БОГ С НЕЙ, С КОНСТИТУЦИЕЙ

Станислав Смагин 15.02.2020 15:20 | Общество 80

В России продолжается бурное общественно-экспертное обсуждение поправок в Конституцию. Особо лихо копья ломают на тему упоминания Бога и русских в Конституции. Как верующий православный русский национал-патриот, более чем сочувствуя такому упоминанию, я одновременно понимаю, что:

Во-первых, вероятность этого исчезающее мала, в районе статистической погрешности;

Во-вторых, даже если это случится – практический выхлоп будет на уровне конституционного обозначения нашего государства как социального (сильно повышает социальность?) и строчке о «хранимой Богом родной земле» в гимне (на религиозность/нерелигиозность граждан никак не влияет);

В-третьих, вся эта шумиха призвана несколько отвлечь внимание от главных поправок, связанных с транзитом власти, и полного элитных интриг процесса их продавливания.

Впрочем, что взять с публицистов и политологов – даже многие представители разных ветвей власти или околовластного бомонда, не имеющие реального влияния на принятие политических решений, демонстрируют при обсуждении поправок удивительную незамутненность разума. Так, включённая в рабочую группу по этим самым поправкам Елена Исинбаева – великая спортсменка и, без иронии, прекрасный человек – призналась, что лишь теперь впервые открыла главный закон страны: «Прежде всего спасибо за включение меня в рабочую группу. Прочитала Конституцию нашей страны, это важно, потому что до этого как-то не было повода и необходимости…Очень важная книга и читать её нужно всем. Узнала очень много интересного». Член органа, формально предназначенного для изменения Конституции (реальные изменения уже давно выработаны), признающийся, что лишь сейчас впервые эту Конституцию открыл…

Впрочем, простодушная откровенность Исинбаевой всё равно вызывает меньше отторжения, чем, скажем, тоже своеобразно-простодушные высказывания её коллеги по спортивно-политическому цеху Светланы Журовой. Сия депутатесса пару лет назад на вопрос, как нужно реагировать на очередной предельно недружелюбный выпад США, ответила: «Мы друг другу уже столько ответных мер наделали, у нас люди американскую визу получить не могут. Надо очень думать, всё-таки. Можно, конечно, сказать, что не нужно никому в Америку ехать, но у некоторых людей там и бизнес, и дела, и семьи. То есть нужно всё-таки взвешеннее подходить к ответным мерам, к каким-то реакциям. Они там болтанут что-то, какие-то свои предложения, а всё-таки, если делаешь ответные меры, надо понимать, что они должны быть адекватные, и не вредили своему же населению».

Транзит транзитом, а дела в стране идут, причём во всю ту же нехорошую сторону. Читал как-то в одной книге, как во второй половине XIX века один то ли революционный демократ, то ли ещё какой-то легальный вольнодумец решил издать список имеющихся в его личной библиотеке запрещённых книг с краткой аннотацией. Знакомый с цензурными механизмами товарищ подсказал, что данные механизмы список обязательно забракуют. Тогда вольнодумец спросил, можно ли ему издать список вообще всех своих книг, где, условно говоря, одна из ста будет запрещённой. Товарищ, подумав, пришел к выводу, что тогда некоторые шансы есть. Вольнодумец так и поступил, а когда каталог и впрямь прошёл цензуру, вычеркнул из него все благонадежные книги. Точно так же занятно (не скажу, что приятно –приятного здесь мало) в потоке бравурных новостей вылавливать совершенно легальные, но при этом весьма крамольные свидетельства национальной катастрофы.

Например, Счётная палата, проверив работу 53 министерств и ведомств за последнее трёхлетие, пришла к выводу: работа федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в России неэффективна и разбалансирована: стратегические документы министерств и ведомств противоречат друг другу, не связаны с показателями нацпроектов и госпрограмм, а службы внутреннего аудита отличаются низкой компетентностью кадров.

Управленческое взаимодействие между правительством и ФОИВ на данный момент отсутствует, констатирует СП в отчёте.

Из 525 показателей национальных и федеральных проектов и федеральных проектов только 289 включены в планы деятельности на 2019-24 годы. По государственным программам результат ещё хуже: из 1263 целевых показателей в планах деятельности ФОИВ фигурируют лишь 326.

Четыре из девяти федеральных министерств составили планы работы на 2019-24 годы, которые не соответствуют планам их же подведомственных структур (федеральных служб и агентств). У 13 из 53 органов исполнительной власти в принципе отсутствует система мониторинга реализации целей. Из примерно тысячи заложенных в планы индикаторов почти половина является фикцией, так как не имеет количественных значений.

Ни один из утверждённых планов деятельности ведомств на 2019-2024 годы не отвечает требованиям правительства, констатирует Счётная палата.

Стратегические документы предыдущих лет игнорируются и тонут в бюрократическом хаосе: в 2017-18 годы ни одно министерство, федеральное агентство или служба не смогло выполнить все заложенные цели.

Отчёты об их исполнении подаются в неполном и искажённом виде, либо не подаются вовсе. «Например, Минпромторг России не представил доклады о реализации плана деятельности за 2017 и 2018 годы, а Минприроды России – за 2018 год», – говорится в докладе СП.

Чемпионат абсурда с большим отрывом выиграли Минэкономразвития и Минстрой: больше 40% целевых показателей, заложенных в их планы, оказалось невозможно оценить просто потому, что нужная статистика к отчётным датам отсутствует.

Службы внутреннего финансового аудита, которые должны оценивать эффективность бюджетных расходов, отличают нехваткой кадров и низким уровнем их подготовки. В 2017 году ФОИВ провали 22,9% целей, в 2018 году – 22,8%, при этом каждый год больше 100 индикаторов оставались в «серой зоне» – без конкретных цифр.

В результате создаются «условия для ухода от ответственности за недостижение целей социально-экономического развития», делает вывод Счётная палата.

Тут, конечно, у суровой откровенности Счётной палаты есть подоплека. Её глава Алексей Кудрин, являющийся социально-экономическим идеологом и серым кардиналом нынешней системы, не прочь из серых вернуться в белые и устранить перечисленные недостатки так, что все ахнут. И ахнем, можно не сомневаться, правда не уверен, что с восхищённой интонацией.

Или вот ещё вполне официальная новость. Новый глава Минздрава Михаил Мурашко, оценивая уровень профессионализма наших врачей, пришёл к прискорбным выводам: «Мы теряем – я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду – но это, фактически, на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжёлыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год». Мурашко привел пример – увиденное им видео из роддома, где персонал оказывал экстренную помощь новорождённому: «Совершенно чётко видно, насколько персонал безграмотно действует в критической ситуации».

И это только новости с чётко расставленными негативными акцентами. А ведь и от большинства тех, которые подразумеваются как бравурные и великодержавные, любой мало-мальски разумный человек схватится за голову. Поэтому совершенно неудивителен случай с камчатской телеведущей Александрой Новиковой, не сдержавшей смеха при записи сюжета о следующей великой победе молодой Российской Федерации: с 1 февраля стоимость набора социальных услуг составит чуть больше полутора тысяч рублей ежемесячно, что из этой суммы почти 900 рублей льготник может потратить на необходимые медикаменты, 137 рублей – на путёвку в санаторий для профилактики основных заболеваний, а оставшиеся – на бесплатный проезд на международном транспорте (!!) к месту лечения и обратно.

Негодницу наверняка примерно накажут, и поделом – нечего на телевизионные скрепы покушаться. Но, думаю, скоро такие смешки будут раздаваться всё чаще и чаще, и не только в записи, но и в прямом эфире. А со временем, возможно, докатится и до главных зомби-студий. Наткнулся недавно на одну передачу из такой студии, по Первому, кажется, каналу. Собравшиеся «эксперты» обсуждали чувашского губернатора Игнатьева, сколь диковато, столь и безобидно мимоходом подшутившего над местным пожарным, видеозапись какового инцидента мгновенно была заботливо слита в Интернет. Один «эксперт» уверял: уволили Игнатьева вовсе не из-за проигрыша в элитно-аппаратных интригах, приведшего к данной подставе: «Просто у нас демократия и гражданское общество! Вот на Украине какой скандал с чиновником не случится – никто мер не принимает и назавтра все всё забывают».

Вот когда и на главном центральном телеканале телеклоун, произнеся подобную ахинею, вдруг запнётся и гомерически засмеётся – тогда-то всё и начнётся. Если, конечно, к тому времени телеклоунов ещё не уволят, а нас всех не «оптимизируют» ещё более качественно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора