Доллар за бочку

Эль Мюрид 20.04.2020 21:49 | Экономика 77

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Erik McClean / Unsplash

Цена на нефть WTI упала ниже 1 доллара за баррель. По сути, это коллапс нефтяной отрасли. Цены на Брент держатся в районе 25-26 долларов, но это значит не слишком много, так как цена — это только отправная точка для войны скидок и премий. Ключевая проблема та же — мощности хранения нефти близки к исчерпанию. Коллапс марки WTI связан в первую очередь с переполнением емкостей для хранения. Крах других марок состоится по тому же сценарию.

Единственный разумный выход — остановка производства на достаточно продолжительный срок — хотя бы на две недели, чтобы освободить переполненные емкости. Но всегда есть риск, что ты остановишь, а конкуренты решат подождать — и останутся на плаву. А ты — уже нет. Поэтому стратегия — тонуть, так вместе. Договоренностям «на слово» в таких условиях уже никто не верит, впрочем, и документальным — тоже.

Начинается борьба технологий и накопленных денежных резервов. Кто сможет с меньшими потерями пережить коллапс — тот и выживет. Дикие пещерные производители имеют ничтожно малый шанс.

Правда, остается еще один инструмент — политический. Санкции могут вывести из игры кого-то, причем принудительно. Санкции или пошлины. Но времени для того, чтобы использовать этот ресурс, либо мало, либо уже нет совсем. В обстановке хаоса структурные мероприятия действуют плохо, причем эффект могут дать не тот, на который рассчитывали.

Так или иначе, но пока общий сценарий, как принято говорить — инерционный. То есть, ничего не делаем вообще. Сидим и ждем. Это не так уж и глупо, как может показаться, так как в обстановке распада прогнозировать любые шаги все сложнее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю