Афганистан: кто теперь американский «враг № 1»

Павел Кухмиров 19.08.2021 9:21 | Альтернативное мнение 41
Фото: REUTERS / Stringer

По информации западных СМИ, лидеры террористического движения «Талибан»* предлагают «Аль-Каиде»* использовать территорию Афганистана в качестве убежища и планируют создать в стране «колыбель джихада». Об этом сообщает «Интерфакс».

Приводящие эти данные ссылаются на доклад Управления Генерального инспектора Пентагона, в котором говорится, что «Талибан»* продолжал поддерживать контакты с «Аль-Каидой»*, предоставляя террористам убежище в Афганистане. В этой связи вспоминают слова президента США Джо Байдена (в обращении сразу после взятия талибами* Кабула) о том, что Соединённые Штаты добились поставленной цели войны, которая заключалась в том, чтобы «Аль-Каида»* «не могла использовать Афганистан в качестве базы для нападения на нас вновь».

Однако в докладе Пентагона отмечается, что теперь, когда талибы* вернулись к власти, «у них снова есть безопасное место для подготовки массовых убийств».

Насколько приведённое в данном докладе соответствует истине, покажет ближайшее время. Ни американские ведомства, ни американские СМИ не могут являться ни мерилом прозорливости (особенно на фоне произошедших событий), ни тем более мерилом какой-либо правдивости. Но конкретно этой информации я охотно верю.

Вряд ли что-то может заставить талибов* не устроить экспорт джихада во всех возможных направлениях. Разумеется, у них там внутри «не всё так однозначно»: наверняка у них имеются и свои сторонники «перманентного джихада», и свои адепты «строительства халифата в одной отдельно взятой стране». Кто из них победит — вопрос интересный, но не принципиальный.

Куда более интересен сейчас другой вопрос: а что теперь будет делать Америка? Поясню: основой её политики за последние лет сто было создание «образа врага» и выстраивание под это всего остального. Каждый раз они устраивали очередную «борьбу со злом», на которую мобилизовали «свободный мир» и собственное стадо (то есть, пардон, прогрессивное общество).

Когда Америка двадцать лет назад вводила войска в Афганистан, таковой угрозой был назначен «мировой терроризм». Как раз накануне произошли события, связанные с гибелью башен-близнецов в Нью-Йорке, и это определило вектор дальнейшего развития американской политики на десятилетия вперёд. А что же сейчас?

Вы удивитесь, но это уже известно. Новые «угрозы № 1» в Америке уже озвучили. И это не Россия и даже не Китай. Буквально несколько дней назад американский совет безопасности (DHS) — ведомство, занимающееся стратегическим целеполаганием как раз в этой области, — выпустил свой программный бюллетень, в котором содержатся три основные глобальные террористические угрозы для Америки. И что же там?

На первом месте указана «оппозиция мерам по борьбе с коронавирусом». То есть самая первостатейная угроза — это те, кто полагает всю эту пандемическую историю сомнительной, а меры правительства чем угодно, но только не средством борьбы с заразой. Вот они теперь и есть «террористы № 1».

На втором месте стоят те, кто не признаёт результатов выборов 2020 года. Ну, тех, которые самые демократические в истории. То есть не «Аль-Кайда»*, не «Талибан»* и даже не ИГИЛ*, а эти преследуемые местные «несогласные».

А третье место — самое замечательное: там указано, что источник террористической угрозы — это «религиозные праздники». То есть официальные враги Америки — это Рождество, Пасха и Кванза. Без комментариев.

Вот такие дела. Это происходит на фоне захвата целой страны исламистами. И это не безумие. Это другое. Америка всё больше и больше замыкается в себе, уходит в собственные внутренние проблемы. Что в сочетании с уходом сразу из нескольких стран говорит об очень многом. Повторяю в который раз: с Древним Римом происходило то же самое. И вокруг него тоже. Америка на глазах перестаёт быть мировым гегемоном. Именно с полным осознанием этого нам и следует теперь смотреть на мир. И находить своё место в изменяющихся глобальных обстоятельствах.

Павел Кухмиров

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю