ДОНБАСС ИСТЕКАЕТ КРОВЬЮ

Марина Харькова 11.08.2021 17:02 | Политика 46

Количество погибших от обстрелов ВСУ в донецких республиках за последние дни уже составило одиннадцать человек. Август традиционно собирает кровавую жатву в новом витке летнего обострения боевых действий. Гибель и трагедии людей стараниями счетоводов в погонах превращены в бюрократическую статистику и нудные фоновые сообщения.

Минус одиннадцать русских — разве это повод волноваться политикам и всевозможным экспертам, чьи родственники находятся в полной безопасности, сытости и довольстве? Это не их дети и родственники прячутся в подвалах Докучаевска, разорваны осколками в окопах Зайцево, сожжены заживо в эвакуационных санитарных автомобилях, умирают от ранений после сброса боеприпаса ударным беспилотником. Поэтому рассуждать о псевдо-мире, якобы достигнутом благодаря проклятому минскому сговору, легко и удобно. А вот жить в этом симулякре невозможно.

Ситуация похожа на аварию на подводной лодке: и сигнал SOS постоянно отправляется на большую землю, и тревожная сирена включена, но отсеки задраены и крики о помощи никто не слышит и никак не реагирует. За Олимпиадой, подготовкой к выборам и сезоном отпусков война в ДНР отошла на десятый план. Тем временем затяжная война выбивает, выматывает и обескровливает республиканские силы, истощает ресурсы, увеличивает разрушения домов и инфраструктуры.

Всего за три дня — сразу восемь погибших бойцов. Украинские боевики 93 бригады отчитались об успешном нанесении миномётного удара у посёлка Новая Марьевка. При корректировке огня с беспилотника был обстрелян санитарный автомобиль ВАЗ. Он вывозил раненых донецких солдат, у украинцев был запрошен режим тишины, который они подтвердили. А потом сожгли белую машину военных медиков. Месяц назад такая же трагедия произошла в Лозовском, и тогда тоже погибли четверо наших ребят.

Едва прошли похороны погибших у Новой Марьевки, как вновь погибли бойцы, и опять четверо. На этот раз — в ходе обстрелов позиций возле села Петровское. Там осенью 2019 года с помпой и шумихой в российских СМИ состоялось фейковое разведение сил и средств. На это мероприятие телеканалы выслали десанты журналистов, которые потом бодро рапортовали о «грандиозных сдвигах мирного минского процесса и эпохальном событии разведения войск». По факту, ВСУ сымитировали отвод и через несколько дней вернулись на покинутые позиции, откуда продолжили обстрелы. Точно такая же показуха была проведена в ЛНР, у посёлка Золотое-5(Михайловка). Там тоже сейчас идут бои и обстрелы, не изменилось ничего. Чужие лавры миротворцев оказались щедро политы кровью местных ополченцев и мирных граждан. Имитация мира обернулась продолжением войны и напряжение нарастает.

За несколько последних августовских дней по ДНР было выпущено 123 боеприпаса, количество обстрелов достигает от пяти до десяти в сутки. Под обстрелом находятся такие населенные пункты, как Саханка, Ленинское, Новая Марьевка, горловские посёлки имени Гагарина, Зайцево, окраины Донецка — посёлки Весёлое, Старомихайловка, Александровка, город Докучаевск, посёлок Сигнальный. Саханку накрыли из гаубиц 122 мм калибра. Окраины Горловки попали под массированный минометный огонь. Старомихайловку ВСУ утюжили из орудий Д-30, снаряды разрывались в черте села, повреждены сразу пять домов. Жительница соседней Александровки рассказывала об обстреле: «ВСУ били по посёлку минометами. Более двадцати снарядов разорвались на улицах. Там живут семьи и старики, которым некуда бежать от этой войны».

Кроме обстрелов, над крышами домов летают украинские ударные беспилотники и сбрасывают сверху боеприпасы. Когда люди бросились тушить пожары, беспилотники продолжили сброс, то есть украинский оператор прекрасно видел, кого бомбит. ВСУ из тяжёлого вооружения обстреляли посёлок Сигнальный в ДНР, мирные жители прятались в подвалах. Вечером 3 августа по обстрел попало село Коминтерново Новоазовского района, ранены два мирных жителя. Пятидесятисемилетняя женщина скончалась в больнице от полученных ранений. В Горловке артиллерийский удар ВСУ разрушил четыре дома, обстреливаемый посёлок был обесточен. В Зайцево, где на позиции был сброшен боеприпас с украинского беспилотника, погибли ещё двое бойцов. Докучаевск вновь пережил сильнейший обстрел, детей прятали в укрытиях, коридорах, ванных комнатах. Северные окраины Донецка — посёлок Весёлое, Жабуньки — обстреляны из минометов.

В ЛНР идут обстрелы посёлка Михайловка, возле посёлка Металлист подразделения Народной милиции ЛНР сбили украинский ударный беспилотник самолётного типа, который готовился к бомбометанию.

И каковы же ответные действия, широко разрекламированные говорящими головами и урапатриотическими блогерами? Неэффективные и невнятные. Вот мнение экс-командира батальона «Восток» Александра Ходаковского: «Что касается эффективности военного аспекта, то эта работа оставляет желать лучшего по вполне понятным причинам. Мы имеем на сегодняшний день ограничения, касающиеся военных действий. Применение огня против Украины невысокое, потому что у нас действует запрет на применение различных типов вооружений, независимо от того, как действует украинская сторона. И мы вынуждены работать вдогонку. Как мне кажется, мы имеем все возможности, но не используем весь наш потенциал, чтобы подавить активность противника. И в этом направлении хотелось бы работать более эффективно. Но для этого нужна политическая воля, решение, для этого нужны другие установки».

А вот как описывает обстановку боец с позывным Старый: «Вчера на промке укропы нас обкладывали калибром 152 миллиметра. Враг разбирает наши позиции снарядами постоянно, все приходится восстанавливать заново. Траншеи обрушены, перекрытия пробиты насквозь. Корпусная артиллерия в ответ не издала ни звука. Мы работаем мишенями для ВСУ. В нашем распоряжении только стрелковое и гранатометы, это смешно использовать против дальнобойных пушек и самоходок».

«ДНР готова перейти в контрнаступление, если Киев перечеркнёт все попытки мирного урегулирования конфликта», — заявил Пушилин. Но не уточнил — кем? Любое наступление предполагает перевес в живой силе и технике. А если его нет, то это пустые слова, непонятно кому предназначенные. 90-тысячную группировку ВСУ этим не запугаешь, нужны аргументы поубийственнее. Как отметил один из военных экспертов, «с такими темпами потерь на сегодняшний день республиканские армии лишаются боеспособности, ведь в подобных условиях вряд ли кто-то долго продержится, а те, кто готовы, безнаказанно погибают под снарядами ВСУ».

Кроме ведения постоянных изматывающих обстрелов, Украина продолжает наращивать боевой потенциал на всевозможных учениях и выжидать время для нападения. По сравнению с прошлыми годами ВСУ в 2021 году участвует в рекордном количестве учений со странами НАТО. В сентябре Украина и США проведут совместные учения Rapid Trident. В них задействуют около шести тысяч военных из 15 стран НАТО и государств-партнёров. Впервые в истории учений будут проводиться батальонные тактические учения многонационального батальона с боевой стрельбой, запланированы совместные прыжки украинских и американских десантников из самолёта военно-транспортной авиации США С-130. В украинской Госпогранслужбе заявили о «революционном характере» этих тренировок, так как во время их проведения сформируют многонациональные подразделения, где иностранные солдаты и офицеры будут интегрированы в украинские батальоны. Министерство обороны Украины отрапортовало, что турецкие беспилотники «Байрактар» успешно прошли испытания в Николаевской области в условиях установки им помех системами РЭБ и теперь готовы к применению в боевой обстановке.

Поддерживая огонь в постоянном очаге войны в Донбассе, украинцы вместе с западными кураторами отрабатывают и крымское направление. Пока только прощупывают ситуацию, но наблюдается тенденция, когда боевые корабли НАТО не покидают черноморскую акваторию после одних учений, а сразу переключаются на другие. Например, летние манёвры стран НАТО на Украине во время учений «Казацкая булава 2021» были ориентированы на южную часть украинской территории, приграничной к Крыму. Также Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море по стандартам НАТО. В сценарии учений было слаживание экипажей украинских и грузинских военных моряков для проведения совместных морских операций в составе многонациональных тактических групп.

А украинские дипломаты при поддержке США и Европы инициировали проект так называемой «Крымской платформы» по возвращению Крыма Украине. При этом на днях украинский главдипломат Николай Кулеба открыто пригрозил России «камнями с неба»: «Главное для Крыма было вернуться в Россию, а там хоть “камни с неба”? Пожалуйста, будут вам и “камни с неба”, много чего будет. Мы дождёмся своего времени». Такие откровения были бы невозможны, если бы ещё в 2014 году милитаристский пыл украинских националистов был укрощен окончательно.

Но российская политика сделала ставку на примиренчество, минские соглашения, риторику «жму руку, обнимаю», наращивание торгового оборота, поставок Украине газа, угля, электроэнергии, топлива для АЭС, дизтоплива и даже запчастей. В этом же ряду стоит возврат Украине бронетехники из Крыма. Всего Россия передала Украине более 350 единиц военной техники, размещавшейся на территории Крыма. Об этом рассказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. «Более 350 единиц военной техники различного назначения, принадлежащей бывшим воинским частям Украины, вывезено с территории Крымского полуострова за границу Российской Федерации. Минобороны России хотело бы и готово завершить эту работу в июне 2014 года, но процесс идёт недостаточными темпами, так как украинская сторона постоянно срывает сроки предоставления подвижного состава», — посетовал он.

Кроме кораблей, катеров и танков были переданы и самолёты. Генерал Булгаков рассказывал о возвращении порядка 70 боевых кораблей и судов ВМС Украины и самолётного парка. Основную часть техники украинской армии отдали в 2014 году, а в 2018 году Кремль вновь инициировал передачу оставшейся техники Украине. Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал предложение передать Украине военную технику из Крыма «жестом доброй воли и проявлением настроя российской стороны на урегулирование на Украине». Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции. Потом процесс передачи всё-таки остановили. Наверно, кто-то внезапно прозрел, что и в 2018-м в Донбассе шла война, и это оружие пригодилось бы ВСУ, чтобы убивать русских.

За семь лет с начала конфликта Украина провела ремонт переданной ей техники, создала много рембаз на прифронтовой территории, наладила производство собственных систем вооружений и теперь открыто угрожает.

Недавно на границе с Крымом провели учения ещё и украинские десантники, и резервисты. В ходе тренировок они отрабатывали действия на наблюдательных постах и их усиление подразделениями резерва, которые по сценарию должны были уничтожить условного противника при поддержке артиллерии, добравшись до определённого рубежа. При этом десантники преодолевали различные препятствия и занимали позиции на сложных участках местности. По «условным противником» подразумевались российские пограничники. Учитывая, что украинская верхушка накачивает армию на борьбу с «российской агрессией», все эти манёвры и накалившаяся боевая обстановка в донецких республиках не внушают оптимизма и делают минские соглашения ничтожными. Они не удержат от войны, как не удерживали все эти долгие семь лет, но дали время Украине нарастить потенциал, обучить войско и заручиться политической, экономической и военной поддержкой Запада.

А дончане продолжают стучать в переборку: «Услышьте нас на суше, наш SOS всё глуше, глуше» и надеяться, что политики перестанут играть их судьбами, республики станут полноценной частью России, как и Крым, и больше не придётся оплакивать жертв украинских обстрелов и хоронить русских героев.

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора