Афганистан: манифест «договороспособных» талибов*

Павел Кухмиров 19.08.2021 8:26 | Политика 58
Фото: REUTERS / Stringer

17.08.2021, вторник. Руководство движения «Талибан» (запрещено в РФ) давно показали себя более договороспособным, чем прежнее марионеточное правительство Афганистана. Об этом заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. «Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы* мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство», — сказал он. Кабулов сообщил, что Россия готова к разным поворотам событий в Афганистане, но рассчитывает на более благоприятный для себя и своих союзников.

Г-н Кабулов – это отнюдь не частный «пассажир». И то, что он высказал – не есть одно лишь его мнение. Это точка зрения огромной части российской дипломатии и правящего сообщества: талибы* договороспособны, их надо признавать и от души с ними добрососедствовать.

Что тут скажешь? Эмоции эмоциями, но у такой точки зрения есть, как минимум, формальные основания. О них имеет смысл поговорить спокойно. Ну, а смысл для новых эмоций? Всё уже случилось. Так вот, друзья, во-первых, талибы*, какие бы они ни были, не являются политическими наследниками тех, с кем воевала наша страна в Афганистане. Напротив, наследниками душманов являются как раз те власти, которых талибы* свергли. Во-вторых, как ни крути, а сейчас они поддерживаются большинством населения Афганистана. Не потому, что им так нравятся их средневековые порядки. Причины иные: они выкинули из страны захватчиков, они обещают хоть какой-то порядок (в стране, где много лет шла драка всех против всех), а ещё они свергли запредельно коррумпированный режим, который ещё и показал себя трусливым импотентом, буквально растворившись в воздухе за несколько недель.

Помимо этого, граждане талибы*, похоже, начали делать какие-то выводы и на некоторых своих особо мракобесных нормах больше не настаивают. Да и (что главное) бороться с наркобизнесом пообещали. Вот так выглядит их первый манифест. Он короткий:
«Выращивать наркотики, продавать или способствовать продаже наркотиков отныне будет караться смертной казнью.
Вся кровная месть отменена. Отныне все споры будут проходить через исламский шариатский суд, больше не существует легитимного способа решать споры, кроме шариатского суда.
Мы приглашаем инженеров, врачей и других специалистов со всего мира, чтобы восстановить Афганистан. Мы гарантируем им высокие зарплаты.
Отныне гадание, привороты, прорицание, многобожие на могилах будет строго караться.
Разврат Бача, насилие над молодыми парнями будет караться смертной казнью.
Исламский Эмират Афганистана будет сурово карать за разврат.
Женщины вольны выходить из дома без сопровождения, хиджаб же становится обязательным!
Исламский Эмират Афганистана запрещает любой вид деятельности, связанный с процентами, все долги и проценты отменены» (с).

И да, на фоне того, что там было раньше, они даже вызывают некоторую симпатию. Да, слегка больные на голову, но в целом нормальные ребята. Да, договариваться с ними действительно будет проще. Что до прав человека вообще и прав женщин в частности: ну, в конце концов, это их дело, какие порядки наводить в своей стране. Такую вещь как суверенитет, лично я вполне понимаю и уважаю. И так далее. И тому подобное…

Но есть одно «НО». Талибы* – исламские радикалы. И джихадисты. Если кто-то считает, что они теперь, после всех этих кадров позорного бегства американцев и их пособников, падающих с самолётов, не будут экспортировать джихад – он просто не в своем уме. Или враг. Или трус. Я не знаю, что хуже. И я не знаю, чего из данных качеств больше в высказываниях таких людей, как г-н Кабулов. Но всё же искренне надеюсь, что эта простая истина всё же дойдёт до тех, от кого, к моему колоссальному сожалению, зависит наша безопасность на данном направлении и принятие стратегических решений на нём же. С маньяком нельзя договориться. У маньяка свои очень специфические резоны.

Павел Кухмиров.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю