Этот разговор больше не имеет смысла. Прощай!..

Александр Лежава 25.12.2021 12:59 | Альтернативное мнение 44

ФНС сделало большой скачок в автоматизации своих процессов, о чем не раз хвастались как нынешний премьер-министр, так и глава налоговой службы. Дескать, налоги мы превратим в услугу для общества. Всё будет происходить в автоматическом режиме. Но, как говорится, дело было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

Проблема с автоматизацией, в том числе и ФНС, заключается в двух критически важных моментах: корректной постановке задачи программистам и уровню программистов, которые описывают эту задачу в виде программы.

Много ли в ФНС сотрудников, способных корректно поставить задачу программистам и учесть все нюансы работы предприятий? При всём уважении к ФНС скорее всего ни одного. Это означает, что будущая программа изначально будет далеко несовершенна и вызывать у налогоплательщиков массу нареканий, которые как-то надо будет решать.

Поскольку программу будут писать одновременно разные программисты, то их уровень также различный. В итоге качество написания всей программы будет определяться уровнем подготовки самого низкоквалифицированного её разработчика.

В итоге получается плохо продуманная и как-то написанная программа, за которую уже уплачены немалые бюджетные деньги, но которую необходимо вводить в эксплуатацию и как-то доводить до ума. Но это проблема налоговой и её руководства.

Налогоплательщики же получат блокировки банковских счетов из-за некорректно разработанной программы. При этом никто из персонала налоговой вроде как и не виноват, ведь решение о блокировке счёта вынес не конкретный сотрудник, а работающий по кем-то написанной программе налоговый робот. Что с этой чугунки железной возьмешь? А заблокировала счёт, так будем разбираться с этим налогоплательщиком. А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! И ему крупно повезет, если проблема будет быстро урегулирована.

В Банке России с его разработанным «светофором», определяющим благонадежность компаний, всё то же самое. Но если с ФНС можно как-то урегулировать подобную проблему, то с Банком России это будет уже невозможно. Разговаривать будет не с кем, никто ни за что не отвечает. Вообще.

Это ситуация, когда машина блокирует всех согласно разработанной программе. Потом предприниматели будет вынуждены тратить силы и время, чтобы доказать свою правоту, не имея в это время возможности пользоваться собственными деньгами. И не факт, что докажут. Даже если им повезёт, извиняться за ошибки в работе программы никто ни в налоговой, ни в банках естественно не собирается. Это же искусственный интеллект, детка!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet