была супруга — Ирина Геннадьевна. Мужчина сказал, что организаторами акции он считает «Союз за социализм», «Левый фронт» и некое «казачье войско».

Фото: Дмитрий Колезев/IMC

Врач Евгения рассказала IMC, что пришла на площадь, так как прочитала про акцию в Instagtram. «В том числе в комментариях у губернатора об этом писали», — сказала она. По ее словам, она протестует против произвола и узурпации власти. «Я, например, против поправок в Конституцию. Хотя не всех», — сказала Евгения.

До определенного момента ситуация развивалась без конфликтов, пока сотрудник министерства общественной безопасности Виталий Сорокин не потребовал от Улитина «в течение минуты» убрать автомобиль. Предприниматель категорически отказался делать это, заявив, что он ничего не нарушает и находится в одиночном пикете. Встретив отпор, чиновник вынужден был отойти. Спустя несколько минут владелец микроавтобуса подошел к нему и стал спрашивать: «Ну что, минута прошла? И что ты сделал? Надо отвечать за свои слова. Ты не мужик».

Фото: Дмитрий Колезев/IMC

Затем полицейские подогнали к микроавтобусу с двух сторон «пазик» и «Газель», попытавшись закрыть обзор на баннеры. Водитель микроавтобуса перевел машину на другое место, где баннер вновь оказался на виду у города. Тогда его попросили выйти из машины и показать документы, после чего задержали без объяснения причин. «Все вопросы к пресс-службе», — сказал один из полицейских, требуя у журналистов и других собравшихся не приближаться друг к другу менее чем на полтора метра. После того, как владельца автомобиля задержали, с машины оторвали баннеры. Красный флаг трогать не стали.

Напомним, в Хабаровске сегодня 22-й день подряд идут акции протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора