ЦБ ПЫТАЕТСЯ СПАСТИ КРУПНЫХ РОСТОВЩИКОВ

Новый Век 12.12.2021 23:37 | Экономика 41

Клиентами так называемых МФО, микрофинансовых организаций, в России являются более 21 млн человек. Это люди, которым не хватает до зарплаты и которые живут среди таких же – не у кого и тысячёнку-другую до получки стрельнуть. Эти люди неинтересны банкам, они не то что кредит взять в цивилизованном финансовом учреждении не могут, у них даже копеечного овердрафта на зарплатных картах нет. И у них нет другого выхода, кроме как идти к ростовщикам и брать небольшие деньги под астрономические несколько сотен процентов годовых.
Таких людей у нас в стране – каждый четвертый трудоспособный гражданин, или если с пенсионерами считать, то примерно каждый пятый.

На фоне великих свершений по снижению бедности, о которых регулярно докладывают президенту, а он, ничтоже сумнящийся, сообщает обществу, четверть работящих россиян находятся внутри долговой пирамиды. Сегодня ты взял пару тысяч дотянуть до получки, через неделю отдал 2200, до следующей получки тебе уже 2200 не хватает, и ты займешь их и отдашь 2500, а через две-три недели пойдёшь занимать уже 2500. Это очень недолгий процесс для людей с зарплатами в районе прожиточного минимума – невозможность даже не отдать, а обслужить долги возникает очень быстро. Но пока люди доживают до маленького личного дефолта и банкротства, ростовщики из МФО успевают обернуть свои капиталы с несколько сот процентной прибылью.

Казалось бы, это безобразие должно приравниваться к торговле наркотиками и жестоко караться. Но в нашей стране этот бизнес существует в легальном поле и регулируется ЦБ. Около трех недель назад этот самый ЦБ сделал шаг якобы навстречу беднякам. Анонсировано снижение максимальной процентной ставки МФО с 1 до 0,8%. Это в день. В день в России можно легально брать с людей 1% по кредиту. 365% годовых. А если милостивое решение ЦБ будет принято, то всего-то 292%.

Самое отвратительное, что сделан этот шаг вовсе не для того, чтобы помочь нищим, которых в нашей стране цинично называют бедными. Бизнес ростовщиков жёстко ограничен возможностью драть безумные проценты – они же сами перекредитовываются всё время. Падение максимальной ставки на 20% проредит рынок от мелких МФО – они не смогут поддерживать свои финансовые пирамиды за эти деньги.
Запрос же на «дай тысчонку до получки» никуда не денется, людям на фоне борьбы с бедностью как нечего было жрать, так и нечего. И идти им некуда. Вот только количество потенциальных заёмщиков угрожает резко снизиться – просто потому что часть сойдет с дистанции, исчерпав свои возможности занимать деньги.
В этих условиях, если хочешь спасти рынок, надо сократить предложение, что и сделал ЦБ своим снижением предельной ставки для МФО. Рынок, который должен быть запрещён, усилиями ЦБ продолжит свое безбедное существование на народной беде. А в рабочем поле, скорее всего, опять появятся совсем уже сумрачные конторы, те, про которые в 90-е с ухмылкой говорили: занял, мол, у бандитов, чем отдавать буду – не знаю.

Новый Век

https://t.me/Wek_ru/12782

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet