Больничных коек в России стало в 2 раза меньше

Буркина Фасо 23.02.2020 13:10 | Общество 52

Фото отсюда

Несмотря на то, что шумиха вокруг нового коронавируса идет на спад, расслабляться еще не время. В свете этого эксперты компании FinExpertiza оценили готовность России к возможной вспышке коронавируса. Хватит ли медицинских мощностей, кадров и специализированных больничных коек для того, чтобы эффективно отреагировать на угрозу?

Выводы экспертов оказались не слишком утешительными:

В случае вспышки коронавируса в России только одному из трех зараженных хватит койки в инфекционном отделении.

Так, сильнейший дефицит мест в инфекционных отделениях зафиксирован в Москве и Подмосковье: на койку в столице сможет рассчитывать каждый пятый зараженный, а в регионе — каждый четвертый (21 и 31 процент зараженных соответственно). В Республике Татарстан на госпитализацию смогут рассчитывать 22 процента инфицированных коронавирусом, в Республике Башкортостан и Краснодарском крае — по 33 процента.

Среди наиболее уязвимых по доступности стационарного лечения в инфекционных отделениях в целом оказались такие регионы, как Калужская область (5263 жителя на одну койку), Ингушетия и Москва (по 4762 жителя), Татарстан (4545 жителей), Ленинградская область (4348 жителей) и Брянская область (3704 жителя на одну койку)
Источник.

И действительно: не нужно забывать, что в последние 20 лет в России была проведена так называемая оптимизация медицины и по всей стране были закрыты десятки тысяч больниц и поликлиник. А раз были закрыты больницы, то вместе с ними были ликвидированы и больничные койки. В этом можно убедиться, если познакомиться с официальными данными Росстата. По ним я сделал наглядный график:

Так за 30 лет с 1990 года в стране было ликвидировано 860 тыс. больничных коек. Но это все койки, а в связи с вирусам нас интересует положение дел с инфекционным профилем:

С 1990 года было ликвидировано 42% от всей коечной мощности в инфекционных отделениях. Разумеется, они были закрыты вместе с больницами. Оптимизированы. На 10 тыс. населения осталось только 4 койки. Вот такая арифметика.

Сами можете себе представить, что случится, если срочно понадобится госпитализация сотен тысяч людей, а у нас на всю страну осталось всего 80 тыс. коек соответствующего профиля.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю