Баку восстанавливает границу Азербайджанской ССР

Юрий Рокс 17.09.2021 11:35 | Политика 49
Участок дороги «Воротан» оказался на территории бывшей Азербайджанской ССР. Фото со страницы защитника прав человека в Армении Армана Татояна в Facebook

Армянская оппозиция опять обвиняет власть в сдаче земель

Азербайджанские службы арестовали двух иранских водителей на участке «Воротан», на трассе между городами Горис и Капан в Армении. Водители предстанут перед судом Азербайджана. Тегеран расценивает это как провокацию Баку. Ереван более осторожен в оценке.

Руководитель пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов уточнил, что в задержании дальнобойщиков были задействованы сотрудники МВД погранслужбы и таможенного комитета. «Автомобили незаконно въехали на территорию Азербайджана… В отношении этих водителей будут приняты меры, соответствующие законодательству Азербайджана», – заявил он. Конфликтность ситуации в том, что Азербайджан открыл полицейский пост фактически на территории Сюникской области Армении, считая участок «Воротан» своим.

После завершения 44-дневной войны Баку принялся устанавливать границу в соответствии с границей бывшей Азербайджанской ССР, и названный участок трассы оказался на его территории. В советское время с его условными межреспубликанскими границами это никакой роли не играло. Теперь, как известно, ситуация иная. Азербайджан желает получать по меньшей мере транзитные, таможенные и пограничные сборы за использование участка трассы, который считает находящимся на своей территории, а главное – хоть как-то контролировать подъезды к Нагорному Карабаху. К тому же Баку утверждает, что иранские водители пытаются «ловчить», меняя иранские номера на армянские, что «было выявлено и пресечено азербайджанскими пограничными службами». Возможно, такое мошенничество объясняется тем, что действия азербайджанских служб против транспорта с армянскими номерами нарушают трехстороннее заявление (Азербайджан, Армения, Россия), в котором зафиксированы обязательства по деблокации транспортных артерий региона.

Тегеран выразил протест и потребовал освободить своих задержанных граждан. «Исламская Республика Иран внимательно следит за событиями в регионе, в частности за ситуацией со взиманием сумм с иранских автомобилей на трассе Горис-Капан… Неоднократно заявлялось, что отношения Ирана с соседями приоритетны. Это одно из основных направлений внешней политики правительства президента Эбрахима Раиси… Сегодня в повестке дня развитие отношений с дружественной Арменией и устранение препятствий и проблем на этом пути. Иран готов рассматривать способы упрощения торговли с соседними странами, в том числе с Арменией», – говорится в заявлении посольства Ирана в Ереване.

Ереван, выразив недовольство происходящим, был не столь резок. Более того, заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу происходящего вызвало шквал критики оппозиции и общественности страны.

В ходе правительственного часа на заседании Национального собрания (парламента) Пашинян, отвечая на вопрос депутатов, заявил, что «события на армяно-азербайджанской линии соприкосновения многослойны и имеют множество подтекстов, что необходимо знать для правильного понимания ситуации». Он фактически подтвердил обоснованность позиции Азербайджана: «Я должен констатировать, что это реальность и что это административная граница советской Армении и советского Азербайджана… Теперь она является государственной границей. Дорога Горис-Капан в двух местах выходит за пределы Республики Армения, или некогда советской Армении. Именно поэтому в известных районах появились определенные трафареты и опорные пункты (Азербайджана. – «НГ»). Премьер сообщил, что в декабре прошлого года была достигнута договоренность о том, что трасса будет беспрепятственно использоваться транспортными средствами, в том числе и для транзита грузов. «Но так как в тексте документа не было зафиксировано отношение к провозу иностранных грузов, то Азербайджан решил применить действующий сейчас механизм. Видимо, это ответ на заявления Армении о том, что в договоренностях от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года не фигурирует пункт о предоставлении коридора через Армению. И Армения, принимая то, что коммуникации в регионе должны быть открыты, считает, что иностранные грузы при пересечении государственных границ стран должны проходить таможенные, паспортные и прочие процедуры в соответствии с договорно-правовой базой СНГ», – заявил Пашинян.

На деле, таким образом, получается, что вместо деблокации коммуникаций в регионе происходит обратное. Причем в результате этого едва ли не больше всех страдает пока Тегеран. Для решения проблемы правительство Армении выделит 1 млрд долл. для строительства участка альтернативной автомобильной дороги в Иран, заявил министр экономики Ваан Керобян.

Оппозиция Армении тут же воспользовалась поводом для очередной критики Пашиняна. Бывший министр обороны, глава парламентской фракции блока «Армения» Сейран Оганян сказал, что из заявления власти можно предположить передачу некоторых районов Сюникской области Азербайджану в результате демаркации. Он выразил недоумение в связи с тем, на каком правовом основании это может быть сделано. По словам Оганяна, Азербайджан уже пытается переименовать армянские населенные пункты на свой лад. «Это давление на руководство Армении. На территориях стратегического значения после подписания мирного соглашения возникнут проблемы при демаркации и делимитации границ», – заявил Оганян. Он подчеркнул, что нужно было сделать все, но остаться на тех позициях, которые были заняты к моменту окончания войны, так как теперь будет очень сложно вытеснить азербайджанцев. «Из-за участка дороги Горис-Капан, где развернуты полицейские посты Азербайджана, уже возникли серьезные экономические проблемы», – подчеркнул экс-министр.

По словам эксперта по вопросам экономики Карлена Хачатряна, если Баку перекроет трассу Горис-Капан, то Армения будет заблокирована уже не с двух сторон, как прежде, – Турцией и Азербайджаном, а с трех, что парализует экономику. «Останется надежда только на дорогу через Грузию, но она не всегда бывала прогнозируемой. Мы с Ираном преследуем общие геополитические интересы в противовес турецко-азербайджанскому тандему. Происходящее на дороге Горис-Капан является серьезной угрозой для экономики Армении хотя бы потому, что стоимость грузоперевозок заметно возрастет и мы можем столкнуться с риском сокращения товарооборота с Ираном. И речь идет не только об иранской продукции», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что для импорта товаров из Азии Армения пользуется двумя морскими маршрутами – до грузинского порта Поти и иранского Бендер-Абасс. Хачатрян сообщил, что грузоперевозчики и импортеры из-за удорожания грузинского маршрута все чаще предпочитают иранский. Действия Азербайджана могут привести к тому, что грузинский станет безальтернативным. «И это тоже приведет к росту цен на импортные товары», – резюмировал Хачатрян.

За ситуацией в армяно-азербайджанском приграничье следят в мировых политических центрах. Недавно побывавший в Армении спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар написал в Twitter, что напряженность необходимо снизить для создания лучшей атмосферы переговоров и ЕС готов это поддержать. Посол США в Армении Линн Трейси на встрече с журналистами заявила, что Вашингтон не считает решенным статус Нагорного Карабаха. «Считаем, что для решения проблем между двумя странами, необходимо всеобъемлющее урегулирование», – отметила Линн Трейси.

Сейчас на главной
Статьи по теме