Эрдоган выступил против действий «российских наемников» в Ливии

Вести.Экономика 20.12.2019 15:50 | Политика 29

Турция не намерена закрывать глаза на то, что в Ливии действуют «наемники» российской частной военной компании «Вагнер», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Они посредством группы под названием «Вагнер» действуют в Ливии буквально как наемники (командующего Ливийской национальной армии Халифы — прим. ред.) Хафтара», — отметил Эрдоган, пишет турецкая газета Yeni Safak. «Вот так обстоят дела. И для нас было бы неправильно хранить молчание по этому поводу», — заявил Эрдоган.

Президент Турции назвал «незаконными» действия Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и выразил поддержку премьер-министру Ливии Файезу Сараджу. «Хафтар не является законным политическим деятелем. При этом есть те, кто пытаются придать ему законность», — заявил Эрдоган.

Заявления Эрдогана прозвучали на следующий день после того, как Правительство национального согласия (ПНС) Ливии одобрило подписание меморандума о взаимопонимании в области безопасности и военного сотрудничества с Турцией. Меморандум открывает возможность для оказания ПНС турецкой военной помощи.

Хафтар 12 декабря распорядился развернуть «решающую битву» по захвату Триполи.

По данным западных СМИ, Хафтара поддерживают Россия, Франция, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет. На стороне ПНС выступают Турция, Катар и Италия.

После свержения силами НАТО и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 г. Ливия перестала существовать как единое государство. В стране царит двоевластие. На востоке Ливии заседает избранный народом парламент, а на западе — в столице Триполи — правит созданное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС во главе с Сарраджем.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией Хафтара, который с апреля не прекращает попыток захватить Триполи. Заседающее в окруженном войсками Хафтара Триполи ПНС приняло предложение Турции о военной помощи, сообщил телеканал «Аль-Арабийя».

Однако глава МИД ПНС Мухаммед Сияла заявил, что Триполи пока не обращался к Анкаре с просьбой о военной помощи, ПНС ожидает ратификации турецким парламентом соглашения о военном сотрудничестве.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора