Американские хирурги впервые пересадили человеку свиное сердце

ХАБР 11.01.2022 21:57 | Общество 25

Преподаватели Медицинской школы Университета Мэриленда (США) сообщили о завершении процесса трансплантации генномодифицированного сердца свиньи человеку. С момента операции прошло уже три дня и за это время иммунитет пациента не начал отторгать чужеродный орган, а сам пациент уже начал самостоятельно дышать. Операция впервые показала, что генетически модифицированное сердце животного может функционировать как человеческое и не вызывать реакции иммунитета.

57-летнего Дэвида Беннетта (David Bennett) госпитализировали в начале декабря с опасной для жизни аритмией. Пациента сразу же подключили к аппарату ЭКМО для поддержания жизни. Исследователи признали Беннетта непригодным для пересадки человеческого сердца, также из-за его диагноза медики не могли вживить ему искусственные клапаны. В итоге пациент дал согласие на проведение экспериментальной операции. «Либо умереть, либо согласиться на эту трансплантацию. Я хочу жить. Я понимаю, что это шаг в темноту, но это мой последний шанс», — сказал Беннетт за день до операции.

Дэвид Беннетт (David Bennett) со своей семьей
Дэвид Беннетт (David Bennett) со своей семьей

В канун Нового года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставило экстренное разрешение на проведение операции. Обычно процесс одобрения подобных хирургических вмешательств затягивается надолго, но не в случаях, когда экспериментальная технология — единственный шанс спасти пациента.

Генномодифицированную свинью предоставила компания Revivicor. Животное доставили в лабораторию ксенотрансплантология Медицинской школы Университета Мэриленда. Утром перед операцией по пересадке команда хирургов извлекла свиное сердце и поместила его в аппарат для перфузии для сохранения органа. Сама операция состоялась 7 января. Провели ее преподаватели Медицинской школы Университета Мэриленда.

Свиное сердце перед пересадкой
Свиное сердце перед пересадкой

Проведенная ксенотрансплантация отличается тем, что для пересадки медики использовали генетически модифицированный орган животного. В геноме свиньи были деактивированы три гена, отвечающие за быстрое отторжение органов свиньи человеческим организмом. Помимо этого, в геном вставили шесть человеческих генов, отвечающих за иммунную восприимчивость. Еще один ген в геноме свиньи был также деактивирован для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост органа. Суммарно специалисты внесли 10 уникальных генных изменений.

Также врачи использовали новый препарат наряду с обычными препаратами против отторжения. Экспериментальный препарат производит компания Kiniksa Pharmaceuticals и предназначен он для подавления иммунной системы и предотвращения отторжения чужеродного органа.

Команда хирургов во время операции
Команда хирургов во время операции

С момента операции прошло три дня и за это время организм пациента не начал остро реагировать на новое сердце. В понедельник 10 января Дэвид Беннетт начал самостоятельно дышать, но все еще остается подключенным к аппарату ЭКМО.

Исследователи надеются, что процесс восстановления пройдет успешно и без побочных явлений и в итоге случай Беннетта запустит новую волну исследований в ксенотрансплантологии. Управление здравоохранения и медицинского обслуживания сообщает, что в настоящий момент около 110 тыс. американцев ожидают пересадки органов и более 6 тыс. пациентов ежегодно умирает не дождавшись своей очереди.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet