Бороться с бедностью в Якутии решили с помощью кредитов?

Vostok Today 30.11.2021 21:22 | Регионы 49

Фото: pixabay.com В Якутии бороться с бедностью, похоже, решили путем кредитования населения

Республика вошла в ТОП-5 России по уровню закредитованности населения

Якутия вошла в ТОП-5 России по уровню закредитованности населения. В среднем, на каждого жителя региона, включая грудных младенцев, сегодня приходится более полумиллиона рублей долга перед банком и долги продолжают расти. При этом в Республике в 2020 году была принята многомиллиардная программа по борьбе с бедностью, о реализации которой официальной информации нет. Можно ли бороться с бедностью с помощью банковских кредитов, выяснял Vostok.Today.  

pixabay.com В Якутии более пятой части населения живет за чертой бедности

Ранее мы писали: Дальневосточники беднеют и наращивают долги по кредитам  

Долговая нагрузка на каждого жителя Якутии по банковским кредитам, по данным РИА Рейтинг, на сегодняшний день составляет 513,1 тыс. рублей. Согласно исследованию, 61,2% своего среднегодового дохода среднестатистический якутянин отдает банкам в качестве уплаты кредитов.

При этом, напомним, в январе 2020 года глава Якутии Айсен Николаев заявлял о том, что на борьбу с бедностью в регионе за год будет потрачено 22,3 млрд рублей. За четыре предстоящих года (до 2024) на ликвидацию нищеты власти региона обещали потратить 137 млрд рублей.

Долго ли, коротко ли, но к концу 2020 года власти Якутии только утвердили программу по ликвидации бедности.

Тогда депутаты Ил Тумэн сообщили, что в 2020 году на борьбу с бедностью предусмотрено потратить 22,7 млрд рублей. В конце года, в ноябре, они это сообщили, подчеркнем. Тогда же власти Якутии пообещали снизить бедность в Якутии к 2030 году в два раза. Больше данных о реализации этой программы найти не удалось.

Все эти «телодвижения» якутские чиновники и депутаты начали совершать сразу после того, как Росстат опубликовал данные от 2019 года (опубликованы в 2020 году) об уровне бедности в регионе.

Якутия, напомним, оказалась в этом рейтинге в числе лидеров. По состоянию на 1 января 2020 года количество официальных бедняков в регионе достигло 183,6 тыс. человек. Это более, чем пятая часть всего населения. Самое прискорбное, что в числе бедняков – тех, чей официальный доход не дотягивает даже до прожиточного минимума —  оказались 23 тыс. из 27 тыс. многодетных семей Республики.

Данные о том, что сегодня Якутия вошла в ТОП-5 России по уровню закредитованности населения наводят на невеселые мысли.

Возможно, кредитование в Якутии сочли одним из способов борьбы с бедностью. Но давно известно и доказано экономистами: бороться с бедностью кредитами – все равно, что тушить пожар бензином. Особенно в периоды нестабильности, когда люди теряют работу и доход. С бедностью, как известно, можно бороться только путем создания новых рабочих мест – хорошо оплачиваемых, подчеркнем это.

Ранее мы писали: Борьба с бедностью в Якутии: миллиарды потрачены, количество банкротов растет

Напомним, после того, как глава Якутии Айсен Николаев пообещал за год потратить на борьбу с бедностью 22,3 млрд в январе 2020 года, а депутаты 22,7 млрд в ноябре того же года, регион буквально накрыла волна банкротств физических лиц: банкротилось по одному человеку в сутки. Это те самые заемщики, которые оказались неспособны обслуживать банковские кредиты. Это данные на 2020 год.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet