Алаверды Бабицкому

Александр Росляков 3.06.2017 11:30 | Политика 50

Среди прочих целей и задач, которые я ставлю перед своими публичными рассуждениями и заявлениями, включая аккаунты в соцсетях, есть одна, которую иногда неверно трактуют: когда я говорю, что не верю в убедительность чьих-то намерений, это не означает, что я не верю в «принципе» — это означает, что я, как и Станиславский со своим знаменитым «Не верю!» хочу добиться более качественного выражения в словах и действиях того, что спрятано где-то глубоко в «душе». Если Донбасс, как пишет Бабицкий, уже надежно выведен на орбиту России, то Донбасс должен получить об этом столько однозначных сигналов, чтобы у него не оставалось в этом сомнений.
 
Мы знаем, что есть много надежных способов дать понять адресату, что вы на самом деле думаете, когда ваши губы проговаривают для «товарища майора» нужные слова: подмигиванием, демонстрацией фиги в кармане, как-то иначе… На дипломатическом и политическом уровнях следует говорить то, что следует, но должны быть механизмы, которые этот язык правильно (!) переведут на наш обывательский. А судя по тому, что наш народ пребывает в полной дезориентированности, переводчики отсутствуют. Тем более, что любые заявления ТАМ тут же дублируются заявлениями здесь, что усиливает эффект.
 
Когда документы, выдаваемые правительствами ЛДНР были признаны в России действительными — это был очень хороший сигнал. Когда было введено внешнее управление и мы заговорили об углублении интеграции с Россией через экономику — это тоже порадовало, хоть и вызвало разночтения в трактовках: в дело пошли аргументы об интересах «олигархов» и переделе собственности и сфер влияния. Но время идет, а народ чутко ждет продолжения, потому что народ уже научен. С ним уже поиграли в «праймериз», вечно играют в не соблюдающиеся перемирия, втолковывают ему о пользе «минска», который он уже в большинстве своем ненавидит, и самое главное — народ пережил волну поддержки нас Россией в 14-м году, после которой любая мышиная возня на ток-шоу сегодня выглядит отступничеством.
 
Народу, находящемуся третий год под гнетом войны, нужны постоянные «внутривенные» вливания из надежды. Ее очень не хватает. Должно быть разделение функций: политики должны говорить то, что им положено, а кто-то должен говорить не то, что хотят услышать, а то, что даст людям твердое понимание, что «мы своих не бросаем». И это должен быть не один журналист с паспортом ДНР — это должна быть система. Да и наши «местные» головы должны прийти к единой позиции: или мы на Киев, или «минск» — это хорошо. А вообще-то, после всех заявлений Киева по поводу Минска не мешало бы и нам сделать официальное заявление о том, что мы о нем думаем. Где наш ответ на выдвинутые условия Кучмы вернуть все собственникам, отменить признание наших документов? Почему мы не выдвинули никаких встречных условий? Почему нет реакции? Это порождает у всех ощущение, что нас прогибают.
 
Ресурс народонаселения еще не исчерпан, но иссякает, и просто на ненависти к Украине его не возобновишь — нужны другие способы. Да и спекулировать долготерпением тоже небезопасно. Почему от имени нас и России должны вести диалог люди, вроде меня и Бабицкого, которые к принятию решений отношения не имеют, а отвечать за принятые кем-то решения по определению не могут? Нас слышат — это безусловно, но слышат и других, которые говорят, что потерпите, и через пару лет Украина сама развалится….в очередной раз. И эти заявления уже кроме раздражения уже ничего не вызывают. Я верю в лучшее, и запас моего долготерпения больше, чем у других — он по определенным причинам бесконечен. Но я вижу и понимаю, как тем, в обществе которых я живу, тяжело даются хитрые ходы и сложные маневры. Пока одни пророчат близкий конец Украине, другие делают заявления, что Донбасс — это ее часть. Не хотелось бы, чтобы когда Украина устремится к своему концу, Донбасс был бы в авангарде.

Александр Ходаковский

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора